04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСАТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ КАНАЛОМ "КУЛЬТУРА"

Крюкова Антонина
Статья «ПИСАТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ КАНАЛОМ "КУЛЬТУРА"»
из номера 073 за 19 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.

Группа литераторов из разных творческих союзов и объединений предприняла попытку дискуссии по

Группа литераторов из разных творческих союзов и объединений предприняла попытку дискуссии по поводу канала "Культура". Обеспокоенные тем, что на государственном телевидении недостаточно внимания уделяется освещению современного литературного процесса, собравшиеся высказали по этому поводу свои соображения, основное содержание которых сводится к критике несбалансированного присутствия на ТВ двух составляющих русской словесности - литературы "либеральной" и литературы "патриотической". По общему мнению выступавших, сегодня на канале "Культура" "много постмодернизма, а реалистическую литературу не замечают".
Критик и переводчик Юрий Архипов, например, считает, что канал "Культура" концептуально не выстроен, в эфире "не хватает Солженицына" и православных передач. Ссылаясь на опыт телевидения Германии, он рассказал о передаче "Литературный квартет", которая выходит там один раз в месяц и строится как дискуссия о литературе самых разных направлений. Историку из Петрозаводска Ларисе Бойченко на ТВ не хватает передач "о женщинах, которые работают в культуре". Виктор Широков посетовал, что литература на ТВ "находится в загоне, как составляющая часть культуры она не прослеживается".
О том, что на канале наблюдается "пренебрежение к традиционным формам" и, напротив, "интерес к экспериментальной культуре", говорилось в выступлениях Татьяны Набатниковой, Станислава Золотцева, Анатолия Салуцкого и других участников собрания. По мнению лауреата премии "Антибукер" Алексея Варламова, достоинством канала является отсутствие рекламы и грамотно продуманная стратегия детских передач. Но одновременно он считает, что "Культура" - "канал ангажированный", на нем "слишком много Ерофеева (Виктор Ерофеев ведет программу "Апокриф". - А.К.) и не хватает Белова". "Надо, чтобы на телевидении был и тот, и другой, - сказал молодой писатель. - Эти направления должны консолидироваться, примириться".
На том и порешили. А председательствующий на дискуссии известный прозаик Юрий Поляков предложил литераторам обратиться с письмом к президенту России Владимиру Путину, дабы тот обратил внимание на канал "Культура". Мероприятие и впрямь получилось бы по делу, прими в нем участие представители обсуждаемого телевидения. Если не считать автора и ведущего программы "Графоман" на канале "Культура" Александра Шаталова - "хорошего поэта и хорошего ведущего", как отрекомендовал его тот же Поляков, ни один из руководителей пятой "кнопки" не отозвался на предложение подискутировать с литераторами на заданную тему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников