07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМА С БУТЫЛКОЙ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Понимаю: "Дама с собачкой" звучит куда приятнее. Увы, сегодня чаще встретишь "даму" с бутылкой или уже успевшую приложиться к ней. Острой актуальностью этой проблемы подсказана тема беседы с практикующим наркопсихологом, академиком Российской академии естественных наук Сергеем Юрьевичем КЛЮЧНИКОВЫМ.

- Сергей Юрьевич, вы написали книгу "Как спасти мужа от пьянства", предполагающую психологическую помощь женам алкоголиков, и "Труд" опубликовал беседу с вами на эту тему. Однако сейчас все более угрожающей становится другая беда - женский алкоголизм. Что вы можете сказать о причинах его распространения?
- Действительно, женский алкоголизм угрожающими темпами набирает силу, причем его рост охватывает все возрастные группы, а в подростковой среде число девочек, злоупотребляющих спиртным, начинает обгонять число крепко пьющих мальчиков. Пьянство женщин имеет много причин. Далеко не последнюю роль играют тут социальные факторы. Жить в бытовом смысле стало тяжело: безработица, нехватка денег, невыполнимые желания при великом множестве соблазнов - все это осложняет жизнь, заставляет многих искать "отдушину". Глубина кризиса достигла той степени, когда у женщин сплошь и рядом перестают работать традиционные сдерживающие факторы - ответственность за семью, за детей. С этой точки зрения женский алкоголизм представляется мне опаснее мужского. Я не говорю уж об эстетической стороне, если только позволительно применить здесь этот термин. И пьяный мужик - зрелище неприглядное, а уж о пьяной женщине и говорить-то не хочется.
- А в чем, собственно, особенности именно женского алкоголизма?
- Организм женщины устроен таким образом, что он отторгает алкоголь в больших количествах, так как просто не может его усвоить. Те из них, которым все-таки удается перешагнуть этот барьер, как правило, уже не способны или почти не способны вернуться обратно. По статистическим данным, они гораздо быстрее, чем мужчины, проходят все ступени алкогольной деградации. Ведь женская природа такова, что у них слабее и воля, и активность. Опустившаяся женщина практически не способна остановить себя. Именно поэтому женский алкоголизм намного труднее поддается лечению. И значит, спасать "даму с бутылкой" надо на ранней стадии, прежде чем она перейдет грань, отделяющую женщину от спившейся бабы. Коротко можно сказать так: женщина падает в бездну быстрее и опускается глубже, чем большинство мужчин.
- В чем конкретно это выражается?
- Она не способна держать себя в руках в пьяном состоянии, и потому у нее сильнее начинают проявляться те низменные свойства, которые биологически заложены в человеке. Ведь установлено, что женское опьянение носит более биологический характер, нежели у мужчины, для которого гораздо важнее социально-психологические факторы, например, общение, застолье. Поэтому спивающаяся женщина гораздо чаще, чем мужчина, пьет одна.
- А можете ли вы назвать те "роковые" черты женского характера, которые говорят о том, что в будущем она способна запить? Хотя бы для того, чтобы мужчина мог как-то остеречься, вступая в брак.
- Универсального типа женщины-алкоголички, чье будущее пьянство "запрограммировано", не существует, речь может идти разве что о генетической предрасположенности к алкоголю, но получить сведения о "нездоровой родословной" невесты жениху не так-то просто. Однако некоторые настораживающие факторы существуют. Я бы назвал в первую очередь душевную недоразвитость, безволие, неумение бороться со своими слабостями. Способствуют - во всяком случае, не препятствуют пьянству и такие черты, как инфантильность, безответственность, несамостоятельность, подверженность чужому влиянию. Умный и внимательный человек способен распознать эти качества в своей избраннице, а уж какой он сделает вывод - это его дело.
- Наверняка и пьющие женщины, пока они еще не спились окончательно, все-таки не похожи друг на друга. Какие типы женщин-алкоголичек вы могли бы выделить?
- Всякая классификация здесь условна, и в рамках этой условности могу сказать о тех типах, которые встречались мне на консультациях. Один из самых распространенных - женщина, втянутая в пьянство своим мужем и затем пристрастившаяся к бутылке. Как правило, такая женщина безвольна, слабохарактерна и несамостоятельна. Другой тип - женщина, забитая жизнью, подавленная окружающими людьми и обстоятельствами. Она пьет потому, что не видит никакого выхода из своих неприятностей и житейских проблем. Еще один тип алкоголички - та, что начала пить на почве неудавшейся личной жизни и сексуальной неудовлетворенности. Для нее выпивка - способ хоть на время избавиться от постоянных переживаний по поводу неудавшейся судьбы. И, наконец, четвертый тип - это дама, успешно реализованная в жизни, в социуме, на работе (условно ее можно назвать "бизнес-вумен"), которая пьет потому, что не умеет по-другому снимать стрессы, и еще потому, что так принято в тех деловых кругах, в основном мужских, где ей приходится вращаться и где умение крепко выпить и хорошо при этом держаться составляет неписаное правило хорошего тона. Но "хорошо держаться" женский организм, как я уже говорил, способен лишь в определенных пределах, и эту грань очень легко перейти.
- А семья? Разве это не одна из важнейших сфер в жизни женщины? Насколько атмосфера в семье влияет на ее пристрастие к пьянству и что тут зависит от мужа?
- Мой достаточно богатый практический консультативный опыт однозначно говорит, что мужу, за редкими исключениями, принадлежит тут главенствующая роль, если, конечно, он не является собутыльником жены - ведь муж может нести в себе либо отрезвляющий заряд, либо, наоборот, косвенно способствовать развитию склонности жены к выпивке. Подобный сценарий бывает и в тех случаях, когда муж оказывается или слишком требовательным и жестким (и тогда жена начинает пить из протеста, из желания отстоять свои права, свою самостоятельность), или слишком мягким и слабым, не способным противостоять ее тяге к спиртному, убедить ее лечиться, пока не поздно.
- А если она еще не в той стадии, когда требуется лечение, но муж уже начал замечать ее тягу к выпивке, как он должен повести себя?
- Твердо и решительно. Но если при этом он будет груб, то может только спровоцировать жену искать утешение в рюмке. Если же он, напротив, проявляет слабину, то она, уже пристрастившаяся к алкоголю, во много раз больше рискует уступить соблазну. Тут надо найти золотую середину, дать ей понять, что он не дает ей спиться, потому что она дорога ему, но если он устанет от бесплодной борьбы, она потеряет его. Чтобы она осознала, что она ставит на карту.
- Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце, в чем заключается ваш метод отрезвляющего программирования и чем он отличается от кодирования по Довженко или от других существующих систем.
- Большинство этих систем основано на своего рода зомбировании, гипнозе и рассчитано только на самого "клиента". Я же исхожу из того, что заниматься нужно не только самим больным (ведь алкоголизм - болезнь), но и корректировать отношения в семье. Мы стараемся устранить ошибки в поведении мужа, который, иной раз даже невольно, своим поведением и поступками, провоцирует жену на пьянство, убеждаем, что скандалы, занудное ворчание или, наоборот, демонстрация безразличия, как правило, только провоцируют супругу (как и в случае с пьющим мужем) на продолжение пьянства.
- Однако, насколько я знаю, алкоголиков обоего пола не так-то легко уговорить на лечение. Довольно широко распространена точка зрения, что лечение от алкоголизма - это, по сути, не что иное, как лишение человека свободной воли. Кодирования, например, боятся как огня. Говорят, что это вредно для психического здоровья пьющего человека. Ваше мнение по поводу такой точки зрения.
- Если лечение проводит непрофессионал, то действительно есть опасность, что это отразится на психике больного (больной), хотя гораздо чаще в таких случаях дело кончается просто нулевым результатом. Увы, такое случается и в практике профессионалов - слишком уж серьезна болезнь, называемая алкоголизмом, и лечение ее, как и всякой тяжелой болезни, не может гарантировать стопроцентного выздоровления. Однако отрицать необходимость лечения, основанного на психотерапии, на внушении и программировании, конечно же, глупо. И не надо слушать "доброжелателей", игнорирующих тот факт, что человек явно деградирует. Настоящую заинтересованность может проявить только любящий человек, которому далеко не безразлична судьба своей спившейся "половины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников