"С ДЕТСТВОМ У НАС МНОГОЕ НАПУТАЛИ"

Екатеринбургский интернат N 42 для умственно отсталых детей. У большинства его обитателей в диагнозе значится: олигофрения в стадии дебильности. В основном это сироты при живых родителях. На столе у директора интерната Вадима Шмакова стопка исковых заявлений о лишении родительских прав, удовлетворенных народными судами. Беру наугад. "Отдел семьи и детства, органы опеки, участковый педиатр больницы N 16 просят принять срочные меры. Вопрос касается матери-одиночки С. А. Лемш, имеющей двух малолетних детей. Лемш ведет аморальный образ жизни, пьянствует, жестоко избивает сыновей. Они отстают в физическом и умственном развитии..."

- Братья Лемш попали к нам после больницы. 17-летняя мать бросила их и уехала, а истощенных детей, с тяжелой пневмонией, случайно обнаружили соседи, - рассказывает Вадим Арнольдович. - К сожалению, этот путь - дом младенца, больница, вокзал - прошли почти все 90 наших воспитанников. А сколько таких "кукушкиных детей" по стране!
- Как складывается судьба таких детей?
- По-разному. Есть печальная статистика, по которой около 40 процентов детдомовцев становятся преступниками, еще столько же повторяют путь родителей-алкоголиков, 10 - кончают жизнь самоубийством... Ведь что такое олигофрения в стадии дебильности? Это - легкая форма умственной отсталости у ребенка, но тем не менее такой диагноз становится для него настоящим приговором. Дети живут в замкнутой среде больниц, спецприемников, интернатов и приютов. Им потом трудно адаптироваться в большом мире.
- Но выход все-таки есть?
- Я всегда считал, что умственное отставание - медицинское следствие социальной болезни. На Западе такой ребенок ходит в обычную школу, учится с нормальными детьми, потому и быстрее "включается" в общество. Известно о невероятной пластичности мозга, так почему бы не использовать все имеющиеся резервы? Мы, к примеру, постоянно ходим с ребятами в театры, музеи, организуем спортивные соревнования. У нас свой театр, где ставим спектакли. Есть еще один немаловажный момент в социальной адаптации: интернатовец должен научиться обслуживать себя, приобрести профессию, пусть и не требующую интеллектуальных усилий, но которая поможет в дальнейшем самостоятельно зарабатывать на жизнь.
По закону "возраст сиротства" считается до 23 лет, но мы, случается, и до 30 не теряем с воспитанником связи. Не все от нас уходят в социальные приюты. Есть и те, кто получает ордер на жилье, становится рабочим. Например, Саша Сурнин работает на стройке, даже занимается евроремонтом.
...Феликс Черепанов никогда не видел своих родителей. Для него самый родной человек - интернатовский шофер Геннадий Павлович, с которым он целыми днями пропадает в гараже. Филя знает не только "болячки" всех машин, стоящих в гараже, но и как их "лечить". Всему этому его терпеливо учит Геннадий Павлович. "Получится из мальчонки классный автослесарь", - радуется учитель.
- О чем ты мечтаешь? - спрашиваю Филю.
- Хочу водить машину, как папа Гена, и чтобы он меня всегда любил и брал к себе в гости. Там у него собака и кошка.
Про "любовь и гости" Филя говорит не случайно. Недавно Геннадий Павлович пожурил мальчика за нежелание ходить на уроки, наказав своим молчанием. И тогда Филя заболел. Эти не обласканные, забытые родителями дети больше других понимают, что такое любовь и преданность.
Самое главное, считают воспитатели, чтобы детдомовец в самостоятельной жизни не "сорвался". Нередко работники интерната усыновляют, удочеряют сирот, для которых они и "без бумаги" уже давно мамы и папы. Людмила Айсбрехт взяла на воспитание троих детей. За Эллой Литвиновой хороводом ходят мальчишки: она учит их сапожному делу, которое на "воле" не оставит без хлеба. Девчонки рукодельничают с Надеждой Власовой и - мечтают о замужестве. Одна из комнат отдана под "склад", где собирается "приданое" для будущих невест и женихов. Ведь они взрослеют, влюбляются. И тогда с "возрастом любви" приходят новые проблемы.
...Первая "взрослая" весна принесла Вере особые ощущения и потрясения: она сбежала к своему возлюбленному. Вернулась месяц спустя. С тех пор так и продолжается. "Гастролирует" по городам и весям не одна 16-летняя Вера. Ее примеру следуют и другие, возвращаясь в интернат беременными. Кто-то соглашается на аборт, другие хотят непременно родить ребенка. Рожают и - отдают в дом малютки...
...Сестры-двойняшки Надя и Люба попали сюда из другого детдома, где они "очень плохо себя вели". За девять лет Надя научилась разговаривать, и теперь готова болтать без умолку. Люба держится особняком, настороженно. Маму, которая постоянно пила, они видели в последний раз лет десять назад, когда та, бросив шестерых детей, уехала куда-то устраивать в очередной раз личную жизнь. Больных детей раскидали по больницам, а потом - по интернатам. Недавно девочки узнали, что младших сестренку и братика взяли на воспитание бездетные американские семьи. И без того хрупкие родственные связи оказались навсегда разорванными.
- Общество только на словах декларирует заботу о больных детях, призывая соблюдать их права, помогать им. На деле все иначе: сироты, если к тому же они признаны умственно отсталыми, в большинстве случаев забыты, заброшены, - с горечью утверждает Вадим Арнольдович.
- Слушаю вас и вспоминаю слова Ролана Быкова. В одном из своих интервью он сказал, что "с детством у нас многое напутали. Сделано это с тем, чтобы взрослым легче жилось"...
- А знаете почему? Да потому, что любовь к ребенку требует усилий ума, сердца. А безразличие - на то и безразличие. Пусть это и прозвучит громко (может, кто-то и услышит), но государство не просто не любит детей, они ему сегодня в тягость. За них некому заступиться: они "выпали из гнезда". Мы превращаемся в страну "общественных" сирот. События в Якутии и Дагестане, когда заживо сгорели 50 маленьких россиян, - горькое тому подтверждение: детей сгубили равнодушие и нелюбовь взрослых.