08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНЦЫ ПОМОГУТ САМИ СЕБЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
В минувшую среду в Кремле прошла встреча президента России с бизнесменами - представителями чеченской диаспоры. Обсуждались вопросы восстановления нормальной политической, социальной и экономической жизни Чеченской республики.

Встреча затянулась допоздна, выйдя за рамки регламента. Так бывает, когда президент хочет в проблеме разобраться детально. Но вот собравшиеся оживились, операторы бросились к телекамерам. К журналистам вышли участники встречи. Президент "Московского индустриального банка" Абубакар Арсамаков уделил внимание корреспонденту "Труда".
- Вашу газету я читаю регулярно, иногда даже публикуюсь в ней, - говорил он. - Что касается встречи с президентом, она превзошла все наши ожидания. Разговор был долгим, заинтересованным и прямым. Все участники встречи пришли к единому мнению: она стала знаковой для Чеченской республики. Лейтмотивом выступлений была убежденность в том, что восстановлением всех сфер жизни республики должны заниматься сами чеченцы. И прежде всего те, кто успешно проявил себя в бизнесе.
Главное требование - финансирование социально-экономического возрождения Чечни должно быть прозрачным. Необходимо создать условия для возвращения беженцев и включения их в нормальный созидательный процесс. При этом люди не должны опасаться за свою жизнь.
На встрече шла также речь о необходимости введения должности полномочного представителя президента РФ в Чечне, который имел бы право прямого выхода на президента, минуя существующие инстанции.
Экономических проблем в Чечне - великое множество. Одна из наиболее важных связана с нефтью. Сегодня в республике добывается около двух миллионов тонн нефти, но вырученные деньги в Чечню практически не поступают.
В Москве существует так называемая дирекция по строительству в Чеченской республике. Но это - не дирекция, а "восточный базар". По-настоящему этим должны заниматься именно чеченцы-бизнесмены, у которых есть деньги, необходимый опыт и желание помочь своим землякам. Президент поддержал эту инициативу и группа бизнесменов уже готова выехать в Чечню для организации конкретной работы.
Многое в этом плане уже делается. Известный московский предприниматель Малик Сайдуллаев восстанавливает и строит школы и больницы, приобретает протезы и коляски для детей-инвалидов. Руководитель предпринимателей Чечни Усман Масаев восстанавливает здание родильного дома в Грозном и шефствует над одним из детских домов.
- За последний год, - говорит Масаев, - бизнесмены вложили в экономику Чечни около 10 миллионов долларов, восстановив, в частности, хлебный и сахарный заводы, два винно-водочных предприятия.
Но в полной мере инвестиции частного капитала, считают бизнесмены, будут вкладываться тогда, когда ситуация в Чечне полностью стабилизируется.
Депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов рассказал, что участники встречи подняли вопрос о "перегибах", которые допускаются федеральными войсками во время проведения "зачисток" населенных пунктов. Президент заявил, что отныне действия военных будут строго регламентированы рамками закона, органы прокуратуры, подчеркнул он, "серьезно взялись за наведение порядка в этом деле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников