06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Весьма вероятно, что раскол НТВ может

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Весьма вероятно, что раскол НТВ может консолидировать и спаять влиятельную и энергичную оппозицию Кремлю во главе с двумя находящимися в бегах олигархами. Сюда же примкнут сочувствующие "свободе слова" органы печати и партии. Правда, объединение СПС и "Яблока" вряд ли возможно: ведь не секрет, что СПС на коротком поводке у А.Чубайса, который в данной ситуации окопался "по другую сторону баррикад". К тому же, как верно заметил политолог А.Мигранян в глубоком и интересном субботнем "Постскриптуме" (ТВЦ), Гусинский с Березовским были всесильны, пока за ними стоял ельцинский Кремль. Теперь деньги на проплату оппозиции они, конечно, найдут и дадут. Но ведь и власть не бедна. Тут очень многое будет зависеть от того, сумеет ли она создать привлекательные и правдивые СМИ, сможет ли задействовать талантливые, бескорыстные и свободные от пережитков советизма творческие силы, способные на полноценный идеологический и культурный противовес оппозиции...
Увы, телекомпании не всегда умеют разглядеть тот творческий ресурс и потенциал, который у них имеется. Например, высокоталантливый телережиссер Алексей Пищулин, сделавший превосходные фильмы о царской семье, об А.Солженицыне (НТВ), о гениальном Августе Стриндберге (РТР), ныне в простое. ТВЦ, на котором он сегодня работает, медлит с возможностью дать творческую работу этому яркому мастеру.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Ну какой же молодец этот американский парень, собирающийся лететь на русском космическом корабле. Я тоже вслед за К.Феоктистовым, выступившем на волнах голубого экрана в День космонавтики, приветствую туристскую составляющую наших космических экспериментов. Среди прочего имеют огромное значение и 20 миллионов долларов, которые этот бравый американский мэн вносит в нашу обнищавшую казну. Русский слоган прост, как мычание: деньги нужны! Вот, например, родная сестра первого в мире космонавта перебивается с лучка на картошечку, живет своим огородом. Надо бы помочь. А разве не надо из казны отпустить 3 миллиона американских баксов, чтобы выкупить из тюрьмы П.П.Бородина? Трудно жить, изворачиваемся. Как раз в День космонавтики я звонил в минский детский дом инвалидов, которому замечательный актер Евгений Миронов пожертвовал часть своей премии, выигранной на кинофестивале в Гатчине. Ничего у них нет, телевизор не работает, потому что кабель поврежден. Купим для них видеомагнитофоны и кучу мультиков, которые дети очень любят.
Юрий ПОЛЯКОВ, прозаик:
- События вокруг НТВ четче обозначили два главных недуга нашего ТВ. Во-первых, это деинтеллектуализация эфира. Лишенные "бегущей строки", заранее подготовленных текстов журналисты в запале внутрицехового конфликта несли такую ересь, что становилось страшно: этим глуповатым, самовлюбленным, неуравновешенным людям в течение десятилетия была отдана на откуп информационно-духовная сфера жизни страны! И не только на НТВ. Взять, к примеру, другого Киселева - Дмитрия, что на ТВЦ. Это же классический тип тусовочного репортера, а он ведет передачу "Национальный интерес", сводя ее до уровня обычного, пардон, трепа.
Вы не задумывались, почему для серьезных разговоров о жизни и обществе в эфир приглашаются в основном "звезды", которые и поют-то под "фанеру"? Да потому, что разговор с этими людьми не требует от журналиста никакой специальной подготовки: мели, Емеля, - твоя неделя. Почти нет на экране писателей, ученых, серьезных публицистов...
Вторая болезнь - обилие в эфире людей с тяжелой, деструктивной энергетикой. Они сформировались в конце 80-х как крушители уходящей советской цивилизации. Задачу выполнили. Но сегодня крушить-то уже нечего, а хочется... В. Шендерович на "Эхе Москвы" с гордостью проговорился о той "радиации", которой он в течение этих лет "облучал" умы молодежи, - и это якобы в любом случае обеспечит стране новую "оттепель" - лет через пятнадцать. Он так сказал. А если эта "радиация" лет через пятнадцать обеспечит стране новый развал?
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- С удовольствием посмотрел передачу "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной об Александре Ворошило. К нему имеет прямое отношение фраза: "Талантливый человек талантлив во всем". Я помню его выступления в Большом театре, поразившие меня сочетанием прекрасного голоса и актерского мастерства. Вспомним хотя бы его Чичикова в опере "Мертвые души", выступления в концертах, по радио, на ТВ. Как-то я написал о нем:
Все бы в жизни изменила
Буква "в" у Ворошило.
Он бы маршалом считался,
Блага разные имел,
Он бы в ложе появлялся,
А Климент Ефремыч пел.
Но буква "в" не добавилась, а Климент Ефремыч не пел, и Ворошило петь перестал - голос пропал. На пенсию жить у нас трудно и, как сказал в передаче Ворошило, "пришло такое время, что нечем было платить за квартиру". И бывший известный певец открыл колбасный завод. "Надо мной не смеялся только ленивый", - говорит он в эфире. Все он выдержал - и угрозы, и наезды. Пять лет не мог переступить порог родного театра. А в 2000 году Ворошило назначен исполнительным директором Большого театра. Это было мудрое решение. Теперь наша семья будет слушать оперы только "от Ворошило".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников