20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТИТЕ В ЕВРОПУ?

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Вернувшись из жарких Афин в почти летнюю Прагу, высшие руководители страны полным составом правительства отпраздновали состоявшийся исторический акт подписания договора о вступлении Чехии и еще девяти новобранцев в Евросоюз. Но не успел утихнуть звон бокалов, как на улице резко похолодало, а в прессе и в обществе вновь обострилась дискуссия о том, надо ли опрометью рваться в единую Европу, а, если надо, то в какую Европу, с какими целями и на каких условиях.

Последние опросы общественного мнения в отличие от того, что было еще ранней весной, дают некоторый перевес так называемым "еврооптимистам". Однако многие граждане по-прежнему боятся брюссельских запретов на любимые чехами традиционные продукты и напитки, такие, например, как "туземский" (значит: местный) ром или знаменитые "утопенцы" - маринованные в уксусе шпикачки с перцем и луком.
Статистики напоминают, что минимальная гарантированная зарплата в Чехии вдвое ниже, чем в самых бедных странах ЕС - Греции и Португалии. Неизбежное в принципе подтягивание цен к среднеевропейскому уровню рискует привести к полному обнищанию тех, кто сегодня еще как-то сводит концы с концами.
Открытость западного рынка рабочей силы для людей с Востока - перспектива реальная, но далекая - на ближайшие годы, как и теперь, претендентам придется получать разрешения на работу в каждом конкретном случае. А тем временем внутри самой десятки новичков возможны крупные перемещения, которых каждый из них опасается.
Что касается политики, то здесь в пражских коридорах власти и партийных штабах единого подхода нет. Не случайно в Афинах из всей десятки только Чехия подписала исторический документ руками обоих своих лидеров - социал-демократического премьера Шпидлы и нового президента либерала Клауса.
Последний не преминул там же обозначить особое мнение - свое лично и своей находящейся в оппозиции партии. В ответ на призыв французского президента Ширака к новым евросоюзникам соблюдать единую дисциплину Клаус весьма прозрачно намекнул, что в отличие от премьера и большинства пражских министров, он отдает приоритет во внешней политике национальным интересам.
В такой обстановке разворачивается подготовка к референдуму, который назначен на 13 - 14 июня. Влиятельная компартия, которой недавно отдали голоса 20 процентов чехов, распространяет сотни тысяч листовок, где пытается доказать нецелесообразность вступления страны в ЕС. Другие политики, среди которых все же преобладают еврооптимисты, боятся этого дисциплинированного электората. Ведь ради идеи он может поступиться даже целым днем летних работ на садовом участке и в случае массовой неявки проевропейски настроенных граждан завести дело в тупик.
Последнее опасение верно и для Словакии. Сегодняшние опросы говорят о весомом - два к одному - перевесе сторонников Евросоюза, а премьер Дзуринда уверяет, что все общество и все политические силы ,безусловно, выступают "за". Однако самоуверенность может обернуться разочарованием. Времени для того, чтобы убедить людей прийти на голосование, остается очень мало - референдум назначен на 17 - 18 мая. По здешнему закону, если явка не превысит 50 процентов зарегистрированных избирателей, голосование будет объявлено несостоявшимся со всеми вытекающими отсюда последствиями.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?