08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗА В ЗОНУ ШЕНГЕНА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция присоединились к Шенгенскому соглашению, отменяющему пограничный контроль внутри Европейского Союза. Таким образом, все страны - участники ЕС, кроме отказавшихся подписать этот документ Великобритании и Ирландии, выдают теперь не национальные, а шенгенские визы, позволяющие посещать любое государство, которое входит в это соглашение.О том, что следует знать нашим гражданам, собирающимся приехать в Суоми или проследовать через нее в третьи страны, рассказывает заведующий консульским отделом посольства РФ в Финляндии Юрий ВОЛКОВ.

- Финляндии волею географического фактора в этой новой ситуации отводится особая роль?
- Да, это единственная страна Евросоюза, имеющая с РФ общую границу. Поэтому уже сейчас те наши граждане, кто знает, что въезжать в зону Шенгена надо через ту страну, визу которой получил, осаждают финские консульства в Москве, Петербурге, Петрозаводске.
- На что в первую очередь надо обращать внимание при оформлении документов?
- Прежде всего необходимо ответственное отношение к заполнению анкеты, расчету сроков и географии поездки. Единая для всех стран Шенгена визовая анкета предполагает, в частности, четкую фиксацию цели путешествия. Если вы написали в анкете одно, а при въезде в страну Шенгенской группы на устный вопрос ответите что-то, не совпадающее с письменным вариантом, вам могут дать от ворот поворот.
Основные требования формального порядка таковы: 2 фотографии, билеты туда и обратно, медицинская страховка на время пребывания. Кроме того, загранпаспорт должен быть действителен не ранее чем за 3 месяца до окончания срока испрашиваемой визы, и в нем, конечно, должна быть для нее свободная страничка.
Несколько сложнее обстоит дело с подтверждением платежеспособности на время поездки. В Финляндии пока установлена "такса" 300 марок за сутки. Легче всего, конечно, тем, кто может предъявить банковскую кредитную карточку с зарезервированной на ней достаточной суммой денег, но такое платежное средство есть далеко не у всех. К чести финских властей, нам разъяснили, что в этом вопросе будет осуществляться максимально доброжелательный подход. Особенно если имеется приглашение. Впрочем (и об этом нужно помнить), оно не является условием, гарантирующим предоставление визы.
Получив визу, не надо думать, что "дело в шляпе": наличие визы не обязательно дает право на въезд в данную страну. Если вы допустили неточности, неполноту в ответах на вопросы анкеты, выявились ее расхождения с вашими устными заявлениями при собеседовании, виза может быть аннулирована.
- Какой срок определен для пребывания в зоне Шенгена?
- До 90 дней в течение полугода. Можно запрашивать и годовую визу. Но тогда данный период разобьют на два срока по 45 дней каждый.
- Правда ли, что наличие правонарушения, совершенного гражданином РФ в одной из стран, позднее вошедшей в Шенгенскую группу, автоматически лишает его возможности въехать даже в то государство соглашения, где он неоднократно до этого бывал?
- Да, это правда, и весьма суровая. Единая компьютерная база данных стран ЕС фиксирует все подобные случаи. Другое дело, что именно считать серьезным правонарушением, а что рассматривать как административное. Тут, к сожалению, четкости нет. Каждая страна сама определяет степень значимости проступка иностранца, совершенного им на ее территории.
- Ну а если, скажем, автотурист из России припарковал машину в неположенном месте и ее увезли на штрафную стоянку эвакуатором?
- Разумеется, денежное наказание неминуемо, как и фиксация данного эпизода. Будем надеяться, что возобладает разумный подход к таким казусам и они не будут использованы как основание для отказа в визе.
Казалось бы, в принципе все ясно. Но еще до подключения к Шенгенскому соглашению скандинавских государств местные СМИ пустились в рассуждения о том, что пора, мол, озаботиться "отсевом неблагонадежных". На первый взгляд это законное желание обезопасить себя от проникновения криминального элемента. Однако некоторые выдвигаемые в пользу такой "селекции" доводы не могут не вызвать тревоги. В "черный список" якобы скопом попадают сотрудники всех как прошлых, так и нынешних специальных ведомств бывших соцстран. Называется фантастическая цифра - 20 миллионов "нежелательных" жителей России и стран Восточной Европы, информация на которых вроде бы уже собрана в "электронных мозгах" таинственной системы СИС, призванной оградить Шенгенскую группу от неугодных гостей. Остается надеяться на здравомыслие "старого континента", иначе "шенгенская улыбка" для многих граждан стран бывшего советского блока может внезапно обернуться "шенгенским занавесом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников