09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ ХОТЯТ СТАТЬ ВРАЧАМИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2003г.
Мы рассказывали об уникальной операции, которую недавно провели медики столичной детской Филатовской больницы. Им удалось разделить сиамских близнецов из Бишкека Зиту и Гиту, которые 11 лет прожили в одном теле. Корреспондент "Труда" встретился с девочками и их мамой.

Захожу в чистенькую палату. Здесь вместе с еще четырьмя пациентками, перенесшими другие операции, лежат Зита и Гита. На их кроватях таблички с именами. "Чтобы врачи не перепутали",- объяснила мне мама близняшек Зумрият Резаханова.
Они действительно очень похожи. Увидев меня, начинают одновременно улыбаться. Гита снимает наушники плеера. Спрашиваю:
- Что слушаешь?
- Группу "Руки вверх". У них очень хорошие песенки.
- Я тоже их люблю,- вступает в разговор Зита.
- Как себя чувствовали после операции?
- Когда только пришла в себя, то плохо, - говорит Зита. - Поднимаю одеяло, а Гиты нет. Даже испугалась. Начала кричать: "Гита! Гита!". Никто не отвечает. Смотрю на соседней кровати девочка лежит. Спит. Оказалось, сестренка. Она тоже, когда проснулась, начала звать меня. Очень обрадовались, что наконец разделились и можем спать под разными одеялами. Поговорили о том, что теперь научимся ходить, домой поедем.
- А когда вместе были, не ссорились?
- Однажды, еще дома, мы с Гитой поругались. Она хотела мультики смотреть, а я на улицу - гулять. Я давай ползти к двери, а Гита сопротивляется. Ну вредная. Мы даже поцарапались. Я победила...
Характеры у девчонок явно разные. Зита более общительная, а Гита задумчивая. Ее кровать завалена книжками. Только она из этой пары умеет читать. "Зита ленилась, просто повторяла за мной слова, вот и не научилась", - считает Гита.
Девочки рассказали мне, что еще до операции Зита влюбилась в мальчика по имени Володя, который тоже лечился в Филатовской больнице. Они часто общались, вместе в палате смотрели по телевизору какой-то сериал. Когда его выписали, Зита немножко переживала. А Гите мальчик почему-то совсем не показался. Зато она "положила глаз" на другого.
- Девочки у меня бодренькие, умненькие,- рассказывает мама. - И, как видите, ущербными себя не чувствуют. Я ничего не скрывала от них. Честно рассказала, что операция будет сложная. Вместе молились. Они видели мои мучения. Их везли на операционный стол, и Гита заплакала .
Когда 12 лет назад беременной Зумрият делали УЗИ, двойняшек почему-то не разглядели. Две ножки увидели, а вот две головки - нет. Но женщина была уже на восьмом месяце, поэтому девочкам все равно было уготовано появиться на свет.
- Я решила назвать их Зитой и Гитой, как в популярном индийском фильме, - рассказывает Зумрият.
Сейчас обе девочки чувствуют себя хорошо. Нет уже никаких ограничений в питании. Близняшкам предстоит учиться ходить. Увы, на костылях. Дело в том, что каждой из них досталось только по одной ноге. Первую попытку встать на костыли предприняла Гита. Но, по словам медиков, делать это пока рано. Обе девочки мечтают стать врачами. Зита хочет "просто уколы делать", а Гита решила пойти в хирурги - "как Александр Юрьевич".
Именно Александр Разумовский, заведующий отделением, и провел за операционном столом восемь часов, чтобы разделить неразлучную пару. А сейчас девочек готовят к выписке. Конечно, врачи будут следить за их здоровьем и в дальнейшем.
А вот Зумрият считает, что девочкам выписываться и возвращаться в Бишкек пока рано. Она ищет спонсоров, которые могли бы помочь ее дочкам. К врачам Филатовской больницы мама испытывает искреннюю благодарность. Они ведь провели бесплатно уникальную операцию, за которую, скажем, немецкие медики просили аж 300 тысяч евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников