20 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИАДА ВЕСЕННИХ ЦВЕТОВ

Куровской Алексей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.

К концу апреля - началу мая скромные первоцветы (подснежник, белоцветник, пролеска) передадут

К концу апреля - началу мая скромные первоцветы (подснежник, белоцветник, пролеска) передадут эстафетную палочку роскошным тюльпанам, очаровательным нарциссам, душистым гиацинтам. Их ростки порой пробивают мерзлый панцирь земли и тянутся к свету. Бывает, ночью еще подмораживает, нет-нет да и закружит снежок, и мы волнуемся: выживут ли только что появившиеся листочки? Но днем все сильнее пригревает солнышко, и любимые растения прибавляют в высоту не по дням, а по часам.
Чтобы эти "аристократы" порадовали садовода крупными, красивыми цветками, надо заботиться о них с ранней весны. Как только растает снег, луковичные подкармливают азотным удобрением, рассыпая его вокруг показавшихся ростков, порой прямо по мерзлой земле. Советую использовать аммиачную селитру (25 - 30 граммов на один квадратный метр), сульфат аммония или кальциевую селитру. Но только не мочевину (карбамид) - она как раз плохо "работает" по холодной почве, хуже усваивается корнями.
Вторую подкормку полным удобрением (например, нитрофоской - 20 граммов на 1 кв. метр) проводят тогда, когда сформируются цветоносы, а третью - после цветения. При последнем "кормлении" растений необходимо исключить азот. Обратите внимание на то, что аммиачная селитра и сульфат аммония подкисляют почву, а кальциевая ее подщелачивает. Ни нарциссы, ни тюльпаны, ни гиацинты кислых почв не любят, для ее раскисления используйте древесную золу.
Кстати, почву надо поддерживать в рыхлом, достаточно влажном состоянии. Тут может выручить мульча - хорошо перепревший навоз, компост, разложившийся некислый торф. Внесение свежего навоза под нарциссы, тюльпаны, гиацинты недопустимо.
Если растения высажены у вас под деревьями или кустарниками, обязательно уберите из такого цветника все прошлогодние листья - источник грибной инфекции.
Цветоводы часто жалуются: мол, высадили целую грядку луковиц, а весной ничего не взошло. Такое разочарование наступает, как правило, в двух случаях: чаще это результат работы мышей или водяной крысы (бывает, эти грызуны буквально перепахивают почву в цветнике), но иногда луковицы могут и вымерзнуть, если они были посажены мелко или на участке, где ветер сдувал снег. Кстати, могу засвидетельствовать, что прошедшая зима стала суровым испытанием для "аристократов" цветника. Что касается грызунов, то луковицы от них защищают, разложив отравленные приманки. Лично я вынес такое наблюдение: водяные крысы - твари всеядные, а вот мыши терпеть не могут запаха нарциссов, но при этом просто обожают тюльпаны и гиацинты - это для них, как соленые орешки к пиву. Поэтому, обсадив гиацинты и тюльпаны нарциссами, вы их воистину спасете. К тому же такой цветник выглядит очень нарядным.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.