04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
На прошлой неделе Генеральная прокуратура РФ назвала фамилии плененных американцами в Афганистане трех российских наемников, воевавших на стороне талибов. Двое из них, Равиль Гумаров и Алмаз Шарипов, - выходцы из Набережных Челнов...

В автограде сообщение было воспринято спокойно: не впервой! "Челнинский след" просматривается практически во всех громких терактах на территории России, совершенных "отморозками" и членами чеченских бандформирований. Именно здесь проходил бандитские университеты дудаевский полевой командир Абрек. Отсюда шли добровольцами на чеченскую войну шакирды медресе "Иолдыз". Самым известным из них стал Денис Сайтаков, подозреваемый в причастности к серии взрывов домов в Москве. Челнинские "бойцы джихада" участвовали в диверсии на магистральном газопроводе у границ Татарстана и Кировской области, житель Набережных Челнов Валиахметов проходил по делу о нападении на Пермский ОМОН.
На этот раз - скандал международный. Один из афганских пленников, Гумаров, не какой-нибудь юнец-шакирд, замороченный идеями борьбы с неверными, а 40-летний отец троих детей, директор ООО. Но он - убежденный приверженец ваххабизма. С идентификацией личности Шарипова - куча проблем: сведения, которые он сообщил на допросах в Гуантанамо, у нас в России не подтвердились. В городе с десяток его полных тезок и около сотни однофамильцев. Не известен он и руководству местного отделения Всетатарского общественного центра (ТОЦ), давно уже выполняющего функции некоего "теневого военкомата", рекрутирующего религиозных фанатиков в "горячие точки" России и за ее пределами.
Зато хорошо известен 25-летний Айрат Вахитов. Бывший хазрат челнинской мечети "Тауба", он вместе с Гумаровым и Шариповым принимал участие в чеченских бандформированиях, потом был завербован агентами "Аль-Каиды" и переброшен в Таджикистан. Оттуда - в Афганистан. Правда, здесь ему была уготована совсем иная участь, чем он предполагал. Талибы, заподозрив в нем лазутчика федеральных спецслужб, бросили его в зиндан - тюрьму, где продержали семь месяцев. Он смог позвонить матери в Набережные Челны и сообщить, что находится в тюрьме в Кандагаре. Однако после освобождения домой не вернулся. По данным ТОЦ, он снова в тюрьме (теперь уже у американцев) в компании четверых наемников разных национальностей. Другие источники предполагают, что он остался в Афганистане, чтобы продолжить "пещерную" войну на стороне единоверцев. В общем, не исключено, что и его фамилия "засветится" в одном из очередных "черных списков" международных террористов. По словам лидера радикального крыла набережно-челнинского отдела ТОЦ Рафиса Кашапова, после начала бомбежек Афганистана американцами к нему обратилось не менее сотни горожан с просьбой направить их в горячую точку в качестве бойцов и социальных волонтеров. Были среди них и женщины. Поскольку никакого учета не ведется, никто не может сказать точно, сколько волонтеров уже пересекли границу.
Генпрокуратура РФ завела на Гумарова и неустановленного пока еще Шарипова уголовные дела. Но чтобы судить "челнинских талибов", их прежде всего надо экстрадировать на родину. Можно лишь предполагать, с какой надеждой ждут узники острова Свободы положительного решения госдепартамента США о выдаче! По злой иронии давний девиз кубинских революционеров: "Родина или смерть!" обрел для них вполне реальный смысл. Здесь их скорее всего будет судить военный трибунал - своего рода "тройка", от которой пощады не жди: у американцев с пособниками международного терроризма разговор короткий - смертная казнь или пожизненное заключение. А попади они в руки отечественной Фемиды, самое большее, что им грозит, - обвинение по статьям "наемничество" и "незаконный переход границы". А это всего от двух до семи! Российское законодательство в отношении террористов - самое гуманное в мире: главное, чтоб "не замочили в сортире", а там уж - Аллах милостив...
Процитирую гневное письмо из почты корпункта "Труда" в Казани, пришедшее вскоре после завершения процесса в Дагестане над участниками нападения на колонну Пермского ОМОНа: "С возмущением узнала об освобождении из зала суда жителя Набережных Челнов. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы, и он тут же автоматически был амнистирован в ... честь 55-летия Победы. Какое кощунство! Оборотня, воевавшего против российских солдат, оправдали именем священной Отечественной войны! Урок безнаказанности лишь умножит число "воинов джихада" на Северном Кавказе... Н.Смольникова, Набережные Челны".
В связи с последними событиями вновь стал активно обсуждаться "татарстанский феномен", что в самой республике часто воспринимается как искусственное разжигание исламофобии. Здесь бытует мнение, что, мол, терроризм религиозного происхождения не имеет, что ислам - исключительно мирная, толерантная религия... Так-то оно так... Но несколько лет назад "Труд" в статье "Крутые рекруты ислама" отмечал, что метастазы радикального направления ислама - ваххабизма распространяются по республике довольно быстро. Так в Елабуге хазрат-надомник открыто дает юношам уроки ваххабизма. Молитвы перемежаются кадрами видеофильмов, от которых кровь стынет в жилах: бородатые чеченцы отрубают головы российским солдатам! После таких занятий несколько молодых шакирдов тайком от родителей сбежали из дома для продолжения обучения в военно-полевых лагерях Басаева и Хаттаба. А сколько птенцов "Йолдыз" прошли "курс молодого бойца" в террористическом центре "Кавказ"! В Альметьевске задержан и объявлен персоной нон грата эмиссар из Пакистана, вербовавший "студентов" для учебы в пакистанских религиозных центрах, проповедующих религиозный фанатизм и панисламизм.
В последнее время сотрудникам УФСБ РФ по Татарстану удалось сбить волну экстремистских настроений и радикального национализма. Усилиями органов прокуратуры прикрыто печально известное медресе "Йолдыз", духовное управление мусульман взяло под усиленный контроль учебные программы других культовых учебных заведений... Теперь, глядишь, совместными усилиями американских и российских спецслужб удастся отловить и наказать последних челнинских наемников...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников