11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАВАНИЕ ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Ежегодно в течение нескольких весенних недель большой водой отрезаны от всего мира луховицкие поселки и деревни, расположенные в акватории Оки. Вот и нынче Белоомут, Ловцы, Дединово, Любичи, Окская, Бор, Слемские Борки, Ловецкие Борки, Берхино стали островами. Робинзоны накануне половодья закупают в больших количествах тушенку, сгущенку, спички, муку, соль и сахар. Подобным пайком могут похвастаться и спасатели, которые помогают местным жителям. Правда, у них в "наборе" есть еще и динамит для подрывов ледовых заторов.

Самый большой луховицкий остров - поселок Белоомут с семью тысячами жителей. Самый маленький - Слемские Борки. Здесь паводок сейчас переживают 30 человек. А самый, пожалуй, обиженный судьбой - Берхино. В селе нет водопровода, а родниковый источник, к которому за питьевой водой обычно ходит народ, отрезан разлившейся речкой Осетр. Попасть к берхинцам этой весной стало намного проще. Всех желающих через реку бесплатно перевозят на катере спасатели МЧС.
Рейсовый автобус приходит к переправе каждый час. С нами приехали двое деревенских мужиков, которых жены отправили на Большую землю за хлебом, и дама с собачкой, представившаяся дачницей.
- Надевайте жилеты, садитесь в лодку, - сотрудник Центрального регионального поисково-спасательного отряда МЧС Эдик Попов рассаживает берхинцев. Катер маленький. Обычно в нем едут двое спасателей и трое пассажиров.
Ждем, пока на тот берег доставят первую партию желающих. Спасатели отдыхают только ночью, а днем от переправы вообще не отходят. Живут в передвижном доме. За эти дни, уверяют ребята, никаких ЧП не случалось. Что же касается пассажиров, то не все из них говорят паромщикам даже "спасибо". Мол, перевозят, и ладно. Зато житель соседней деревни - водитель молоковозки постоянно угощает спасателей парным молоком. Спиртного ребята, по их словам, себе не позволяют. Ведь паромщик всегда должен быть в форме.
Наконец и мы успешно переплываем на другой берег. Путь через Осетр занимает пару минут. У берега нас встречает 79-летний Сергей Алексеевич Комаров. Он каждый день приходит к реке, смотрит, не спала ли вода.
У соседки Комарова - Анастасии Ивановны Епимановой сегодня день рождения. Мы подарили новорожденной тортик из сельпо, минералку и сок. Оказалось, что и она запаслась питьевой водой. Сын Николай, тракторист, пополнил домашние запасы еще до половодья. Вода в банках, кастрюлях, флягах - повсюду. Анастасия Ивановна накрывает стол. И становится понятно, что робинзоны не голодают. Вареная картошка с растительным маслом и луком, знаменитые соленые луховицкие огурчики. Пока идет Великий пост, мяса в семье не едят. Но соленую рыбу и сыр для гостей достали.
- Я здесь живу с 1934 года, как замуж вышла, - рассказывает Анастасия Ивановна. - В моей деревне таких наводнений не было. А здесь - каждый год. Нам оно не страшно - Берхино стоит на горе. Самое сильное половодье было в 70-м. Вода тогда дошла до нашего сада, но в дом не попала...
Муж у Анастасии Ивановны умер рано, но в родной дом она не вернулась и замуж больше не выходила. Говорит, что и без мужика можно прожить. Вырастила четверых детей - двух трактористов, летчика и конструктора. Работала в совхозе, пока были силы. Денег, конечно, не хватало. Но баба Настя научилась валять валенки, продавала их, тем и жила.
В гостях у старушки подруга - Нина Петровна Кузнецова. Коренная москвичка, она семь лет назад переехала сюда с мужем, а столичную квартиру оставила детям. Они навещают стариков. К половодью тоже приспособилась.
- Я никуда в паводок из Берхино не езжу, боюсь этого катера, - признается Нина Петровна. - А в магазин за хлебом мужа отправляю.
Медикаменты бабулькам и старичкам тоже привозят до большой воды. Баба Настя - астматик, ей постоянно нужны лекарства. Глава Городнянской сельской администрации Лидия Ципулина на заказ привозит берхинцам таблетки и пилюли.
- Неужели за столько лет так и не удалось придумать плотин, запруд или другого спасения от большой воды? - спрашиваю у главного специалиста отдела ГО и ЧС администрации Луховицкого района Юрия Мартынова.
- Панацеи от половодья нет, - говорит Юрий Павлович. - Но у нас отработаны все действия. В деревнях есть телефонная и радиосвязь, мы организуем магазины и аптеки "на веслах"... Проблемы, конечно, остались. Чтобы облететь район на вертолете, посмотреть, где и что, надо заплатить безумные деньги. "Вертушка" даже со скидкой стоит 16 с лишним тысяч рублей в час. Поэтому пользуемся ею лишь в самых исключительных случаях.
Впрочем, местные власти вряд ли станут вкладывать последние копейки в строительство плотин и мостов. Особенно в вымирающих деревеньках. Так что и в ближайшем будущем вековая луховицкая традиция жить на островах вряд ли канет в Лету. Как не уйдут в прошлое сражения со стихией в ежевесенней спецоперации "Паводок" с обязательными тушенкой и динамитом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников