09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ДВОЙНИКОМ

Коваленко Юрий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Книга австрийского журналиста Карла Вендла "Я был сыном Саддама", написанная в 1994 году и только что переизданная тиражом 100 тысяч экземпляров, разошлась мгновенно. В списке бестселлеров она заняла второе место, а ее автор спустя годы неожиданно стал широко известен.

Так уж в истории повелось, что человек, достигший власти неправедными путями и злоупотребляющий ею, постоянно опасается за свою жизнь. Саддам Хусейн и его семья - не исключение из правила. Известно, что у президента Ирака были двойники. Но, оказалось, что двойники-дублеры были и у его сыновей.
Задолго до войны в Персидском заливе старшему сыну президента Ирака Удаю Хусейну после покушения на его жизнь понадобился двойник, и выбор пал на Латыфа Яхью. Он был на два килограмма легче и на три сантиметра ниже оригинала. Коррекция с весом не представляла трудностей. А рост выравняли за счет обуви. Цвет волос, лицо, форма ушей и носа, телосложение совпадали на 99 процентов. Но вот только произношение у сына Хусейна было далеко от идеального. Удай имел выступающие передние зубы, поэтому шепелявил. Но это, как оказалось, легче было исправить у дублера. Двойнику сына диктатора, которому дали кличку "Фидай", подпилили четыре зуба, и он зашепелявил, как оригинал. Двойник дублировал Удая в течение пяти лет. Эти годы и положены в основу книги, написанной от первого лица.
Автор Карл Вендл - бесспорный специалист по Ираку, часто бывал в этой стране и интервьюировал, как он клянется, подлинного Саддама Хусейна. Невероятную историю двойника его сына австрийский журналист начал с поисков своего героя, даже не зная его имени. Во время хаоса, царившего в Ираке во время войны в Персидском заливе в 1991 году, Латыф Яхья через Курдистан бежал из своей страны. Два месяца американские спецслужбы пытали его и допрашивали. Но тогда никто не мог поверить в историю двойника Удая Хусейна. С 30 долларами в кармане Латыф приехал в Вену, где его дальний родственник работал врачом в одной из австрийских клиник.
Особенно впечатляет рассказ двойника о роскоши, в которой пребывал весь клан президента. Старший сын коллекционировал самые дорогие автомобили, их у него было 400 штук различных моделей и марок. Во всех дворцах были вертолеты. Удаю Хусейну принадлежал и спортивный яхт-клуб с роскошными яхтами. Костюмы президентского наследника соответствовали цветам его автомобилей. Он обладал еще и коллекцией из 1000 часов самых дорогих марок. Дублер стал свидетелем и жестокости, которая сопровождала жизнь клана Хусейна.
Латыф Яхья живет теперь в Манчестере, где имеет небольшую фирму, женат на владелице отеля и с ужасом вспоминает пять лет своей унизительной жизни в роли двойника сына диктатора.
"Сложилась в высшей степени идиотская ситуация, - пожаловался Карл Вендл коллегам-журналистам. - Потребовалась война с ее ужасами и жертвами для того, чтобы автор книги, написанной почти десять лет назад, получил признание. Я понимаю, что режим Хусейна, как и весь его клан, должен был быть устранен. Но в то же время я остаюсь противником этой войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников