11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИРЫ ЕДУТ В ТАШКЕНТ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Столица Узбекистана на несколько дней станет одним из мировых финансовых центров. Событие уникальное по нескольким причинам. Впервые подобный форум проводится в Узбекистане. Есть еще один важный момент: решение о назначении Ташкента местом проведения было принято в качестве исключения, ибо по правилам ЕБРР нынешнее заседание должен был принимать Лондон. Кроме того, это еще и отражение провозглашенной банком политики большей концентрации деятельности в "восточных" странах.

Столица Узбекистана основательно готовится к встрече мировой бизнес-элиты. Ремонтируются отели, приводится в порядок вся инфраструктура, необходимая для мероприятия такого уровня.
- К началу форума к действующим "звездным" отелям столицы добавятся еще четыре высококлассные гостиницы, ремонт и реставрацию которых мы проводим сейчас, - рассказывает хоким (мэр) города Ташкента Рустам Шоабдурахманов. - В них появятся конференц-залы, бассейны и другие обязательные атрибуты большого бизнеса. Сейчас работа на всех объектах кипит днем и ночью. Необходимо уложиться в жесткие сроки и требования европейского качества. Созданы СП, генеральными подрядчиками стали известные строительные фирмы Европы, имеющие богатый опыт возведения элитных объектов. Менеджмент будут осуществлять известные мировые операторы. Кроме того, только что закончили строительство малого автомобильного кольца, которое значительно разгрузило центр города. Покажем не только современный восточный город, но и инвестиционные возможности Ташкента.
Республика Узбекистан стала полноправным членом банка в 1992 году. В качестве акционера стране принадлежат 4200 акций на сумму 42 миллиона евро. Первый проект, который профинансировал Европейский банк реконструкции и развития в республике, приходится на 1993 год, когда открылось представительство ЕБРР. К сегодняшнему дню в Узбекистане реализовано при участии банка 20 проектов на сумму 1, 4 миллиарда долларов, причем доля ЕБРР составляет более 700 миллионов долларов. На стадии проработки еще 8 проектов на сумму 320 миллионов долларов. Внимание акцентируется на развитии и расширении частного сектора в экономике, кредитовании проектов малого и среднего бизнеса, развитии рыночной инфраструктуры.
Проведением форума в столице Узбекистана руководство ЕБРР демонстрирует свою приверженность в привлечении внимания международных финансовых и банковских институтов к огромному инвестиционному потенциалу республик Средней Азии.
В частности, общий объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана составил в прошлом году 650 миллионов долларов. В стране функционируют около трех тысяч предприятий с иностранными инвестициями из 90 стран мира, причем 20 процентов из них - со стопроцентным иностранным капиталом. Активно реализуется государственная программа, которая включает 87 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,3 млрд. долларов. С недавних пор при создании совместных предприятий в регионах страны предоставляются дополнительные льготы и преференции. Уже создано по этой программе более 150 новых СП, а до 2005 года планируется создать еще столько же.
В этой связи проведение в Ташкенте столь важного мероприятия с участием официальных делегаций 60 стран мира, руководителей международных экономических организаций и финансовых институтов, ведущих зарубежных банков и инвестиционных фирм, крупнейших производственных концернов и компаний предоставляет представителям деловых кругов Узбекистана уникальную возможность найти партнеров для реализации новых совместных проектов. Кстати, программа мероприятий ЕБРР в Ташкенте как раз и начнется с проведения инвестиционного форума Узбекистана, на котором будет проведена презентация инвестиционных возможностей страны и перспектив дальнейшего сотрудничества с государствами Центральной Азии.
Официальная программа XII ежегодного заседания и совета управляющих ЕБРР включает проведение пленарного заседания и совета управляющих, а также бизнес-форума. В его рамках пройдут презентации 27 стран, входящих в сферу деятельности банка. Это поможет глубже ознакомиться с опытом экономических реформ и результатами экономического развития страны, возможностями реализации новых инвестиционных проектов и расширения торгово-экономического сотрудничества. Планируется проведение нескольких семинаров по вопросам развития инвестиционного климата, региональной торговли и глобализации, успешного ведения бизнеса, малого и среднего бизнеса, использования и охраны водных ресурсов.
В ходе мероприятия будут объявлены результаты конкурса на лучший проект в области развития малого и среднего бизнеса, объявленного ЕБРР совместно с Государственным секретариатом по экономическим связям Швейцарии. В конкурсе, широко разрекламированном в СМИ, принимают участие сотни частных предпринимателей. Победителю будет предоставлена возможность не только получения кредита, но и улучшения его условий, а также вручены ценные призы и сертификат на бесплатные услуги страхования.
В рамках поддержки начинающих бизнесменов ЕБРР предоставляет возможность 200 частным предпринимателям принять участие в бизнес-форуме и других мероприятиях заседания на бесплатной основе.
- Кроме банкиров, сюда приедут политики и государственные деятели из многих стран мира и государств Средней Азии, - сказал руководитель постоянно действующего пресс-центра по освещению хода подготовки и проведения форума ЕБРР Шерзод Кудратходжаев. - Они станут участниками бизнес-форума, проведут переговоры и установят личные контакты.
Предполагается, что в числе участников будет больше десяти вице-премьеров, несколько десятков министров экономики и финансов, а также еще около полусотни чиновников в ранге заместителей министров. Среди участников будет несколько десятков председателей центральных банков, вице-президент Азиатского банка и более 50 руководителей коммерческих банков из многих стран мира. Россию, по предварительным данным, будет представлять замминистра финансов С. Колотухин.
Освещать мероприятие будут несколько сотен журналистов из многих стран мира. Большинство из них уже аккредитованы, заявки продолжают поступать. Правительство Узбекистана предоставило для этого весь комплекс Национального пресс-центра со средствами связи. Уже прошло несколько пресс-конференций, на которых с журналистами встречались представители ЕБРР, руководства Узбекистана.
С обеих сторон возлагается большая надежда на предстоящий форум как стимулятор развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе, укрепления связей между участниками, расширения межбанковского сотрудничества, привлечения новых инвестиций в экономику Узбекистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников