09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИИ ЧТО-ТО МЕШАЕТ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.

Убийцу Сергея Юшенкова пока не нашли. Несмотря на общегородскую тревогу, объявленную по

Убийцу Сергея Юшенкова пока не нашли. Несмотря на общегородскую тревогу, объявленную по милицейскому плану "Вулкан", и контроль за расследованием, который взял на себя первый зам.министра МВД Рашид Нургалиев. Бесполезными оказались визиты на место преступления начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, прокурора города Михаила Авдюкова и их подчиненных.
Следователи говорят, что они "с нетерпением ожидают расшифровки возможной видеозаписи сцены убийства" (видеокамера была установлена на соседнем доме). Последняя спасительная соломинка? Начальник ГУВД авторитетно поясняет, что "здесь работал профессиональный киллер". Ну, это очевидный для всех вывод...
Возникла версия: на курок "Макарова" нажал 16-летний кавказец. Его якобы видели во дворе. Но киллер - всего лишь исполнитель, игрушка в чьих-то руках. В чьих? Тем более что в таких делах исполнителей заказных убийств нередко отправляют вслед за жертвой, чтобы не было лишних следов. Да и сам киллер часто не знает, кто конкретно ему сделал заказ.
Кстати, вчера появилась информация из кругов, близких к криминальным: несколько московских "авторитетов" провели по этому поводу специальную сходку. Тема: это убийство - не наших рук дело, менты, мол, теперь всполошатся и покоя нам не будет.
Между тем и сыщики, и следователи продолжают исполнять свои традиционные "обрядовые танцы". А что в итоге?.. Не должен ли быть другим размах расследования? Значимой Юшенков был фигурой или нет? На этот вопрос уже ответил президент Владимир Путин, давший распоряжение тщательно подойти к расследованию.
Почему же все-таки раскрытие этого убийства, как и ряда других аналогичных, идет так трудно и, возможно, останется нераскрытым? На поверхности два ответа. Либо наши правоохранительные органы растеряли профессиональную выучку, либо им что-то мешает исполнять до конца свои профессиональные обязанности. Для справки: в Москве несут службу более 150 тысяч милиционеров. В Лондоне - 27 тысяч, в Токио - 37 тысяч. В Нью-Йорке - 40. Однако язык не повернется сказать, что успехи московских стражей порядка в три с лишним раза выше нью-йоркских.
Как мне сообщили вчера в Мосгорпрокуратуре, расследование по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Юшенкова взяла на себя Генпрокуратура. Можно ли надеяться, что эта переадресовка даст положительный результат? Ведь до сих пор даже на этом высоком уровне похвастаться успехами в раскрытии подобных дел удавалось чрезвычайно редко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников