10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ВОПРОСА ПАУЭЛЛА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
Госсекретарь США Колин Пауэлл завершил миротворческую миссию на Ближний Восток. Программа-максимум его поездки состояла в том, чтобы добиться прекращения военных действий на территории Палестинской автономии.

Напомню, что еще в конце марта Совет Безопасности ООН потребовал от Израиля вывести войска с этих территорий. Подобное требование подтвердила на прошлой неделе в Мадриде и "четверка" посредников - ООН, США, Россия и Евросоюз.
Задача эта была выполнена Пауэллом лишь частично. Вчера израильские войска начали уходить из палестинских городов Дженин и Наблус. Армейские представители заявили, что вывод войск займет три дня. Но израильские танки все еще окружают резиденцию палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле и храм Рождества Христова в Вифлееме, где более двух недель укрываются около 200 палестинцев. По словам Пауэлла, вывод войск идет не так быстро, как ему этого хотелось бы, но, добавил он, израильтяне обещали завершить операцию в ближайшие дни.
Покидая Израиль после трех встреч с его премьером Ариэлем Шароном и двух поездок в Рамаллу к Арафату, Пауэлл на итоговой пресс-конференции задал каждому из них по вопросу. "Пришло ли время для того, чтобы сильное государство Израиль перешагнуло через разрушительные последствия колонизации и оккупации, которые должны быть прекращены?" - обратился госсекретарь США к Шарону. А Арафату он задал такой вопрос: "Могут ли насилие и терроризм быть навсегда отброшены, а все усилия сконцентрированы на поисках мира путем переговоров?"
Вопросы справедливые. Тем более что трехнедельная карательная акция Израиля на территории Палестинской автономии может дать лишь временный эффект, если не будут срочно предприняты крупные политические шаги, ибо сохраняются корни терроризма.
В этом отношении исключительно важным результатом миссии Пауэлла явилась договоренность с Шароном и Арафатом провести в скором времени совещание в верхах по палестино-израильскому урегулированию. Идея принадлежит премьеру Израиля, который хотел бы, чтобы в этом совещании приняли участие главы таких умеренных арабских государств, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Марокко. Поначалу Шарон возражал против участия в нем Арафата, но потом согласился. Он также сказал, что на этом форуме Израиль готов пойти на "болезненные уступки".
Предполагается, что совещание состоится в Нью-Йорке до конца мая. Но в самой его идее еще много неясного. Должны ли принимать участие в переговорах не только США, но и другие посредники - ООН, Россия, Евросоюз? И, что еще важнее, означает ли готовность Израиля на "болезненные уступки" его согласие выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, требующие от него вывода войск с захваченных ими в 1967 году палестинских земель и создания на них независимого палестинского государства? Если так, то к миру на Ближнем Востоке будет сделан реальный шаг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников