06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КО ДВОРУ, А КТО НЕ КО ДВОРУ... МОНЕТНОМУ

В минувшие выходные сменилось руководство на санкт-петербургском заводе "Красный выборжец". В недавнем прошлом он был знаменит тем, что здесь выпускали заготовки для монетных дворов и прокат цветных металлов. Внеочередное собрание акционеров предприятия, инициированное компанией "Рейндорф энтерпрайзез Инк", сместило прежнего генерального директора акционерного общества Валентина Симонова. На его место назначен представитель независимой финансовой компании "Корпорации технологий и инвестиций К" (КорТИК) Олег ДЬЯЧЕНКО.

Нельзя сказать, что процесс передачи власти на "Красном выборжце" этим закончится. Прежнее руководство оспаривает законность проведения внеочередного собрания акционеров. А это значит, что на период судебных тяжб предприятие ожидает двоевластие, от которого не приходится ждать ничего хорошего.
Впрочем, такая ситуация для нынешней российской действительности довольно привычна. Практически всегда смененное руководство, пытаясь сохранить за собой начальственные кресла, козыряет интересами акционеров. А большинство акционеров, выступая за смену руководства, апеллируют к интересам рабочих. Правда, в данном случае в смене руководства были заинтересованы как те, так и другие.
Ранее "Красный выборжец" был монополистом в производстве металлической ленты для Московского и Ленинградского монетных дворов и столь же монопольно владел технологией производства заготовок для монет. Сейчас "Красный выборжец" с традиционных рынков сбыта весьма успешно теснят конкуренты. Финансовое положение завода в последние годы катастрофически ухудшалось.
С точки зрения акционеров предприятие давно стало малопривлекательным, прежде всего в силу своей убыточности. Если в 1992 году здесь произвели более 30 тысяч тонн проката, то в 1999-м - чуть больше 8 тысяч тонн. А общая сумма задолженности достигла почти 8 млн. долларов. Дивидендов акционеры не видели с 1995 года.
Дошло до того, что компания "Рейндорф", владеющая 18 процентами акций "Красного выборжца", была вынуждена обратиться в суд, чтобы отсудить лично у Валентина Симонова 150 тыс. руб. Этой суммой, по мнению представителей компании, исчисляется ущерб, нанесенный заводу некачественным управлением бывшего директора. Конечно, по сравнению с общей суммой задолженности предприятия названная цифра не выглядит впечатляющей. Но и шаг этот, скорее, политический, а не экономический, предпринят отнюдь не от патологической склонности к судам. Он вызван главным образом несовершенством российского законодательства, по которому уволить топ-менеджера за развал работы крайне сложно.
Для рабочих "Красного выборжца" положение, сложившееся на предприятии, также трудно назвать обнадеживающим. В настоящий момент средняя зарплата на заводе составляет полторы тысячи рублей, что в 5-6 раз меньше, чем на других питерских предприятиях. И пока трудовому коллективу не приходится ждать ее увеличения.
Кстати, по оценке нового гендиректора "Красного выборжца" Олега Дьяченко, для реализации антикризисной программы на предприятии потребуется 10 - 15 млн. долларов. Однако вывести предприятие из кризиса удастся в том случае, если смена власти на заводе, произошедшая де-юре, произойдет де-факто. А пока рабочие "Красного выборжца" протестуют против действий бывшего гендиректора завода Валентина Симонова и выпускают листовки с критикой в его адрес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников