09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ СТОРОНЫ ЛИБЕРАЛЬНОЙ МЕДАЛИ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
В Германии в рамках международной ярмарки "Ганновер-2002" прошел российско-германский энергетический форум. О вопросах, обсуждавшихся на нем, рассказал участник форума, депутат Государственной Думы, председатель думского подкомитета по газу Валерий ЯЗЕВ.

Одной из центральных тем представительного энергетического собрания стало сотрудничество наших стран в газовой сфере, сказал В. Язев. Германия является самым давним нашим партнером в этой области. Через немецкие газовые компании совершаются основные поставки российского газа на европейский рынок.
Опасения зарубежных фирм, связанные со сменой менеджмента в Газпроме, остались позади. Они убедились, что новое руководство российской корпорации глубоко вникает в проблемы отрасли, проводит эффективную финансовую политику, занимается расширением ресурсной и производственной базы. Для Европы это важно. Она все больше нуждается в газе - к 2020 году его потребление значительно возрастет. К этому надо готовиться заранее.
Наша страна является самым крупным производителем и поставщиком "голубого топлива" в мире. Ее потенциал определяется колоссальными запасами газа: 46 триллионов кубометров подтвержденных (Норвегия и Алжир ни в какое сравнение не идут) и 236 триллионов кубов начально установленных ресурсов. Нигде в мире подобного нет. Поэтому с Россией старушке Европе придется крепко дружить многие годы. Однако дружба дружбой, а деньги на Западе считать умеют, причем в свою пользу.
- Нам пришлось основательно поспорить о цене на газ с человеком, которого я глубоко уважаю, - главой компании "Фербунднетц Газ" господином Хольстом, - сказал В.Язев. - Он доказывал, что цена имеет смысл только в том случае, если газ покупают. Я же утверждал, что Европа должна уже сегодня учитывать перспективные интересы России, чтобы не создать ситуацию, когда нам будет невыгодно разрабатывать новые месторождения и развивать газотранспортную систему. Тогда и европейские страны останутся на бобах, зато спорить будет не о чем. Меня порадовало, что германские профессионалы с пониманием отнеслись к этому заявлению. В конце концов все заинтересованы в развитии газовой отрасли и совершенствовании газового рынка.
Правда, достичь баланса интересов производителям и потребителям "голубого топлива" непросто. Либерализация газового рынка, объявленная Европейским союзом (ЕС), - не что иное, как инструмент для получения более дешевого газа "конечными потребителями". Цель благородная. Но в России и в Германии к этой самой либерализации относятся осторожно, поскольку она имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Либерализация выгодна для российских газовиков в том плане, что она дает больше возможностей дойти до "конечного потребителя" и продать газ значительно дороже, чем мы реализуем его на границе. На совещании по проблемам газовой отрасли, проходившем в Новом Уренгое, президент РФ Владимир Путин прямо спросил: почему мы продаем газ так дешево? Почему его перепродают в Европе втрое дороже? И где деньги? В. Язев пояснил, что на внутреннем рынке природный газ стоит от 14 до 19 долларов за тысячу кубометров. На границе с Германией - порядка 120 долларов за тот же объем. Крупные оптовые потребители получают российский газ уже по цене 250 долларов, а конечные потребители в жилищно-коммунальном секторе - по 350 и более. 120 и 350 долларов за один и тот же объем - разница, конечно, большая.
Ближе к потребителю можно стать через создание совместных предприятий и внедрение в газотранспортные сети европейских государств. Это позволит производителю направлять основную выручку не в карманы зарубежных фирм, а в Россию. Такой опыт у Газпрома уже есть в Германии, Италии, Словакии. Компания продолжает работу в этом направлении.
Либерализация европейского рынка газа имеет также и обратную сторону: она предполагает переход от долгосрочных к краткосрочным (спотовым) контрактам. В Берлине эта тема широко обсуждалась. "Переход на спотовую торговлю невыгоден крупным производителям газа и крупным операторам, - подчеркнул депутат. - Эти компании связаны с большими инвестициями и нескорой их отдачей. Поэтому основа их стабильности - долгосрочные контракты. Между тем на рынке должен быть и спотовый сектор энергоресурсов. Здесь могут работать небольшие компании - продавцы и покупатели. Если этот сектор займет не весь рынок, а лишь 20-30 процентов, то сыграет положительную роль. С одной стороны, он может стать индикатором цен, а с другой - появится возможность у наших небольших компаний поставлять сюда продукцию".
Вопросы цен на газ сегодня для Европы наиболее актуальны, а порой даже болезненны. Полным крахом закончились в Берлине переговоры между поставщиками и потребителями ценного энергосырья. Крупнейшие операторы газа, представители металлургии, энергетики, нефтегазохимии так и не смогли договориться по ценам. В итоге решили к 2003 году создать орган, регулирующий цены на "голубое топливо", что-то типа нашей Федеральной энергетической комиссии, от диктата которой мы стараемся хотя бы частично уйти.
Дискуссия о путях развития газового рынка продолжается. И из происходящих процессов Россия сможет извлечь максимальную выгоду, если, имея в руках ресурсы, сумеет вести умную и прагматичную политику в диалоге с Европой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников