24 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ПАХАТЬ И ПАХАТЬ!

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
По Конституции президент России выступает перед Федеральным Собранием с программной речью, определяющей основные приоритеты развития государства на ближайший год. Впервые с таким обращением выступил Борис Ельцин 24 февраля 1994 года. Владимир Путин обращается с посланием в третий раз. Подготовка послания ведется в режиме секретности. Сам Путин пояснил это тем, что не хочет заранее говорить об идеях документа, который находится в работе. Да и сам жанр послания при этом терял бы смысл. "Главная задача в том, - подчеркнул он, - чтобы сформулировать такую политику, которая привела бы Россию к успеху, а ее граждане почувствовали бы на себе, что стали жить лучше".По информации "Труда", В. Путин работал над окончательным вариантом речи лично. Перед этим он провел серию рабочих встреч с учеными, политиками, общественными и религиозными деятелями, членами правительства, руководством своей администрации. В целом послание готовилось несколько месяцев....В Кремлевском Дворце как никогда много важных государственных лиц. В вестибюле работают более 200 журналистов. А в Мраморный зал, где ровно в полдень началось само заседание, пригласили около тысячи человек - здесь депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, министры, судьи высших судов РФ, полпреды президента, губернаторы, представители местных органов власти, главы основных конфессий, руководители ведущих средств массовой информации... В зале даже стояли приставные стулья. Доклад президента длился около 50 минут, а все заседание - час. После этого министры, депутаты, полпреды и другие государственные люди еще некоторое время общались в кулуарах, а президент, как стало известно корреспонденту "Труда", отдельно встречался со спикерами обеих палат парламента...

О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ. В решении ключевой задачи - повышения уровня благосостояния - "есть некоторые достижения, хотя и небольшие", отметил президент. В их числе - рост реальных доходов граждан на 6 процентов, сокращение числа безработных на 700 тысяч человек, создание новых рабочих мест. "Люди увереннее смотрят в завтрашний день, многие начинают строить долгосрочные личные планы, стремятся получить образование и новые профессии", - отметил В. Путин. Властям удалось решить "пусть скромную, но чрезвычайно важную задачу - добиться, чтобы средняя пенсия в стране превзошла наконец размеры прожиточного уровня пенсионера". И все же бедность продолжает мучить почти 40 миллионов российских граждан. Основное сейчас - создание условий, при которых граждане России смогут зарабатывать деньги и с выгодой для себя вкладывать их в развитие экономики собственной страны. Для этого надо изменить "саму систему работы государственных институтов". По его словам, представленные правительством прогнозы развития экономики в размере 3,5 - 4,6 процента фактически признают, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура уже не обеспечивает необходимого роста.
ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. "России сегодня нужны более амбициозные цели. Более высокие темпы роста. А наша экономическая политика, повседневная работа государственных институтов должны быть нацелены на решение соответствующих задач. Мало того, эти действия, эта политика должны быть понятны и поддержаны народом", - подчеркнул президент. России необходимо с умом распорядиться достигнутыми за минувший год экономическими результатами. Бюджет уже второй год подряд исполняется с профицитом, улучшается деловой климат, в два раза возросла капитализация компаний, государственный долг обслуживается не только строго по графику, но и с опережением. В собственности государства должны остаться только эффективно работающие предприятия. Глава государства призвал оградить малый бизнес от "неоправданного административного давления". При реформе системы налогообложения малого бизнеса должны быть обязательно учтены требования самих предпринимателей. Президент заявил о необходимости ускорить банковскую реформу, поскольку эта система является "важнейшим условием динамичного экономического развития".
Достигнутый Россией в последнее время экономический рост лишь не увеличил отставание страны от ряда зарубежных государств. Нормой в международном сообществе, в современном мире является жесткая конкуренция за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. В период нашей слабости многие ниши на мировом рынке нам пришлось уступить, они тут же были захвачены другими. И никто их так просто возвращать не хочет, о чем свидетельствует ситуация на рынке нефти, стали, авиационных перевозок.
О РЕФОРМИРОВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ. Этот процесс президент назвал одной из серьезных задач, прямо связанных с темпами экономического роста. Реформа монополий "призвана привести к понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ".
О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ. В. Путин призвал к государственной поддержке отечественной науки, не исключая при этом ее коммерциализацию. Богатый научно-технический потенциал нами должным образом не используется, достойных и долгосрочных проектов для экономики очень мало. В то же время разработки российских специалистов в сфере высоких технологий пользуются большим спросом за рубежом. Глава государства призвал определить те сегменты рынка высокотехнологичной продукции, которые могут быть в первую очередь заняты российскими производителями.
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ. России необходима административная реформа, результатом которой должно стать государство, адекватное нашему времени и целям. Для этого необходимо модернизировать систему исполнительной власти в целом. Главная проблема не в количестве бюрократических структур, а в том, что их работа плохо организована. "Нынешние функции госаппарата не приспособлены для решения стратегических задач, а знание чиновниками современной науки управления - все еще очень большая редкость". Госаппарат должен стать работающим инструментом реализации экономической политики. Нынешняя организация работы госаппарата, к сожалению, способствует коррупции. Коррупция - это не результат отсутствия репрессий - хотел бы это подчеркнуть, - а прямое следствие ограничения экономических свобод, сказал президент. Он поручил председателю правительства представить "обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти".
О РЕФОРМЕ ЖКХ. Вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. Главная цель - улучшение качества услуг с одновременным снижением затрат на их предоставление. Только такой подход снимет опасение граждан, что реформа ЖКХ сведется только к увеличению тарифов. Жилищно-коммунальная политика - это прежде всего обеспечение доступности жилья для граждан. Важную роль тут должна сыграть система ипотечного кредитования. Ее развитие зависит от общего уровня экономического развития страны.
О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ. Общие результаты этого масштабного мероприятия станут известны в конце года, они дадут нам обоснованные статистические сведения, прояснят ситуацию с численностью, национальным составом, занятостью населения, количеством вынужденных переселенцев, мигрантов. Все уровни власти должны принять активное участие в подготовке переписи, а граждане страны должны отнестись к ней с пониманием государственной значимости этого предприятия.
О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ. Без дееспособного местного самоуправления невозможно эффективное устройство власти в целом. На местном уровне есть огромный ресурс общественного контроля за властью. "Необходимо определиться со структурой местного самоуправления. Прежде всего закрепив законом те его формы, которые доказали свою жизнеспособность. Нелишне вспомнить и наш собственный дореволюционный опыт, сказал Путин. Эти вопросы должны быть отражены в новой редакции Федерального закона об общих принципах местного самоуправления.
О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ. "Реформа нужна обществу, но прежде всего и самой армии", - отметил глава государства. По его словам, новую систему комплектования вооруженных сил невозможно провести в один год. "Поэтому в этом году Министерство обороны начинает эксперимент на базе отдельных воинских соединений, который должен практически отработать весь механизм перевода комплектования армии и флота на добровольный принцип".
О БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ЭКСТРЕМИЗМОМ. Путин назвал преступность "одним из факторов, которые делают нашу страну некомфортной, к сожалению, для граждан, и негостеприимной для иностранцев". Правоохранительные органы должны направлять свои усилия на защиту прав граждан, жесткую борьбу с рэкетом, административным произволом и коррупцией, на охрану прав собственника и производителя. Тревогу президента вызывает рост экстремизма в стране. "Банды экстремистов действуют по сути как организованные преступные сообщества и подлежат аналогичному преследованию". Крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. Сегодня за преступления небольшой и средней тяжести фактически следуют те же самые санкции, что и за тяжкие. Преступность от этого не уменьшается, а люди - только ожесточаются.
О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ. "Российская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться сугубо прагматично, исходя из наших возможностей и национальных интересов - военно-стратегических, экономических, политических. А также с учетом интересов наших партнеров, прежде всего по СНГ", - подчеркнул глава государства. Работа со странами СНГ - главный внешнеполитический приоритет России. Президент твердо заявил и о приоритетах на европейском направлении. Говоря о внешней политике, он особо выделил проблему борьбы с международным терроризмом. Россия, сказал президент, "выступает одним из самых надежных гарантов международной стабильности". Для нашего государства, "давно столкнувшегося с терроризмом, не стояла проблема выбора - поддержать или не поддержать усилия по уничтожению его "логова". После 11 сентября, сказал глава государства, многие люди поняли, что "холодная война" закончилась, что появились другие угрозы...
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Леонид Драчевский, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:
- Практически по всем пунктам, на которых останавливался президент в своем послании, могу сказать, что это - действительно основные позиции, чрезвычайно важные для укрепления нашей государственности. При этом еще были затронуты наиболее приоритетные - реформы жилищно-коммунального хозяйства, административная, военная, распределение властных полномочий и многое другое - все это вопросы насущные, первого ряда.
Герман Греф, глава Минэкономразвития:
- Мне импонирует тот дух послания, который задал президент, считая, что планы должны быть всегда максимально амбициозными и при этом, конечно, реальными. Я бы не сводил это все к процентам роста, особенно в среднесрочной перспективе. Есть ограниченные возможности влияния на темпы роста, и не хотелось бы, чтобы мы реальную и естественную экономическую ситуацию где-то насиловали и "добавляли" проценты роста. В долгосрочной перспективе, считаю, что вся работа по структурным реформам, которая сейчас проводится, может дать очень серьезные плюсы к тем темпам экономического роста, которые мы имеем сегодня. Не хотел бы вас разочаровывать, но чуда завтра не произойдет. Экономика очень инерционная вещь.
Рамазан Абдулатипов, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России:
- Я ждал историческую речь и услышал ее. Меня порадовали слова президента о борьбе с экстремизмом, особенно в той части, где речь идет не об отдельных хулиганских выступлениях, а о бандитских сообществах. К сожалению, в президентском послании не нашли должного отражения идеи сохранения исторического диалога между различными культурами и религиями, недопустимости конфликта между цивилизациями внутри России. А это коренной вопрос сохранения единства нашей страны. Эксперты, участвовавшие в работе над посланием, видимо, стремились сказать обо всем, и в результате не прозвучали некоторые блоки важнейших стратегических проблем.
Тем не менее я еще раз хочу подчеркнуть, что услышал исторически важную речь. К сожалению, в России от произнесенного до сделанного - огромное пространство, которое в течение года пройти невозможно. И многие прекрасные идеи президентского послания уже на следующий день могут утонуть в текучке времени и дел. Надеюсь, нынешний глава государства заложит новые традиции по исполнению озвученных целей.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?