06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПИТЬ БУДЕМ?

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Весной разговор о качестве питьевой воды, увы, всегда актуален. К сожалению, водопроводная вода в России далека от совершенства. А весной талые воды резко увеличивают опасность загрязнения водоемов и водозаборов. Насколько это опасно для здоровья? Наш собеседник - руководитель Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Яков Хромченко.

- По мнению наших специалистов, ситуация с питьевым водоснабжением в России близка к критической. Причина банальна: постепенное разрушение водопроводной сети, ветхие трубопроводы, на замену и ремонт которых нет средств. Доля предельно изношенных водопроводных сетей составляет примерно 70 процентов. По сути, мы приближаемся к ситуации, когда во многих регионах все проблемы безопасности питьевого водоснабжения сведутся к одному: до какого этажа и в какое время суток вообще подается вода.
- Но ведь существует санитарная служба, призванная контролировать качество питьевой воды?
- Существует. Но оборудование этих лабораторий давно устарело, значит, и контроль на должном уровне трудно обеспечить. Переоснащение соответствующих служб тоже требует больших затрат. Но, конечно, контроль ведется. Он свидетельствует о том, что санитарное состояние водоемов, которые используются для питьевого водоснабжения, остается плохим. По последним данным Госсанэпиднадзора, почти 30 процентов проб не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям. Более 33 процентов водопроводов, где вода берется из поверхностных источников, не имеют полного комплекса очистных сооружений, 22 процента не имеют обеззараживающих установок.
- Чем это чревато?
- Понятно, что от питьевой воды зависит здоровье и, в конце концов, продолжительность жизни человека. Но самое прямое следствие ее плохого качества - вспышки кишечных инфекций. В 2002 году в стране было 60 вспышек острых инфекционных заболеваний, 14 из них связаны с централизованным водоснабжением. Ну а весной опасность увеличивается, потому что паводок неизбежно несет грязь в водоемы.
- Как же решить "простую" задачу: выпить воды и ничем не отравиться?
- Качество питьевой воды - проблема общенациональная, и решаться она должна в масштабах всего государства. В том числе, кстати, и на законодательном уровне. Ведь сегодня экологическую обстановку в стране определяют нормативные документы полутора десятков ведомств. В результате - неразбериха, ведь известно, что у семи нянек... Все, о чем мы говорили, - состояние водопроводов, оснащение контрольных служб, совершенствование систем очистки воды - требует внимания государства.
- Боюсь, дождемся его не скоро.
- Единственный "быстрый" выход из этой ситуации - попытаться защитить каждого человека от воды плохого качества. Кстати, даже в гораздо более благополучных странах есть необходимость дополнительной очистки водопроводной воды.
- Что вы имеете в виду? Надо кипятить воду из-под крана, покупать ее в бутылках, устанавливать бытовые фильтры?
- Именно так, потому что все это помогает обезопасить воду. Даже простое кипячение убивает многие инфекции. Но ведь речь не только о них. Например, водопроводная вода часто содержит токсичные металлы или соединения нитратов, кипячение от них не спасает. Вода в бутылках сейчас продается почти везде, во всяком случае в городах. Но для большинства россиян слишком накладно использовать ее постоянно. Наверное, самый разумный способ "самозащиты" - это все же бытовые фильтры, благо их сейчас появилось много и по довольно доступной цене.
- Вы уверены, что они и впрямь надежны?
- В последнее десятилетие на рынке появились фильтры, в которых использованы самые современные технологии. Ведущие производители, как правило, применяют многоступенчатую очистку. В нее входит и механическая фильтрация, и очистка от органических примесей с помощью активированного угля - лучше всего - кокосового, его действительно делают из скорлупы кокосовых орехов. Кроме того, на уголь наносится серебро: оно помогает длительному обеззараживанию воды. Наконец, еще одна технология (ионный обмен) обеспечивает очистку от токсичных металлов.
- Звучит внушительно. И кто же контролирует качество водоочистителей?
- Основные технологии давно и многократно проверены и успели доказать свою надежность - ведь в мире каждый день, и уже не один год, применяются миллионы разных фильтров. Чаще всего в качестве главного компонента очистки в них используют именно активированный уголь. Во всех странах есть организации, тестирующие фильтры и контролирующие их качество. В нашей стране они обязательно должны проходить сертификацию в Госсанэпиднадзоре РФ и Госстандарте. И, покупая такой товар, полезно убедиться в наличии этих документов. Ну и, конечно, пользуясь фильтром, нужно соблюдать правила, о которых всегда говорится в инструкции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников