11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУБЛИЦИСТИКА СТАЛА ЗАУРЯДНЫМ ТОК-ШОУ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Сороковая годовщина полета Юрия Гагарина стала на минувшей неделе поводом вспомнить не только подвиг первого космонавта, но и телевидение той поры. На всех каналах в эти дни шли передачи и документальные ленты, созданные журналистами начала 60-х. Извлеченные из архивов, они рассказывали и о незабываемых мгновениях тех апрельских дней, и о самом ТВ. В частности, о такой важной его составляющей, как телепублицистика.

Экранная публицистика гагаринской поры впечатляет открытым пафосом и стремлением телевизионщиков говорить от имени миллионов. Талантливые авторы сумели увидеть подлинный масштаб исторических событий. Поэтому, наверное, полет первого космонавта стал звездным часом и для отечественного ТВ.
И все-таки на первых порах телевизионная публицистика грешила официальностью. Ей явно не хватало того, что позже получило название "человеческий фактор". Редким исключением на общем фоне выглядели такие телевизионные авторы, как Алексей Габрилович. Его творчеству была посвящена в минувшую субботу программа "Острова" на канале "Культура". Даже краткие, не всегда вразумительные цитаты из его документальных лент свидетельствовали о своеобразии рано ушедшего из жизни мастера. Один из его коллег-режиссеров верно заметил, что Габрилович смело разрушал барьеры между самим собой и действительностью. Так появилась знаменитая, отмеченная Государственной премией России трилогия: "Цирк моего детства", "Кино моего детства", "Футбол моего детства".
Опыт Габриловича был востребован в "золотую пору" телевизионной публицистики - на рубеже 80-90-х годов. Телезрители помнят, конечно, что самый высокий, говоря нынешними словами, рейтинг был в те годы не у попсовых концертов и даже не у "мыльных опер". Передачами, которые, несмотря на выход их в эфир в поздний час, собирали у телевизоров всю страну, стали публицистические "До и после полуночи" и "Взгляд".
Владимир Молчанов и троица "взглядовцев" стали, что называется властителями дум: вместе с нами, сидящими у экранов, они в прямом эфире думали, комментировали, оценивали. Тогдашняя телевизионная информация была на положении "младшей сестры" - воспринималась как гораздо менее интересная, нежели публицистика. Но постепенно все менялось...
Чтобы понять тот кризис, в каком находится в последние годы телевизионная публицистика, достаточно сравнить нынешний "Пресс-клуб", выходящий на РТР по субботам, с тем, какой была эта передача лет десять назад. Тогда каждый ее выпуск состоял из превосходных сюжетов, созданных молодыми авторами. Собравшиеся в студии журналисты обсуждали только что увиденное -в итоге получался острый, серьезный разговор. Теперь же златоустам-клубникам предлагают в качестве видеозатравки нечто маловразумительное - и в ответ в течение часа идет зачастую такое же вялое, безликое толчение воды в ступе. Поэтому можно понять руководителей РТР, которые недавно сократили хронометраж "Пресс-клуба" и "подвинули" его с прайм-тайма.
Очень многие программы последнего времени, претендующие на принадлежность к публицистическому жанру, - от "Гласа народа" (НТВ) до "Национального интереса" (ТВЦ) - на деле оказались заурядными ток-шоу. Последние выпуски названных передач были по чистой случайности схожими - речь в них шла о демографических проблемах. Однако, несмотря на жгучую актуальность самой тематики, в обоих случаях передачи получились скорее научно-просветительскими, нежели публицистическими.
Впрочем, на минувшей неделе была и телепередача, которая свидетельствовала о новых потенциях телепублицистики. Я имею в виду "Не больно" из цикла "1000 и одна жизнь" Натальи Метлиной (РТР). В рассказе о наркоманах и наркомании - теме далеко не новой, обретшей немало экранных штампов на нашем ТВ, - автор использовала свежий прием. Я бы назвал его методом "включения" журналиста в реальную ситуацию. От этого растет доверие зрителей к происходящему на экране и одновременно острее звучит публицистическая позиция автора.
Все хорошо, кабы не одно обстоятельство: предыдущий выпуск цикла вышел... в последнем октябре минувшего века. Почти полгода пришлось журналистке доказывать свое право быть публицистом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников