ЧУЖИМ УМОМ БОГАТ НЕ БУДЕШЬ

В последнее время практически во всех газетах, на телевидении и радио постоянно толкуют о пенсионной реформе. Практически не сходит с телеэкранов глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. Интервью, пресс-конференции, "круглые столы"... И все о том, как хорошо теперь пойдут дела с пенсионным обеспечением.

Только непонятно, почему от слова "реформа" вздрагивают ветераны труда. Давайте попробуем вместе разобраться. Не секрет, что за десять лет реформ, которые проводились "во благо человека", миллионы людей обнищали. Наши сограждане сполна нахлебались и сгоревших вкладов, и развала промышленных предприятий, и создания платной медицины. И вот теперь добрались до наших пенсий.
Общеизвестно, что мизерные пенсии стариков уже давно не в состоянии обеспечить даже прожиточный минимум, не говоря уже о сколько-нибудь достойном уровне жизни. Бедно одетых пожилых людей, роющихся в помойных баках, можно не увидеть только из окна "шестисотого мерседеса". И это не какие-то бомжи, а люди, которые всю жизнь своим трудом создавали "светлое будущее" своей стране. Сегодня не могут удовлетвориться размером своей пенсии не только простые трудяги, но и очень заслуженные люди: герои войны и труда, известные артисты, писатели, космонавты и т.д.
Люди так истосковались по справедливому решению проблемы, что ждут не ретуширования недостатков пенсионной сферы, а кардинальных перемен. И вот эти перемены продекларированы идеологами пенсионной реформы. Только происходят вещи, которые очень сильно настораживают меня, как человека уже зрелого. Свои сомнения я хотел бы высказать.
Как я понимаю, основополагающим отличием новой пенсионной системы от старой должен стать переход от распределительной пенсионной схемы к распределительно-накопительной и создание негосударственного пенсионного обеспечения. Накопительный элемент, по идее, должен позволить сохранить пенсионные накопления от инфляции и их преумножить. Вроде бы благое дело. Даже специальный закон готовится к принятию в Госдуме "Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии". Только удивительные метаморфозы происходят с законопроектом, и потрясающие толкования звучат из уст чиновников Пенсионного фонда России.
В частности, они настаивают на том, чтобы ПФР был монополистом в управлении процессом инвестирования той самой накопительной части нашей трудовой пенсии.
В настоящее время в Пенсионный фонд в качестве налога поступает около 28 процентов от фонда оплаты труда предприятий и организаций. Согласно уже принятым законам из 28 процентов примерно половина приходится на накопительную часть пенсии. Уже в текущем году примерно 40 миллиардов рублей необходимо инвестировать. Только как и куда? Тайна, покрытая мраком.
Казалось бы, чего проще. Объявить открытый конкурс, опубликовать в ведущих газетах России список банков, акционерных обществ, фондовых и управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, прошедших жесткий государственный контроль, и дать людям выбор, куда инвестировать свои трудовые рубли, помочь им обогнать инфляцию.
Но зачем государственному ПФР открытость в работе, зачем ему конкуренты? Глава Пенсионного фонда России декларирует другое: инвестировать можно только в госбумаги, узкий круг компаний будет определен правительством, доступ негосударственных пенсионных фондов к инвестиционной деятельности резко ограничить.
И такая твердая позиция прикрывается благородной заботой о сохранности денежных средств, необходимостью надежного инвестирования в госбумаги.
А людей спросили, что они думают о надежности государственных финансовых пирамид типа пресловутого ГКО? И если ранее предприимчивые граждане инвестировали в госбумаги свободные денежные средства, то ведь теперь это их принуждают сделать со своими кровными. То, что откладывается на старость, теперь, по сути, может быть только в госказне! Так что это за реформа такая? Только красивые названия, а по сути что изменилось?
Я абсолютно далек от иллюзий и ни в коем случае не утверждаю, что негосударственные финансовые институты гораздо надежнее. Многие уже обожглись на ваучерных фондах, депозитах в коммерческих банках. Но все-таки, когда человек имеет дело с конкретной коммерческой организацией, он может с ней хотя бы судиться (кстати, многие вкладчики отсудили у банков свои денежки). Кроме того, наученные горьким опытом люди теперь внимательнее относятся к оформлению договоров и других юридических документов. С тем же негосударственным пенсионным фондом они вступают в гражданско-правовые отношения.
Так вот, по версии реформы от Зурабова накопительная часть трудовой пенсии, инвестированная в ценные бумаги, не будет являться собственностью граждан, и Пенсионный фонд России, который так печется о нашем благе, никоим образом отвечать за результаты инвестирования не собирается. Парадокс (или хитроумная схема) заключается в том, что обязательство на себя должно взять государство - Российская Федерация, которая юридически объектом гражданско-правовых отношений быть не может.
Так что накопительная часть пенсии может 10 - 20 лет начисляться, какой-то чиновник будет ее инвестировать в государственный проект по строительству туннеля до Сахалина, а потом, когда туннель обвалится, чиновник уволится, а гражданин вместо повышенной пенсии получит дырку от бублика. И сиди опять у разбитого корыта. Отсутствие альтернативы граждан абсолютно не устраивает. Мы хотим иметь право выбора и сами распоряжаться своими средствами. Мы не желаем отдавать их на откуп корыстным и коррумпированным чиновникам. Граждане хотят знать, кто персонально будет отвечать, если накапливаемые в течение 15 - 20 лет средства "растворятся". Ведь при нынешних темпах инфляции (15 - 20 процентов в год) из отложенной тысячи за период накопления останется 50 рублей. Еще ни один чиновник в России не ответил за "сгоревшие" вклады, за государственные облигации. И вновь, дождавшись пенсии, новые поколения россиян будут задаваться вопросом: "Кто виноват?"
Как Пенсионный фонд России выполняет свои даже не обязательства, а элементарные обязанности, можно убедиться, посетив его ближайшее отделение. Юридически уже действует система персонифицированного учета, и каждый гражданин имеет право проверить свой индивидуальный пенсионный счет. Но пока в региональных отделениях Пенсионного фонда, кроме отговорок и откровенного "отфутболивания", ничего не услышать.
Пенсионный фонд РФ уже чувствует запах "больших денег". Расширяется штат сотрудников, затрачены миллионы рублей на создание системы персонифицированного учета. Но деньги израсходованы, а когда российские граждане смогут получить информацию о состоянии своего индивидуального счета, никому не известно. И снова чиновник толстеет, а граждане стаптывают очередную пару обуви в хождениях по чиновничьим кабинетам. И снова граждане будут стоять в длинных очередях, чтобы получить информацию о том, куда и как инвестируют накопительную часть их пенсий. Зачем это особенно накануне парламентских и президентских выборов?
Писем подобного содержания в редакцию приходит немало. Их авторов понять можно - хочется, чтобы пенсионное дело развивалось и приносило людям пользу. Вот лишь фрагменты двух писем на ту же тему (мы постоянно освещаем различные подходы к пенсионной реформе).
"Уважаемая редакция, я считаю, что нам, будущим пенсионерам, нужно дать время осмотреться. Конечно, негосударственные пенсионные фонды будут делать более заманчивые предложения, приглашая нас к сотрудничеству. Но где гарантии, что мы опять не окажемся в положении клиентов МММ? Правда, там были просто денежные накопления, а тут - последние кровные деньги. Если фонд, не дай Бог, конечно, разорится, то на что же мы будем старость доживать?.. Полагаю, что не стоит торопиться с принятием решений по столь важной проблеме. Надо все спокойно обдумать".
А. Елисеев. Брянск.
"Пусть государство возьмет под строжайший контроль наши будущие накопительные вклады. И тогда таких, как я, сомневающихся в расторопности коммерсантов, станет намного меньше. И еще одно непременное условие. Годовые проценты ни в коем случае не должны "съедаться" инфляцией. И здесь тоже свое слово должны сказать власти предержащие".
С. Лобанов. Липецк.