04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СПАСЕТ СПАСАТЕЛЕЙ?

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
В день, когда мы встретились, они только что закончили тяжелую, муторную работу. На Красноярском водохранилище, неподалеку от Дивногорска, произошла трагедия - на полном ходу под лед ушли два автомобиля, утонули три человека. Сигнал о бедствии сначала поступил на пульт МЧС. Водолазы этой службы нашли одну из машин и подняли одного пострадавшего. Обнаружить второй автомобиль им, увы, не удалось - с мелководья у берега его утянуло на глубину, а водолазов с допуском работы на больших глубинах среди сотрудников МЧС не оказалось. Несчастные родственники погибших - надеясь хотя бы похоронить своих близких по-человечески - обратились за помощью на Центральную спасательную станцию Красноярска.

- Мы попытались получить заявку, чтобы потом нам хоть как-то оплатили работу. Но никто заявки нам не дал, - рассказывает начальник поисковой службы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Владимир Рейхерт. - И мы поехали просто так - по заявлению граждан. Работали три дня, в первый же день нашли машину, но никого в ней не оказалось. Начали искать людей, а там мало того, что глубоко, так на дне еще и лес стоит. Плюс - видимость отсутствует. Спасибо родственникам пострадавших, они нас все это время хоть подкармливали.
Несмотря на все трудности и мытарства, утонувших нашли. Одного отыскали на глубине 28 метров, второго - на 40-метровой отметке. Только вот за эту адову работу им, спасателям, так никто и не заплатил. Исполняющий обязанности начальника ГИМС Андрей Слепухин с готовой сметой - всего-то на 5 тысяч рублей - попытался обратиться в управление по делам ГО и ЧС администрации Красноярского края. Но там быстро дали от ворот поворот - дескать, заявки от нас не было, следовательно, не будет и никакой оплаты. А то, что водолазы людям помогли, так это вроде как их личное дело - могли бы и не помогать, никто не заставлял. С начала года, то есть почти за четыре месяца, спасатели вообще не получают зарплату. Но работают, да еще как. А куда деваться, если каждый день что-то случается - люди-то бегут к ним. Совсем недавно в Канске от берега оторвалась льдина, и двое пацанов поплыли по холодной реке навстречу собственной гибели - их выловили и спасли. Буквально на прошлой неделе в такую же ситуацию попали пятеро мальчишек из Красноярска. А 12-летний искатель приключений построил хлипкий плот и отправился в путешествие по Енисею. Куда бы он интересно приплыл, если бы спасатели его из воды за шкирку не вытащили?
Чего только не бывает - и с моста народ сигает, и рыбаки под лед проваливаются, и лодки на Енисее переворачиваются. В прошлом году, например, в районе села Ворогово опрокинулась лодка с сотрудниками Красноярского института леса - утонули четыре человека. Водолазы ГИМС работали там десять дней кряду, с утра до ночи. Подняли не только тела - со дна реки достали и лодку, и ружья, и одежду, нашли даже чьи-то очки. Вытащили все, что могло пригодиться следователям, потому что и в этом тоже заключается работа спасателя. То и дело к ним обращаются сотрудники милиции и прокуратуры, просят помочь отыскать вещественные доказательства - часто, к примеру, преступники сбрасывают в реки и водоемы оружие.
В системе ГИМС, кроме Центральной спасательной станции в Красноярске, работают еще 10 спасательных станций и 17 инспекторских участков, раскиданных по всему краю. Сотрудники государственной инспекции, помимо прочих обязанностей, регистрируют, ведут учет маломерных судов, вообще контролируют ситуацию на воде. Подобные службы действуют и по стране - в 87 регионах. Финансовые проблемы там, как правило, решаются на паритетных началах: часть расходов оплачивает Федерация, часть - краевые или областные бюджеты. А вот в Красноярском крае спасателям приходится ходить по кабинетам и доказывать, что работают они прежде всего на регион и пользу приносят именно здесь. Только в родных пенатах они в одночасье оказались вдруг никому не нужны. На днях им обещают отключить электричество и тепло, отрезать батареи. Это спасателям-то!
- Все происходит так, как обычно и бывает в нашей стране, - размышляет Владимир Рейхерт, - как говорится - пока гром не грянет. Вот сгорели школы, сначала одна, потом вторая, дети погибли - и мы засуетились. Начали какие-то тревоги учебные устраивать, с секундомерами бегать. В Красноярске в бассейне утонул ребенок - комиссии понаехали, везде принялись поручни устанавливать. И у нас - аналогичная ситуация. Сейчас мы все уйдем в отпуска, кто-то уволится - и все остановится, и полезут беды с шумом и треском. А пока мы исправно работаем, справляемся со своими обязанностями, не бастуем и не перекрываем Енисей, никто нас не видит и не замечает.
Между тем для спасателей наступает самая горячая пора - весна, паводок. Синоптики обещают резкое потепление, а осадков в этом году выпало на 200 процентов больше нормы. Значит - все поплывет. В прошлые годы в это время они пахали как проклятые - и людей спасали-вылавливали, и чужое имущество. Теперь с тоски мужики сидят и курят - так что света белого из-за дыма не видно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников