03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ МОРКОВКА СЛАЩЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.

Именно сейчас в средней полосе России начинается посев корнеплодов для раннего потребления -

Именно сейчас в средней полосе России начинается посев корнеплодов для раннего потребления - моркови, петрушки, сельдерея. Советую внимательно отнестись к выбору сортов моркови, сделать ставку не на новинки зарубежной селекции, а на отечественные скороспелые гибриды - F1 Лидия и Нелли. Перечень отечественных среднеспелых сортов моркови для зимнего хранения и переработки также пополнился урожайными сортами F1 Олимпиец и Грибовчанин. Право слово, своя морковь слаще импортной.
Впрочем, как и свои петрушка, репа. Кроме известного сорта корневой петрушки "Сахарная", на рынке появился еще один очень перспективный сорт - Игл. Настоятельно советую испробовать и отечественный сорт листовой петрушки Богатырь.
На участках, прогретых солнцем, там, где легкая почва, можно высаживать пророщенные клубни ранних сортов картофеля для летнего потребления. Лучший способ посадки, конечно, гребневой, а при малом количестве клубней - на грядке. Хорошо, если с осени этот участок был заправлен органикой. Но в любом случае имеет смысл добавить в лунки древесную золу (по 2 столовые ложки), нитрофоску и размельченный суперфосфат (по чайной ложке). Прежде чем в лунку определить клубень, добавки следует перемешать с землей. Сажают клубеньки не глубже 4 - 5 сантиметров. Междурядья для раннего картофеля должны быть не менее 60 -70 сантиметров. Урожай непременно возрастет, если за час до посадки смочить прогретые клубни в растворе минеральных удобрений - на 10 литров воды по полтора стакана мочевины и суперфосфата с добавлением 1 грамма марганцовки.
В Нечерноземье основная посадка картофеля для осенне-зимнего использования начнется в первой половине мая. Если придерживаться народного календаря, то картофель у нас высаживают, когда распустится листок березы (в копеечку) или когда зацветает черемуха. Так что приготовьтесь уже сейчас к обеззараживанию семенных клубней от таких распространенных заболеваний, как ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная. За 5 - 6 суток до посадки картошки хорошо бы опрыскать клубни 0,02 - 0,05-процентным раствором бора, марганца, меди, а затем оставить их под пленкой при температуре 18 - 22 градуса. Эффективно также обработать посадочный материал одним из регуляторов роста - Агат-25К, Гумат калия, Эпин.
Но это еще не все. Соблюдайте элементарную агротехнику. Так, во избежание поражения молодых клубеньков паршой, перед их посадкой внесите в почву подкисляющие удобрения - сульфат аммония (15 г на один квадратный метр), суперфосфат (20 г), калимагнезию (30 г). А если почва кислая, то придется сделать ставку еще и на известь. Но применять ее надо из расчета - не более 5 - 8 кг на 100 квадратных метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников