04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДРЕС УБИЙСТВА: УЛИЦА СВОБОДЫ, ДОМ 13

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
По словам ответственного секретаря партии "Либеральная Россия" Юлия Несневича, за пять минут до гибели Юшенков разговаривал по мобильному телефону с коллегами, давал распоряжения по работе.

Для депутата день прошел спокойно: регистрация партии, брифинг, пресс-конференция, деловые встречи... Личный водитель довез его до подъезда дома 13/2, где он жил с семьей.
Депутат вошел внутрь. Вскоре последовали несколько выстрелов. Водитель вызвал милицию, которая, прибыв на место происшествия, обнаружила труп Юшенкова со множественными ранами груди. Одна из пуль насквозь пробила сердце. Рядом с телом был брошен пистолет - видимо, орудие убийства. Жена Юшенкова сообщила: через несколько минут после выстрелов ее супруг был жив и пытался что-то сказать.
- Сергею Юшенкову раньше не раз угрожали и даже стреляли в него, но это было давно, - говорит Несневич. - В последнее время у него не было опасений за свою жизнь.
На место происшествия выехал начальник столичного ГУВД генерал Владимир Пронин. "Орудием убийства стал пистолет Макарова, видимо, с глушителем, поэтому соседи ничего не слышали, - сказал он. - Было сделано четыре выстрела, и все - смертельные. Стрелял явно профессионал". Основная версия убийства, по его словам, - депутатская деятельность Юшенкова.
...Двор, в котором разыгралась трагедия, оцеплен плотным кольцом милиции. Внутрь никого не пускают. Жители этого и соседних подъездов не могут пройти в собственные квартиры, если у них нет с собой паспорта с пропиской. На дворе гуляют живущие в этих домах дети.
- Мы живем здесь уже пять лет и даже не знали, что у нас такой сосед, - говорит Борис Мельников. Рядом с ним трехлетняя Настя и Вася шести лет. - Я забрал детей из садика, потом мы пошли гулять, они бегали, качались на качелях. Вдруг началась какая-то неразбериха, беготня возле подъезда, потом приехали милиция и "скорая". Я поскорее увел детей в глубь двора.
- А я ведро выносила, - подхватывает 78-летняя Евдокия Захаровна. - И услышала, как воют сирены, люди кричат, что кого-то убили. Страшно-то как! Депутатов надо отдельно селить, раз это так опасно...
Владимир Карпович прогуливается с овчаркой. Он живет в соседнем подъезде. Ни он, ни его соседи ничего не видели и не слышали. "Но Рада, так зовут собаку, часов с трех дня вела себя странно, неспокойно. Лаяла без причины, металась".
Депутат Юшенков был одним из руководителей партии "Либеральная Россия". Он всегда отличался независимостью суждений. Когда в августе 2002 года был убит его коллега по партии, депутат Госдумы Владимир Головлев, Юшенков выступил с заявлением о том, что "это очевидное заказное убийство". "Головлеву неоднократно угрожали, - говорил Юшенков, - "советовали" отойти от партийных дел. Мое личное мнение таково: убийство Головлева - это расправа по политическим мотивам, предупреждение партии "Либеральная Россия", и уже не первое. Были покушения на руководителей партии в Пермской и Челябинской областях. Но хочу подчеркнуть: "Либеральную Россию" не запугать".
- Мы в шоке. Сергей Юшенков был честным, мужественным человеком, - сказал нам депутат Госдумы, соратник погибшего по партии Виктор Похмелкин. - Никакой финансовой деятельностью он не занимался, остаются лишь политические мотивы убийства. Но я не могу предположить, что это за мотивы и что за люди за всем этим стоят. Самые серьезные конфликты у Юшенкова были с Березовским, который был недавно исключен из партии... Но я не могу назвать это причиной убийства.
Когда мы уезжали, во дворе оставались лишь следственная группа, милицейские машины и журналисты. "Скорая" с погибшим депутатом давно уехала. Как вдруг к дому подкатила еще одна машина с красным крестом. "Жене Юшенкова плохо - сердечный приступ", - разнеслось в толпе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников