ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ

Завершение войны в Ираке застало меня в Соединенных Штатах. Встречаясь и беседуя с десятками экспертов, журналистов, политиков, участвуя в конференциях, наблюдая круглосуточное освещение иракской ситуации в СМИ, я прежде всего пытался оценить ущерб, который был нанесен последними событиями российско-американскому партнерству. Отношения с США - единственной оставшейся мировой сверхдержавой - наиболее важны для каждой страны, в том числе для нас.

Первые ощущения и впечатления не настраивали на оптимистический лад. Нам действительно удалось сильно удивить Штаты: столь жесткой антиамериканской позиции российской стороны там не ожидал, кажется, никто. Тот факт, что в отдельные моменты Москва обрушивалась на Вашингтон резче даже арабских стран, незамеченным не прошел. Симпатизирующие нам люди из администрации и академических кругов оказались под огнем критики и в отступлении - за неспособность предсказать, что Россия до конца будет стоять за Саддама Хусейна. Подобная логика, казавшаяся неразумной, ими действительно не просчитывалась. Напротив, "ястребы", которые изначально объявляли сближение с Россией большой ошибкой Джорджа Буша, с удовольствием потирали руки: а что еще вы могли ожидать от русских?
Событийный ряд последних недель только множил клубок проблем. Информация о поставках оружия в Ирак шла в русле нарушения Россией ею же самой поддержанных в Совете Безопасности ООН санкций против режима Саддама. В качестве основных его военных советников назывались генералы Ачалов и Мальцев. История с выездом нашего посольства из Багдада если и породила какие-то эмоции, то, скорее, близкие к большому удивлению: до этого американцы не подозревали, что там остались какие-то дипломаты. После этого выясняли, кто же еще там остался (кроме российского, функционировали посольства Кубы, Вьетнама и Ватикана), и интересовались, что они делали в столице Ирака в разгар войны. Вообще Россия по телевидению если и упоминалась, то через запятую с другими странами, воспринимавшимися американцами как союзные Саддаму Хусейну, - Францией и Сирией. Германия уже фактически "прощена". Думаю, не в последнюю очередь даже потому, что именно в немецком госпитале лежала Джессика Линч, которой уготована судьба главной военной героини американской нации - чудесно спасенного "рядового Райана" иракской кампании. Негативные же чувства в отношении Франции только нарастали. Жак Ширак в списке самых ненавистных американцам политиков лишь немного отставал от Саддама, и приглашение французского президента в Санкт-Петербург симпатий к России не прибавило.
Особое замешательство у всех - аналитиков и публики - вызвал многотысячный антивоенный митинг у стен посольства США в Москве, когда по всем мировым каналам уже несколько часов шли кадры с американскими войсками в центре Багдада и толпами ликующих иракцев. Это породило сомнения в том, находится ли Москва на той же планете, что и остальной мир.
В общем, было от чего засомневаться в перспективах российско-американского партнерства. Однако чем больше общался, читал прессу и вглядывался в телеэкран, тем больше крепло ощущение, что еще не все потеряно.
Информации из России, на счастье, было очень мало. Это я, поскольку она меня волновала, мог ее вылавливать из огромного потока новостей. Для подавляющего же большинства информация эта прошла далеко на заднем плане. Франция нас "прикрыла". Было заметно, что связанный с Россией "негатив" не развивался, не кочевал из одной телепрограммы (или газеты) в другую. Поразительно, но даже появившаяся в прошлую субботу в "Сан-Франциско кроникл" статья о предоставлении Россией разведданных Саддаму нигде больше даже не упоминалась.
По всему заметно, что Вашингтон сознательно спускает на тормозах потенциально взрывоопасные сюжеты, способные в момент обрушить российско-американские отношения. И, на мой взгляд, дело здесь в том, что улучшение этих отношений еще два года назад было объявлено президентом Бушем одним из приоритетов внешней политики США. Объявлять курс на сближение с Россией ошибочным и тем самым "подставлять" собственного президента их Белый дом, естественно, не торопится. А оппозиция, где градус недовольства Москвой нарастает, опасается пока критиковать популярного главу государства. Весьма позитивно было воспринято заявление Владимира Путина о нашей незаинтересованности в поражении США, заметно смягчившее тональность комментариев и с той стороны.
Уверен, Буш приедет в Санкт-Петербург на празднование 300-летия города, если до этого времени не произойдут какие-то новые экстраординарные события. Потепление двусторонних отношений, в чем мы заинтересованы не меньше американцев, возможно. Однако не думаю, что в ближайшее время они вернутся к уровню 2001 - 2002 годов. И, боюсь, у России весьма незначительные возможности сохранить свои позиции в постсаддамовском Ираке - поезд уже ушел.
А впереди предстоит еще немало испытаний. Слава Богу, если закончилось "испытание Ираком" и там не найдут свежих свидетельств нашего военного сотрудничества с павшим режимом. Намечается испытание Сирией. Пока не похоже, что американцы применят военную силу, но убрать с ее территории экстремистские организации типа "Хесболлы" под угрозой силы от Дамаска потребуют. Какую позицию мы займем?
В заключение не могу удержаться от того, чтобы вновь не выразить восхищение китайской дипломатией. Осудив действия Соединенных Штатов, но проявив хладнокровие и отсутствие желания бежать впереди паровоза, Пекин не только не испортил отношений с США, но и укрепил их. Пока мы осуждали агрессию, Китай вел интенсивнейшие консультации с Вашингтоном по КНДР. В результате наметилась перспектива выхода из северокорейского ядерного тупика, и заниматься этой проблемой Китай и США намереваются вместе. Без нас.