10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЕВНИЙ ОБЫЧАЙ КАЛЕЧИТЬ ЖЕНЩИНУ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Амира родилась в деревне в дельте Нила. Когда ей исполнилось 14 лет, родители привели девочку к акушерке, чтобы совершить традиционный в Египте обряд хитан - женское обрезание. Операция закончилась трагически: через несколько дней Амира умерла от потери крови.

Женское обрезание представляет собой обычно удаление части клитора. Но в некоторых случаях его удаляют полностью. Египетские эксперты приводят разные цифры, характеризующие масштабы этого явления. Но все сходятся в одном: хитан - удел большинства египетских женщин.
Местные врачи бьют тревогу. Они убеждены, что этот варварский обряд наносит непоправимый вред женщинам. Прежде всего он подвергает их психологическому шоку. Ведь хитан - первый сексуальный опыт девочки, он вызывает у нее резко отрицательные эмоции, нередко сохраняющиеся на всю жизнь. Кроме того, почти все подвергшиеся обрезанию женщины становятся фригидными, их сексуальная жизнь разрушается.
Активистки женского движения давно уже ведут кампанию против этого обычая. Они разъясняют, что он придуман мужчинами, чтобы лишить женщин сексуальной самостоятельности, превратить их в послушные детородные машины. Среди просвещенной части населения эта разъяснительная работа вроде стала приносить плоды.
И все же многие египтяне до сих пор убеждены, что женское обрезание для мусульманки обязательно, как мужское - для мусульманина. Но это не так. В исламских государствах, даже таких строго следующих религиозным канонам, как Саудовская Аравия или Иран, женское обрезание совершают единицы. А обычай этот практиковался в Египте еще во времена фараонов, ему следуют и христиане-копты. Распространен этот обычай и в соседнем Судане.
А что же мусульманские авторитеты? Среди них нет единства мнений. Одни говорят, что женское обрезание рекомендовано пророком Мухаммедом, другие - что оно не имеет никакого отношения к исламу.
Огромным влиянием на египетских мусульман пользовался и продолжает пользоваться скончавшийся недавно шейх Мухаммед Метавалли аш-Шаарауи, регулярно выступавший с религиозными беседами по телевидению. Записи этих бесед можно сейчас купить на кассетах. В одной из них шейх заявил, что хитан не обязателен и не основан на заветах пророка Мухаммеда, но он является "средством сохранения достоинства женщины".
В 60-е годы, при Насере, власти запретили врачам производить женское обрезание. Звпрет ясно показал, что государство против сохранения этого обычая. Но он имел и негативные последствия, по существу, загнав проблему вглубь. За проведение операции взялись не только акушерки. В 1994 году телекомпания Си-эн-эн показала на весь мир, как в народном квартале Каира обрезание восьмилетней девочке производил ножницами парикмахер.
Репортаж имел большой резонанс в Египте. Старинный обычай оказался в центре общественного внимания. Министерство здравоохранения разрешило производить женское обрезание в государственных больницах, но только один день в неделю. Рассудили так: коль скоро обряд оказался так живуч, пусть уж его лучше совершают профессиональные хирурги, а не акушерки и тем более парикмахеры. Всем остальным совершать хитан запрещено под угрозой крупного штрафа и даже тюремного заключения. И тем не менее подпольные операции, по свидетельству египетской прессы, все-таки проводятся, и ежегодно десятки тысяч девочек становятся сексуальными калеками. А некоторые из них разделяют печальную участь Амиры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников