06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВ НИКОЛАЕВ: ТАК СОВМЕСТИМЫ ЛИ ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО?

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Лев Николаев в телевизионном мире человек весьма авторитетный. Лауреат ТЭФИ, член Телевизионной академии, художественный руководитель Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения, он более 20 лет проработал с Сергеем Капицей в программе "Очевидное - невероятное", затем создал собственную программу "Под знаком "пи". Сегодня на ОРТ он ведет передачу "Цивилизация". По образованию Лев Николаев физик, окончил МГУ, занимался физикой моря...

- Лев Николаевич, большинство ученых к телевидению относятся с легким пренебрежением. По их мнению, сидеть перед "ящиком" - терять время попусту, намного полезнее и интереснее читать книги...
- Не уверен, что это правильная оценка, ведь в русской науке традиции просветительства всегда были очень сильны и имели огромное положительное значение. Другое дело, что в научной среде отрицательное отношение к телевидению появилось из-за некачественных материалов, журналистских ошибок и ляпов. Помню, я как-то спросил замечательного ученого, академика Павла Васильевича Симонова (отца известной актрисы Евгении Симоновой), не жалко ли ему тратить время на то, чтобы писать популярные статьи. Он сказал, что ему проще это сделать самому, чем потом исправлять ошибки, которые сделают люди, ничего в науке не понимающие. Вот это, в частности, и движет многими учеными, решившими работать на телевидении или в прессе.
Правда, есть и другая сторона. Я много лет проработал с Сергеем Капицей и знаю, что он из-за ТВ был в некотором смысле жертвой зависти со стороны некоторых ученых, причем самого высокого ранга. Мне доводилось видеть, как где-нибудь в Сибири, встречая академическую делегацию, первым делом приветствовали Сергея Капицу - профессора, и только потом академиков, которых не знали в лицо. Это кое у кого вызывало реакцию недовольства, даже обиды. Сергей Петрович не был избран в свое время в Академию наук отчасти из-за того, что он так активно занимался телевидением. Его недруги говорили, что "настоящий ученый" этим заниматься не должен...
- А вы как попали на телевидение?
- Через кино. Еще в университете я пошел на факультатив научной фотографии и кинематографии, где делал любительские фильмы, работал оператором, учился монтажу. Это меня так увлекло, что в аспирантуру я поступил главным образом, чтобы иметь свободное расписание и, кроме науки, заниматься кино. Потом, когда совмещать уже было невозможно и надо было выбирать, я выбрал кино. А уже позже оказался на телевидении.
- Каковы задачи программы "Цивилизация" и что, на ваш взгляд, она дает зрителю?
- Задача, которую мы себе поставили, когда только начинали делать программу, была связана с естественным желанием в конце века и тысячелетия оглянуться назад, выделить тех ученых, которые внесли существенный вклад в развитие цивилизации и мировой культуры. Программа посвящена людям, без которых невозможно иметь полную картину мира, поскольку именно ими она во многом и создана... В целях просветительства это крайне важно, поскольку всем нам необходимы опорные точки, ориентиры, на которых строится мировоззрение, миропонимание. Но одновременно мы сознаем, что если будем идти путем каноническим и рассказывать о наших героях хрестоматийные вещи, то вряд ли это вызовет большой интерес. Поэтому мы всегда стараемся уделять внимание малоизвестным фактам, переосмысление которых позволяет нам понять смысл многих их поступков. Потому что к науке общество относится исключительно прагматично. В памяти оседает только "сухой остаток", то или иное открытие, и часто мы даже не знаем, кто его сделал. Мне же очень важны, интересны психология, механизм открытия, я всегда стремлюсь показать, как ученый подходил к этому.
- Можно ли утверждать, что вы нередко развенчиваете мифы?
- С точки зрения драматургии один из главных приемов, который мы используем, - это именно развенчание мифов, разрушение общепринятого отношения. Хотя бывает, что мы "извлекаем" из забвения какие-то эпизоды, которые связаны не столько с политикой, сколько с определенной системой запретов из области морали, этики. Подобное, конечно, не может быть главной задачей. Но когда вымарывается какая-то существенная часть жизни человека, то не очень понятны некоторые его поступки, мотивы, сформировавшаяся система представлений, особенно если речь идет о писателях, художниках. Я не сторонник того, чтобы вытаскивать личную жизнь творца ради смакования некоторых подробностей, но когда она сказывается на творчестве, это уже другое дело. Мне, например, запомнилась работа над программой, посвященной Эйнштейну. Люди, относящиеся к великому ученому как к иконе, очень возражали против того, чтобы в эфире было рассказано о некоторых фактах из периода его молодости.
- Интересно, каких же?
- Речь идет о взаимоотношениях Эйнштейна с его первой женой Миленой, о драматичной истории, связанной с рождением его первой дочери, которую он даже не видел - она сразу же была отдана воспитателям. Эта история долгое время была у нас неизвестна. Она не очень существенна для рассказа об Эйнштейне-ученом, но когда мы говорим об Эйнштейне-личности, то это дает возможность подумать о ценностях, которые были для него первостепенными. Ведь все, что происходило в его жизни, не пропало бесследно и потом как-то отозвалось в творчестве.
- А что вас подтолкнуло к теме "гении и злодеи"?
- Когда программа только задумывалась, мне попалась книга биофизика Симона Шноля "Герои и злодеи русской науки". Мне очень понравилось это сочетание, которое в дальнейшем, чуть изменившись, и превратилось в название цикла. Ведь эти крайности друг от друга в известном смысле неотделимы, и если рассматривать историю науки, то непонятно, кто сделал больше - гении или злодеи. Есть такой парадокс: чем бы ни занимались ученые, что бы они ни открывали, в результате все равно получается оружие: химическое, биологическое, бактериологическое... В принципе, в каждом человеке заложено и добро, и зло, в разные моменты жизни эти начала по-разному себя проявляют. И человек, гениальный в своем творчестве, в жизни, в отношениях с другими людьми может оказаться непорядочным, подлым. История знает немало подобных примеров. Вот, скажем, Исаак Ньютон сделал все возможное и невозможное, чтобы имя его учителя Гука навсегда забылось. Есть предположение, что именно Ньютон уничтожил все портреты наставника, тщательно скрывал его работы, особенно те, в которых Гук давал явную подсказку того, что впоследствии было названо законами Ньютона. Ревность, нежелание делить славу породили в нем "злодея". И таких примеров множество.
- Вы согласны с Ницше, утверждавшим, что чем личность одаренней, тем больше она склонна к крайностям, в том числе и злодеяниям?
- Отчасти да. Ведь многие тезисы, которые оставил после себя Ницше, являются результатом наблюдений, суммирования известных исторических фактов. Хотя в нашей программе нам не всегда удается соблюдать этот баланс, было немало выпусков, в которых "уровень злодейства" героев превосходил их одаренность...
- Иногда в ваших программах показывают кадры из жизни прошлых веков, когда никаких киносъемок еще быть не могло...
- Эта технология называется актерскими реконструкциями, она широко распространена на Западе и начинает постепенно приживаться у нас. Ведь невозможно на одних только исторических документах сделать живой, человеческий рассказ, поэтому мы используем "подсъемки", когда актеры без текста играют ситуацию, состояние. Мы восстанавливаем, допустим, рабочий кабинет какого-то ученого и снимаем, как он за своим столом работает, пишет, читает...
- Вы являетесь руководителем программы "Сенсация! Сенсация? Сенсация... " - о современных научных открытиях, новейшей технике, технологиях. Какие, по-вашему, наиболее значительные научные открытия были сделаны за последние годы?
- Конечно, это работы в области генетики, создание генного паспорта - расшифровка генома человека, клонирование. Немало постоянно происходит в области развития искусственного интеллекта. Кроме того, есть целый ряд потрясающих работ в астрофизике. В частности, после обследования метеоритов некоторые ученые пришли к выводу, что жизнь, очень схожая с нашей, существовала ранее на других планетах солнечной системы или в других галактиках. Также стоит сказать об американских ученых, которые относительно недавно наблюдали в телескопы "черную дыру" - явление, которое еще недавно казалось абсолютной фантастикой...
- То, что сегодня является предметом научного изучения, завтра входит в повседневную реальность, становится бытом. С этой точки зрения, какие научные работы можно выделить, что ожидается интересного?
- Стоит отметить стремительное развитие средств связи, в этой области ожидается колоссальный прогресс. Много говорится о создании так называемого "квантового компьютера" - ЭВМ, основанной на чрезвычайно тонких структурах, позволяющих значительно увеличить ее быстродействие и память. Серьезные работы сейчас ведутся в области сочетания компьютера, Интернета и телевидения - формирования особого интерактивного ТВ, благодаря которому будет возможно "извлечь" из стоящего на вашем столе персонального компьютера любую передачу, показанную по какому-либо телевизионному каналу. Вам нужно только набрать шифр - и на экране появляется "Глас народа" трехмесячной давности или фильм, прошедший две недели назад по ВВС. Это революционизирует мировое телевидение... Несмотря на бесконечно затянувшиеся поиски альтернативных источников, есть надежда на революцию в области энергетики.
- В различных СМИ появляется много публикаций об НЛО. Как вы относитесь к этому?
- У меня давние отношения с НЛО, неопознанные летательные объекты существуют. Вопрос в том, что это такое, действительно ли они являются посланниками других цивилизаций или, как нередко оказывалось, наблюдаемые свечения, вспышки на ночном небе были просто какими-то оптическими явлениями, происходившими в атмосфере.
Хочу напомнить, как в свое время один канадский журнал предложил тем, кто верит в НЛО, пари, по условиям которого каждый его участник должен был ежегодно вносить в журнал 100 долларов, а при получении хотя бы одного достоверного факта, подтверждающего существование НЛО, редакция обещала немедленно выплатить всем "спорщикам" по 10000 долларов. Но никто из оголтелых фанатиков НЛО этим не воспользовался.
На протяжении всей своей жизни я стараюсь отслеживать все сообщения, связанные с НЛО. Поразительно то, что при достаточно совершенной съемочной технике, связи, качество снимков НЛО нисколько не улучшилось - до сих пор нам показывают какие-то мутные, расплывчатые картинки, на которых ничего толком не видно.
Несколько лет назад я беседовал с человеком, который составлял антологию НЛО и имел доступ к широкому кругу изданий, выходящих на Западе. Он мне пожаловался, что все печатающееся по этому поводу на Западе крайне несерьезно. Поскольку ни одно крупное издание уровня "Нью-Йорк таймс" или "Вашингтон пост" не публикует подобных сообщений, эту нишу там занимают только газеты мелкотравчатые, желтая пресса.
- Как вам при вашей занятости удается поддерживать активную работоспособность?
- Специально для этого я ничего не делаю, просто работа наполняет мою жизнь и доставляет огромное удовольствие. Вот когда случается какая-то пауза, то я теряю форму, начинаю киснуть, болеть. Понятие отдыха я не культивирую, гораздо важнее для меня сменить обстановку, поехать в командировку, из одного города перелететь в другой. Недавно, например, на десять дней мы ездили в Кембридж, где снимали сюжет о Петре Капице и параллельно для "Цивилизации" собирали материалы о Дарвине и Эвансе. Получилась чрезвычайно напряженная поездка, насыщенная работой и общением, но я окунулся в иную атмосферу, прикоснулся к чему-то, совершенно для меня новому. И, как ни странно, набрался сил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников