05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИМОНОВ СОЧИНИЛ ДЛЯ СЕБЯ БОЕВИК

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Приговор известному писателю и по совместительству - лидеру "национал-большевиков" Эдуарду Лимонову вызвал немалый резонанс среди политиков, общественных деятелей, в прессе, литературной среде. Напомним, что Лимонов осужден на 4 года лишения свободы (обвинение требовало 14), из них вычитаются два года, которые он за время следствия провел за решеткой. Мы задали вопрос известным писателям: что они думают о нашумевшем деле своего коллеги?

Георгий ПРЯХИН, прозаик, генеральный директор издательства "Воскресенье":
- В моем представлении Эдуард Лимонов - прежде всего писатель нетривиальный, несомненно одаренный. И популярный, особенно в то время, когда литература, в которой он специализируется, была под запретом. Он никакой не политический боец и тем более не боевик. Его мне просто жаль - жаль, что он избрал такую форму своей популярности, но также жаль, что он получил тюремный срок.
В данном случае судить писателя за то, что он не совершал (ведь часть обвинений "рассыпалась"), - несправедливо, стыдно, унизительно. В то время, когда толпы настоящих вооруженных до зубов боевиков проливают кровь в разных концах нашей страны, когда мы видим разгул криминала, ей-Богу, есть чем заняться правоохранительным органам. А они ухватились за талантливого, но несчастного человека. Жалко Лимонова, но, надеюсь, хватит духа у правосудия, а у общества милосердия, чтобы писатель оказался на свободе.
Руслан КИРЕЕВ, прозаик:
- Самое захватывающее произведение Лимонова - это, бесспорно, его жизнь, о которой он так мастерски рассказывает в своих книгах. Убежден, что рано или поздно появится такая книга и о нынешнем его "деле". Тогда-то, выслушав "другую" сторону, и определю свое отношение к нему. Пока же мы знаем лишь вердикт суда.
Сергей ЕСИН, прозаик, ректор Литературного института имени Горького:
- Когда писателю в качестве обвинения предъявляют его же произведения - это дико, это говорит о полном невежестве наших правоохранительных органов. Благо, что нашелся нормальный судья Матросов, который разобрался в этом.
Если же говорить о сути, то судили не Лимонова за детские, на самом деле, игры с оружием - судили то, что в Лимонове, в его ауре притягивает основную часть нашей молодежи - нищей, не имеющей никакой жизненной перспективы. Давайте честно разделим "Идущих вместе" внутри Садового кольца и тех, кто сидит по своим окраинам, получает по три тысячи на заводах, кто попал в новое, капиталистическое рабство. Я видел на митингах тех, кого называют "бандой Лимонова": хорошие рабочие ребята, хорошие лица. Они немногого хотят: получить образование, обеспечить своей семье достойную жизнь. Этого мы им дать не можем - за это и судим Лимонова.
Кажется, власть понимает это - наиболее дикие обвинения отринуты. Но! Сейчас уже говорят: Солженицын и Лимонов. Боюсь, что, если его немедленно не выпустят, если он просидит еще два года, будут говорить: Лимонов и Солженицын...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт:
- Эдуард Лимонов - это гремучая смесь немалых творческих способностей с мировоззренческой абракадаброй. Я знаю его четверть века и искренне сочувствую ему в его минувших и будущих тюремных и лагерных испытаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников