11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ ТЕПЕРЬ НЕ ТОТ, ЧТО РАНЬШЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
Специальный корреспондент "Труда" беседует с руководителем департамента прессы ФИФА Кифом КУПЕРОМ.

- В 2002-м Кубок мира будет впервые разыгран сразу в двух странах - Южной Корее и Японии. А возможно ли провести хоть один матч в Корее Северной?
- Мы в ФИФА всегда говорили и продолжаем говорить, что право провести Кубок мира предоставлено Южной Корее и Японии. С просьбой об этом к нам обращались футбольные федерации этих двух стран. Из Северной Кореи ничего такого не поступало. Сборная этой страны в отличие от команд десятков и десятков государств даже не заявилась для участия в отборочном турнире к мировому первенству. Здесь можно было бы поставить точку. Но! Президент ФИФА господин Блаттер считает: если предпринята попытка сблизить Южную и Северную Корею, облегчить политическую ситуацию, то инициативу, о которой вы упомянули, можно было бы обсудить, изучить, предпринять какие-то шаги. Однако сегодня мы никаких просьб на сей счет не имеем. Все же дверь остается не закрытой или, как говорит Блаттер - открытой. Так что пару матчей там можно было бы и сыграть. Напоминаю лишь, что чемпионат стартует в Сеуле 31 мая 2002 года - времени все меньше и меньше.
- А как идет подготовка к финалу? Есть ли трудности?
- Вопрос непростой. Я бы ответил так: учитывая огромное количество задач, с которыми приходится сталкиваться, впервые проводя Кубок мира в двух странах, дела идут неплохо. И тут я отдаю должное стремлению Японии и Южной Кореи провести первенство на высочайшем уровне. Они делают это вопреки чьим-то прежним сомнениям, рука об руку. Но главная сложность не в преодолении тех проблем, которые были на виду. Возникали и еще возникнут проблемы непредвиденные.
- Какие же?
- Этот Кубок мира должен стать примером, пиком в использовании самых последних технических достижений. Увы, пока окончательных соглашений с компаниями, поставляющими новейшую компьютерную технику, не достигнуто. У нас уже есть вся информация о грядущем чемпионате, но нет установок, откуда бы мир мог черпать эти бесценные сведения. Тут возникла заминка, и она грозит затормозить продвижение вперед.
Зато строительство стадионов идет прекрасно. Они не только суперсовременны, но и красивы - настоящие архитектурные шедевры. Кооперация, сотрудничество между Южной Кореей и Японией отличные, хотя какие-то определенные трения в не связанных с футболом отношениях, наверное, остаются. Иногда кое-кто пытается проводить параллели и сравнения: кто лучше готовится, в каких аспектах сильнее корейцы или уступают японцы. По-моему же, установилось определенное равенство. По крайней мере утихли разговоры о соперничестве.
Есть одна проблема - она касается телетрансляций матчей из Японии. И, завершая эту тему, отмечу, что две страны понимают свои задачи. Они обе приводят единый, общий Кубок мира, но каждое государство придает своей части первенства, проходящей по общим правилам, собственную индивидуальную окраску.
- Давайте перейдем к чисто спортивным вопросам. Знаю, что вы следите за всеми отборочными матчами. Как бы вы оценили игры российской сборной? Ничья со Словенией и победа со счетом 1:0 над Фарерскими островами наших болельщиков повергли в уныние.
- А я позволю себе "перевернуть" ваш вопрос. По-моему, результат 1:0 касается не столько вашей сборной, сколько команды Фарер. Имел честь быть среди 1250 зрителей на матче в Швеции в 1991 году, где играли футболисты с этих островов. Проводили свою первую международную встречу. И все ожидали, что австрийцы, с которыми они сражались, разгромят новичков с результатом 12:0. Ничего не получилось. Фареры еще тогда держались очень достойно. А теперь у них фантастический тренер Алан Симонсен, который всегда точно знает, что ему нужно от игроков, которые, между прочим, в основном выступают в скандинавских клубах высшего дивизиона.
В последние годы для сборных крупных футбольных держав вообще сделалось целой проблемой выиграть у команды маленькой страны. Эти трудности испытывает не одна Россия. Посмотрите хотя бы на таблицы отборочных матчей нынешнего Кубка мира. В конце концов вы взяли 3 очка в матче с Фарерами, а в игре важно лишь одно: результат. Теперь, чтобы побеждать тех, кого раньше именовали футбольными карликами, ни в коем случае нельзя их недооценивать. Они превратились в серьезную противоборствующую сторону, недооценка которой, как, возможно, имело место в Москве, приводит к более печальным последствиям, чем победа с минимальным перевесом на своем поле.
- Карлики расправляют плечики?
- А что же еще. Андорра играет успешно против Франции, Испании. Футбол в наши дни превратился в игру, в которой многое, очень многое решает хорошая организация. Часто на первую роль выдвигается искусство тренера. Ему важно не только иметь в своем распоряжении хороших игроков. Некоторые наставники команд научились выжимать из своих подопечных все, на что те только способны.
- А теперь - об ином. Не кажется ли вам, что в футбольном мире яркие "звезды" загораются все реже? Эпоха Пеле, царствование Беккенбауэра, десятилетие Платини, долгие годы Яшина... Где теперь лидеры, равные тем нашим кумирам?
- Нет, здесь ваша оценка совершенно не соответствует действительности. И в ошибочности ее виноваты вы - журналисты.
- Мы всегда и за все в ответе.
- Но кто, как ни вы, делаете из игроков "звезд" мировой величины? Я бы сказал, что вы их прямо назначаете. У игроков прошлых поколений была своеобразная фора перед нынешними: пресса их превозносила. Не обижайтесь, но я обращусь к примеру вашего Льва Яшина. Сколько книг мы прочитали, где утверждалось: он - величайший. Я и сейчас сохраняю к нему все уважение, которое он заслужил. Но теперешние голкиперы - лучше! Сравните телезаписи прошлых игр и сегодняшних. Как же маневреннее, подвижнее сейчас вратари. Насколько отработана тактика их игры. С каким умением они начинают атаку своей команды. И как осторожно, ни в коем случае не подводя партнеров, действуют. Попробовали бы они в сегодняшних матчах бежать за пределы штрафной и, будто полевые игроки, атаковать чужих нападающих.
- Бедный Яшин. Уж очень вы с ним суровы.
- Я взял великого "Паука" как наиболее близкий для вас пример. То же самое я скажу и о защитниках прежних лет. Где, в какой встрече вы увидите теперь защитника, неподвижно стоящего на линии своей штрафной после того, как чужая атака отбита? Быстро вперед, взаимострахуясь, помогая хавбекам. Игра сделалась маневреннее, быстрее, футболисты гораздо более грамотны и тактичны.
У нас в футболе - не как в плавании или в легкой атлетике. Тут прогресс не измеришь секундами и метрами. Но объективные показатели свидетельствуют: в последние годы футбол преобразился. Да иначе бы ему и не выжить в конкуренции с другими видами спорта. А кто "звезда", кто - нет, повторю, зависит во многом от прессы, наводящей или не наводящей блеск на футбольных мальчиков. ФИФА каждый год присуждает "Золотой мяч" лучшему игроку мира. И с каждым новым розыгрышем определить его владельца все труднее: конкуренция огромнейшая. Может, исключением был лишь Зидан, который в один из сезонов казался непревзойденным.
Сегодня оценка во многом зависит от того, как умело - или не совсем умело - держится игрок перед телекамерой, перед окружившей его толпой журналистов. Посмотрим на совсем-совсем недавний феномен Дэвида Бергкампа. Вдруг все заговорили о его взлете. Почему? Откуда? Неужели, действительно резко повысил? Я бы не сказал. Зато в общении с прессой сделался более открытым, разговорчивым. Он и так приятный парень, а когда постарался как следует, это заметили многие, даже раньше сдержанно к нему относившиеся.
- Последний мой вопрос касается Фэйр-Плей - честной игры. Увы, ее проявления и на поле, и на трибунах все реже. Что делает или пытается сделать ФИФА для прекращения футбольного вандализма? Ведь, пожалуй, еще никогда в последние годы на стадионах не вспыхивало таких побоищ, драк между болельщиками, как теперь.
- Поведение игроков на поле, бесспорно, отражается и на поведении болельщиков. Огромная ответственность здесь ложится на плечи тренеров. Если они показывают своим игрокам, что грубость, жесткость, провоцирование фанатов им не по нраву, футболисты, как правило, пытаются себя хотя бы сдерживать. Именно тренер прививает подопечным какое-то начальное образование - как себя вести и как ни в коем случае не вести. И попробуй игрок не повиноваться: его мигом усадят на скамейку. Хамство тотчас отразится на состоянии кошелька. Но работа по воспитанию исключительно сложна. Не у всех футбольных наставников на нее находятся желание и время.
А с болельщиками - совсем туго. Игра становится все более интернациональной. Массы людей пересекают границы, устремляясь на незнакомые стадионы. И знакомство с чужими силами правопорядка для многих заканчивается неприятностями. То, что дозволяется у себя дома, оказывается в другой стране наказуемым. А службы безопасности тоже не принимают во внимание - иностранцы ли перед ними, свои ли - и действуют обычными методами. Вот и получается противостояние.
Еще одно, что меня беспокоит: вспышки расовой ненависти. Они были всегда, но теперь обострились еще больше. ФИФА даже проводит 6 июля специальное совещание по этому поводу. Расисты не щадят не только чужих темнокожих игроков, но и нападают, как, например, в Англии, даже на своих. Уровень невежества - катастрофический.
Чтобы хоть как-то противостоять хулиганству, расизму, ФИФА учредила призы "Честной игры". Мы вручаем их ежегодно за примеры благородства на поле и вне его. Президент ФИФА иногда рассылает благодарственные письма игрокам и тренерам.
Но с футбольным вандализмом возможно справиться, если только бороться с ним сообща. ФИФА, тренеры, игроки, журналисты должны здесь объединить свои усилия, и чем скорее, тем лучше. Иначе футбольные поля превратятся в поля брани.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников