05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ В ОДНОМ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Опасения, что люди не придут на избирательные участки и не будет преодолен необходимый 50-процентный барьер явки, не оправдались. Наоборот, в голосовании приняло участие рекордное число граждан - ни на одних выборах здесь такого не было.

Опередил всех эвенкийский поселок Юкта. Уже к 12 часам дня местные жители отдали свои голоса в полном составе. А к 18 часам стало ясно - во всех трех регионах "Рубикон пройден". Итоговый процент явки в Красноярском крае составил почти 63,5, в Таймырском автономном округе - чуть больше 62, в Эвенкийском - 79,9.
Поголовное большинство избирателей высказались за объединение трех субъектов РФ - предпочли жить вместе, сложить ресурсы и усилия. Самые высокие показатели "за" - в Красноярском крае - больше 92 процентов. Следом Эвенкия - почти 80 процентов. Замыкает тройку Таймыр - около 70. "На референдуме в хорошем смысле сработал принцип "своя рубашка ближе к телу", - считает депутат Законодательного собрания края от Норильска Валерий Семенов. - Вопрос, который звучал в бюллетене, касается действительно всех жителей. Люди не просто шли голосовать, они делали выбор для своих детей, близких".
"Мы с ректором аграрного университета проехали все студенческие участки и увидели, что на этот раз молодежь демонстрировала дедушкам и бабушкам, как нужно определять свое будущее", - рассказала директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская. "Я побывал на многих участках, - говорил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, - и на одном из них увидел семью, которая пришла на референдум с грудным ребенком. На вопрос, зачем они взяли его с собой, молодые муж и жена ответили: "Ради нашего малыша...". То есть люди голосовали не за власть, не за какого-то политика, а за свою будущую жизнь. Это дорогого стоит".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центризбиркома РФ:
- Опыт подготовки и проведения референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в ближайшее время пригодится некоторым другим регионам России. Возможно объединение Камчатской области и Корякского автономного округа, Иркутской области и Усть-Ордынского (Бурятского) автономного округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Идут консультации. Возможно, референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа состоится уже до конца года.
Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:
- Я думаю, наилучший вариант - 35 - 40 регионов в составе РФ. Но процесс укрупнения регионов не должен проводиться "автоматически". Следует учитывать весь комплекс вопросов - от территориальных до национальных, надо просчитывать возможные последствия - как объединение субъектов скажется на качестве жизни. Особой деликатности требует постановка этого вопроса в Северо-Кавказском регионе.
Дмитрий РОГОЗИН, лидер парламентской фракции "Родина" в Госдуме:
- Появился реальный шанс перешагнуть тяжелый этап в развитии страны, перейти от принципа "матрешечной" Федерации к принципу единства и неделимости страны. Российское государство всегда строилось от Москвы к регионам. Федерализм в России - это форма управления, учитывающая региональную специфику. Вполне можно укрупнить регионы, создав, например, такие: Большая Волга, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Приангарье, Юг России, Черноземье.
Михаил ОДИНЦОВ, член Совета Федерации от Эвенкии:
- С появлением единого субъекта упорядочивается ряд принципиальных моментов, в том числе в бюджетной сфере, а главное - Эвенкия от объединения выигрывает стратегически. На ее территории проживают 18 тыс. человек, она располагает большими запасами нефти. С появлением единого субъекта с центром в Красноярском крае возникнет возможность направлять целевые инвестиции в освоение нефтяных и газовых месторождений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников