10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕТКОЙ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Колин Майлер считался одним из тяжеловесов британской газетной индустрии. Его, главного редактора лондонского таблоида "Санди миррор", отличало умение не только разглядеть в повседневной жизни сенсационную историю, но и опубликовать ее в таком виде, чтобы никто не мог упрекнуть газету во лжи или предвзятости.

А этого требуют от работников прессы законы Британии, серьезно ограничивающие журналистов в выражениях. При всем том, что свобода печати в этой стране так же священна, как монархия, "акулы пера" должны быть исключительно разборчивы в своих словах и оценках. В противном случае их могут не только оштрафовать на значительную сумму, но и даже посадить в тюрьму.
Особенная осторожность требуется от судебных репортеров. В частности, они должны внимательно следить за тем, чтобы публикуемые материалы не могли "существенно влиять" на решение присяжных. Имеется в виду предубеждение против обвиняемого, которое возникает под воздействием публикаций в СМИ.
Несколько дней назад "Санди миррор" опубликовала статью, имеющую отношение к судебному процессу, в котором несколько молодых футболистов клуба "Лидс юнайтед" обвиняются в том, что жестоко отколотили студента азиатского происхождения. 20-летний Сафраз Наджиб был избит поздно вечером в Лидсе у входа в ночной клуб. Несколько дюжих пьяных парней сломали ему нос, скулу и левую голень. Кто-то из нападавших так рассвирепел, что даже укусил его в щеку. В результате студент, который сам был совершенно трезв, потерял сознание и потом долго лечился в больнице.
Дело получило широкую огласку, поскольку в нем замешаны известные личности: игрок сборной Англии 21-летний Джонатан Вудгейт, полузащитник "Лидса" 24-летний Ли Бойер, а также двое их приятелей.
Футболисты отрицали причастность к избиению Наджиба. Однако дело получило новый оборот после того, как выяснилось, что юрист клуба "Лидс юнайтед" посоветовал одному из свидетелей, футболисту Майклу Дьюберри скрыть правду об обстоятельствах нападения.
Дьюберри рассказал суду, что солгал полиции, чтобы защитить своего друга и партнера по команде Джонатана Вудгейта, но потом, когда одумался, решил говорить начистоту, однако юрист посоветовал ему не менять показаний: мол, привлекут к ответственности за лжесвидетельство, а за это грозит тюрьма. "Я чувствовал себя полным идиотом, поскольку отрицал факты, которые мне не следовало скрывать", - сказал Дьюберри.
После этого признания процесс фактически начался заново. В конце концов после почти годичного рассмотрения, дело дошло до присяжных, которые удалились на заседание для вынесения приговора. Их вердикт ожидался в минувший понедельник. А накануне, в воскресенье, "Санди миррор" опубликовала интервью отца пострадавшего, который заявил, что преступление было совершено на почве расизма. Между тем на процессе расовая мотивировка преступления была отвергнута за недоказанностью.
В понедельник утром судья вызвал членов жюри и поинтересовался у них, читали ли они статью. Получив утвердительный ответ, он, не долго думая, распустил присяжных и аннулировал процесс, который, между прочим, обошелся в 13 миллионов долларов. Вскоре по этому делу будет проведено новое судебное разбирательство.
Теперь популярной газете и ее редактору Колину Майлеру предстоит защищаться от обвинения в оскорблении суда. Если Майлера признают виновным, ему грозит тюремное заключение. Не спасет редактора и то обстоятельство, что перед тем, как дать добро на публикацию, редакция газеты советовалась с юристами: те сочли, что статья не может существенно повлиять на мнение присяжных, и лишь после этого Майлер принял решение напечатать ее. Но все это, как считают специалисты, его никак не оправдывает. В результате ветеран-журналист вынужден подать в отставку.
Интересно, что, хотя в журналистских кругах Майлера и жалеют, ни одно из британских изданий не подумало за него публично заступиться. И уж тем более обвинить судью в предвзятости или ограничении свободы слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников