10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТЫ ВАШЕЙ МЕЧТЫ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Цель экспозиции - познакомить широкую японскую публику с новинками в области роботостроительства исключительно для домашнего использования. Они, как показала жизнь, пока единственные, привлекающие массового покупателя внутри страны. На сей раз упор сделан на роботов-охранников, предназначенных для вполне определенного круга потребителей - пенсионеров и инвалидов.

Значительно расширилась представительность выставки: в оргкомитет вошли по сравнению с прошлым годом почти в три раза больше частных компаний, 38 университетов и лабораторий с 95 роботами. А саму экспозицию приурочили к "дню рождения" героя японских комиксов и мультиков 60-х - персонажу Атом-тэцуван из одноименного телесериала. Возрожденный сериал с воскресенья вновь идет по 8-му каналу.
За три дня в Иокогаме побывали свыше 70 тысяч посетителей - как просто любопытствующих, так и потенциальных покупателей. Вход для студентов и детей - с существенной скидкой. Впрочем, участники выставки не питают иллюзий в отношении роботов. "Мы не фанаты Атома, - заявила директор компании Tmsuk г-жа Фурукава. - Робот для нас только инструмент. Но он должен выглядеть привлекательно, раз уж вы пускаете его в дом как друга".
Но в центре внимания оказался все же не охранник, а массовик-затейник. Бесспорный лидер здесь - корпорация "SONY", представившая свою новинку - усовершенствованный прототип двуногого робота SDR-4X-2 высотой 258 см. Стоимость, конечно, пока еще не всем по карману. Цена прошлогодней его модели - около 100 тысяч долларов.
Что может новый SDR? И чему он научился за год? Словарный запас ему сократили до 20 тысяч слов, посчитав это достаточным, ранее он владел, но не очень уверенно 60. Зато научился хорошо держать равновесие - это самая важная задача для двуногих. А если и падает, то "не больно", хотя и прибавил в весе - 7 кг. Иначе говоря, траекторию возможных падений его создатели продумали так, чтобы не ломались важнейшие детали. Ходячий "Сони" стал менее опасен для детей и домашних животных. Его суставы снабдили датчиками: и если, например, кто-то нечаянно засунул туда палец или хвост, робот ослабляет хватку своих конечностей и щупальцев.
А назначение его - развлекать хозяев и гостей. Робот заучивает до 10 песен, владеет тысячью движений, включая фокусы и трюки, может болтать на свободные темы (до 20 тысяч вариантов). И не только вести диалог с вами, но и вставлять по ходу разные словечки на злобу дня, почерпнутые из вашего лексикона. Стенды с усовершенствованным SDR-ом, как и ожидалось, собирают толпы детей и взрослых.
Появилось и другое обновленное детище "Сони" - cобачка Айбо-2003. Теперь она по команде с электронной почты фотографирует то, что видит. А готовые фото попадают по беспроводной сети прямо на компьютер владельца. Собачка научилась сама подзаряжаться и ездить... на скейтборде! Цена - самая дешевая из представленных экземпляров - всего 1,5 тысячи долларов. Для сравнения: сторожевой электронный песик тянет на все 16 тысяч!
Главный конкурент "Сони" - "Хонда" с ее гуманоидом Азимо. Эта разработка, на которую конструкторы "положили" 16 лет изнурительной работы, распознает лица, правда, говорит всего около ста фраз. Его главное отличие - "человеческие" движения. Азимо уже принят на службу в 10 японских компаний, большей частью на ресепшн - регистратором. Второй такой образчик сейчас совершает ознакомительные гастроли по США. Его годовая арендная стоимость - 170 тысяч долларов.
У "TOSHIBA" своя игрушка - АприАльфа. Эта модель-пугало с одним глазом, тремя колесами и "туловищем" - распознает голоса, лица, воспринимает и даже воспроизводит, запоминая, речь "чужаков". Реагирует на инфракрасное излучение - помимо радиосигнала. И, наверно, в случае чего может даже устрашать.
Лично на меня самое большое впечатление произвела разработка компании "Бандай", крупнейшего производителя игрушек. Ее робот-игрушка ростом 40 см и при весе 4 кг свободно шныряет по квартире в отсутствие хозяев и зрит всевидящим оком. Управляется мышкой с любого расстояния. Таким образом, владелец может наблюдать, что творится у него в квартире, находясь где-нибудь за ее пределами. Ничего не скажешь - впечатляет.
Вновь показали "Фейс"-робота, ему теперь стали доступны все основные гримасы человеческого лица (более 40)- от неподдельного ужаса до состояния высшего блаженства. Не заскучаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников