04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОГАТЫЕ ГРЕЗЫ ЛЮБВИ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Ревность толкает на безрассудные поступки, может довести до убийства (американцы считают, например, что на почве ревности совершается 80 процентов убийств), заставляет горевать властителей и спиваться простых смертных. Для ее воцарения в сердце совсем не нужен такой веский повод, как, например, супружеская измена. Она может прийти и просто так, под завесой догадок, недомолвок, но при этом будет столь же мучительной. "Бред ревности", как говорят специалисты, изводит человека хуже любой болезни. О природе этого чувства мы беседуем сегодня с психологом-консультантом Ольгой ЗВЕРЬКОВОЙ.

- Ольга Александровна, кому хуже - тому, кто ревнует, или тому, кого ревнуют?
- Если спросить это у человека, который никогда не сталкивался с испепеляющей ревностью, он, практически не задумываясь, ответит - конечно, тому, кто ревнует. А в жизни те, кого ревнуют, очень часто страдают значительно больше. Сталкиваюсь иногда с такими ситуациями - внешне счастливый брак, по крайней мере налицо все "составляющие" для счастья есть, а семейная жизнь не клеится.
Недавно, например, приходила женщина. Назовем ее Леной. Домохозяйка, всю себя посвятила семье. Измученная, издерганная, смотреть страшно. Рассказывает: муж стал поздно с работы приходить, в командировки ездит, иногда дела решает в ресторане, звонит оттуда, вроде и говорит ласково, но фоном-то - женские голоса... И спрашивает, глядя на меня, как на гадалку: "У него есть кто-то?"
Могла ей сказать лишь одно: с подобным настроением, своим бесконечно повторяющимся вопросом: "С кем ты был?" - она может довести мужа буквально до белого каления. Проводил дома много времени - зарабатывал мало. Занялся бизнесом - пропадать стал. И что получается? Приходит он домой еле живой и вместо уюта и тепла встречает с порога настороженный взгляд. И из вечера в вечер должен отвечать на один и тот же вопрос, оправдывая себя, без вины виноватого. Вскоре от такой жизни он устанет. Если действительно не виноват - скандалить не будет, замкнется, предпочтет одиночество этому "приятному" общению. И начнется отчуждение близких ранее людей.
- Наполеон III, племянник Бонапарта, женился на красивейшей женщине своего времени - Марии-Евгении-Игнасии-Августине де Монтихо, графине Тебской. Вся Франция преклонила колени перед великой любовью императора. Но Мария-Евгения буквально загнала императора придирками и ревностью в угол. Она врывалась к нему на совещания, шпионила, подозревала его в многочисленных связях, и, устав отбиваться от беспочвенных обвинений, он наконец сделал ровно то, что она умоляла его не делать никогда, - изменил ей. Жуткая драма, если задуматься.
- Это и страшно. Надолго ли может хватить человека, которому изо дня в день пеняют тем, чего он не делал? Обвинения и недоверие оскорбляет очень больно. Интересно, кстати, что в случае реальной измены ревность может со временем исчезнуть - когда все уляжется и утрясется, боль притупится. Иногда после пережитого стресса семья даже укрепляется, будто вопреки всему. Но, безусловно, не нужно воспринимать это как руководство к действию.
- В одном письме встретилось изумленное: "Прожили вместе почти десять лет, потом скоропалительно развелись, и муж сказал мне, что ненавидел меня все последние годы. А я ничего не поняла. Если б поняла, может, поговорили бы. Но он молчал..." Как об этом говорить?
- Иногда вовремя высказанные претензии могут спасти брак. К разговору нужно готовиться. Можно, например, не полениться, написать на листке бумаги, каковы ваши претензии, что вам не нравится в поведении партнера или самом себе и потом предложить супругу несколько вариантов выхода из кризиса. Это помогало очень многим. Если в самом начале отношений не получилось очертить границы личной свободы, установить рамки дозволенного и недозволенного, придется это делать в процессе совместной жизни. И не исключено, что эти рамки неоднократно будут меняться, как будут меняться и сами супруги.
- А может быть, партнер - самодур. И все этим сказано.
- Каждый человек хочет, чтобы любимый им человек принадлежал только ему. Это так называемая потребность в психологической близости. Но муж не может общаться только с одной женщиной - женой, если он работает на ткацкой фабрике. И жена крайне редко оказывается в чисто женском коллективе. И она, и он могут кому-то нравиться. Ведь вся наша жизнь опутана тончайшими взаимоотношениями, точно паутиной. Представим себе, например, на минуточку, что муж у всех женщин вызывает стойкое отвращение. Нравится только жене. А чья-то жена одним своим появлением способна всех мужчин обратить в бегство... Но, если партнер решительно никому больше не нравится, это рано или поздно заставит задуматься... Вряд ли честный ответ на этот вопрос порадует.
Вступая в брак, мы все задаем себе своеобразные параметры, рисуем, какой должна быть наша жизнь в браке. И совершенно не учитываем, что жизнь способна меняться независимо от наших желаний и устремлений. Вы твердо решили, что вечером, с 7 до 9, гуляете с мужем и говорите о вечном. Но у вас накопились домашние дела, а он стал приходить с работы в 10. И так далее. Все вроде бы понятно, но наше чувство собственности восстает. Супруг нужен - весь, здесь и сейчас. И ни с кем не поделюсь. А делиться приходится. И возникают раздражение и ревность...
- Говорят, "ревнует - значит любит". Разве там, где бушует любовь, без ревности не обойтись?
- Случается так, что мы ревнуем человека, вовсе не испытывая к нему любви. Ревнуем же мы, и очень сильно, подруг и друзей, собственных детей, вдруг приласкавшихся к чужому человеку, способны приревновать понравившегося собеседника, и только за то, что тот вдруг переключил свое внимание на другого человека. Ревность вообще многогранна...
Нужно учиться разбираться в истинной природе ревности, ее подлинности. Зная, что ревность производит глубокое впечатление на того, к кому она приложена, очень многие используют ее как превосходное средство манипуляции сознанием партнера. Например, молодая пара вступает в брак. С первого дня совместной жизни женщина закатывает мужу скандал за скандалом. Сначала ревность может ему даже льстить, поскольку - "значит любит", да еще как сильно. Но в конце концов муж, напуганный такими всплесками, будет готов на все что угодно, лишь бы их избежать. Он же не хочет огорчать жену, она такая впечатлительная. А на поверку может статься, что у нее вовсе не слабые нервы, а вполне устойчивая нервная система и душевное равновесие. Просто она таким образом очерчивает рамки их совместной жизни, не умея договориться с любимым более цивилизованным образом.
- Различается ли природа мужской и женской ревности?
- У мужчин ревность чаще всего происходит от боязни конкуренции, от чувства собственной несостоятельности, в первую очередь - сексуальной, как мнимой, так и реальной. Причем женщина об истинных мотивах может не догадываться. У женщин чаще все идет от страха перед одиночеством и предательством. Мужчина, ревнующий женщину, по сути лишает ее права выбора, и она начинает тяготиться этими отношениями.
- Авраам Линкольн с горечью писал, что "не может выстоять дом, разделенный изнутри". Он прожил с женой Мери Тодд 23 года и все это время был несчастлив. С одной стороны, она подвергала насмешкам его внешность, с другой - безумно ревновала. Устраиваемые ею сцены были притчей во языцех для современников. Линкольн мог блестяще противостоять оппонентам, но не мог справиться с Мери Тодд. Коль уж сам Линкольн не смог, стоит ли пробовать...
- Вот, например, муж говорит жене, что, по его мнению, "некто" уделял ей слишком много внимания. И что самое неприятное, этот проклятый "некто" ей симпатичен. Скажите себе "стоп", прежде чем ответить по-заведенному, что он вам совсем не нравится и вообще его не было рядом. Да, уделял. Да, он мне нравится! Только сразу конкретизируйте, за что. Например, он хорошо играет на гитаре или у него великолепный голос. И тут же произнесите кодовые слова: ты лучше! И не в сто раз даже, а просто: ты - самый лучший! Если вы и вправду так считаете, показавшийся было Отелло или Кармен тут же спрячутся.
Практически все мы так или иначе, в большей или меньшей степени ревнуем любимых. Думаю, если бы мужчины и женщины научились друг друга не столько слушать, сколько слышать, может, и число разводов сократилось бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников