10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ ЛОТЯНУ

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.

Замечательный кинорежиссер, народный артист Молдавии и России Эмиль Лотяну умер вчера в

Замечательный кинорежиссер, народный артист Молдавии и России Эмиль Лотяну умер вчера в Московском госпитале имени Вишневского на 67-м году жизни. Об этом сообщил сын мастера - тоже Эмиль.
Лотяну дебютировал в 1964 году приключенческим фильмом "Ждите нас на рассвете", спустя два года поставил первую свою "фирменную" ленту. Это была картина "Красные поляны" - поэтическая сага о любви, которая разворачивалась на фоне вечной молдавской природы. В "Красных полянах" впервые снялась любовь и муза Лотяну - актриса Светлана Тома, с которой режиссер впоследствии снял свои лучшие фильмы - "Лаутары" и "Табор уходит в небо".
Поэт по мироощущению, по духу, по призванию (в Кишиневе в свое время вышло несколько его поэтических сборников), Лотяну принес в кино утонченную эмоциональность, романтическую возвышенность, которые выгодно отличали его вдохновенные и удивительно красивые фильмы на фоне унылых соцреалистических киноподелк, которыми в изобилии был забит советский экран. Не случайно его фильмы пользовались таким бешеным успехом у зрителей. И "Табор уходит в небо", и "Мой ласковый и нежный зверь", и "Анна Павлова" стали рекордсменами отечественного проката, они были показаны во многих странах мира.
В последние годы Эмиль Владимирович очень страдал, что ему не дают снимать новые фильмы. Человек, заработавший для отечественного кино многие миллионы долларов (один "Табор..." был куплен доброй сотней стран), он не умел "добывать", "доставать" деньги, и в итоге так и не сумел приспособить свой талант к условиям наступившего рынка. Десятилетия простоя, творческой нереализованности, скорее всего, и стали причиной его преждевременного ухода из жизни.
Горько, очень горько.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников