07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ - "НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ"

Антуан Ландро "Le Nouvel Economiste"
Статья «РУССКИЕ - "НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ"»
из номера 069 за 19 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
В феврале они вышли в лидеры по производству "черного золота", впереди Саудовской Аравии. Америка в поисках новых путей энергоснабжения вдруг пошла на сближение со своим прежним врагом, у которого к тому же огромный газовый потенциал!

Новость не осталась незамеченной. В феврале Россия стала номером 1 по производству нефти, обогнав Саудовскую Аравию: 7,28 против 7,19 миллиона баррелей сырой нефти в день. Хотя это и мизерное преимущество, данные, опубликованные Международным агентством энергетики, показывают глубинную тенденцию: Россия вновь выходит на первый план на международной сцене. Это возвращение началось на следующий день после 11 сентября, с тех пор как Владимир Путин заявил о поддержке Соединенных Штатов, что не прошло незамеченным. Между двумя державами наступило значительное потепление климата. Кроме того, была забыта враждебность Кремля в отношении противоракетного щита Буша и попыток НАТО включить в свой состав бывшие советские республики. Конечно, непосредственные интересы России - придание законности войне в Чечне, возможное вступление в ВТО - отчасти объясняют это сближение.
Но Москва смотрит гораздо глубже. На самом деле фактически выключенная из нового мирового порядка, который выстраивался в 90-е годы лишь к выгоде Америки, Россия возвращается, чтобы вновь попытаться сыграть на двойственности рынка нефтепродуктов. Война в Заливе напомнила США о важности энергетического вопроса; 11 сентября стало подтверждением роста антиамериканских настроений в мусульманских странах. Следовательно, Россия дает Америке возможность найти новые пути поставок нефти, в чем, как никогда, есть настоятельная необходимость, пока США оказываются между двух огней: необходимостью увеличивать поставки энергии и опасной зависимостью от импорта из стран Персидского залива.
В этом - главный козырь России, которая видит возможность выйти на первый план. Конечно, Москва не сможет полностью компенсировать нефть Ближнего Востока: ее резервы составляют лишь десятую часть от запасов стран Залива. Примечательно, что ОПЕК уже извлекла выгоду из российско-американского сближения.
Заявления министра энергетики России Игоря Юсуфова от 29 января, сделанные в Государственной Думе, как никогда ясны: "Следует увеличить добычу нефти, перейти от снижения производства к его росту, чтобы конкурировать на международном рынке с арабскими производителями". Чтобы остановить падение цен на нефть, возникшее в результате экономического спада после событий 11 сентября, в середине ноября ОПЕК приняла решение ограничить добычу "черного золота" на 1,5 миллиона баррелей в день начиная с 1 января. Чтобы не потерять часть рынка, ОПЕК выставила условие, что страны-производители, не входящие в организацию (в первую очередь Россия, Норвегия и Мексика) сделают то же самое, что приведет к общему сокращению производства на 2 миллиона баррелей в день. В случае отказа организация угрожала этим странам войной цен.
Конечно, Россия согласилась сократить производство на 100 000 - 160 000 баррелей в день. Но это ничего не означает. Страны ОПЕК сознают, что идут на риск: за десять дней до начала конференции министров стран-членов, которая состоялась 15 марта, организация направила в Москву двух эмиссаров, чтобы получить согласие России продлить сокращение производства еще на три месяца. Однако российские нефтяные компании ясно показывают, что хотят увеличить свои рынки.
Продлится ли российско-американское сближение? Это будет зависеть от обстоятельств, расхождений по ряду вопросов не избежать, как это было в случае критики Москвы концепции "оси зла". Но разве премьер-министр Михаил Касьянов не говорил о "стратегической энергетической оси" на Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке в феврале 2002 года? Можно ли представить себе, что на Ближнем Востоке произойдет спад в энергетической сфере? Этого нельзя исключать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников