10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕКИН ИЗВИНЯТЬСЯ НЕ НАМЕРЕН

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Третью неделю в Китае не стихают массовые антияпонские выступления. В Пекине минувшие выходные прошли без эксцессов, однако многотысячные демонстрации прокатились по ряду крупных городов КНР - от Шэньчжэня на юге до Шэньяна на северо-востоке.

Наиболее бурные манифестации прошли в Шанхае, где по ходу движения к зданию консульства Страны восходящего солнца разъяренная толпа разгромила с дюжину японских ресторанов и магазинов. Япония уже заявила о возможности направления военных для охраны своих дипломатических представительств в КНР. Отношения между азиатскими гигантами накалились до предела.
Очередной всплеск антияпонских протестов совпал по времени с визитом в Пекин главы японского МИДа Нобутаки Матимуры, прибывшего для обсуждения путей выхода из создавшейся ситуации. Впрочем, в ходе переговоров его китайский коллега Ли Чжаосин воздержался от затребованных японцами извинений и компенсации ущерба, возложив вину за вспышку народного гнева на Токио - в связи с отказом покаяться за страдания, причиненные китайскому и другим азиатским народам в годы второй мировой войны. Он заявил, однако, что власти КНР сделают все возможное для того, чтобы не допустить насильственного характера демонстраций.
Китайский министр иностранных дел пообещал рассмотреть японскую инициативу создания группы экспертов двух стран для совместного изучения вопросов истории, а также высказался за обмен мнениями по проблемам реформирования Совета Безопасности ООН. В свою очередь, Матимура согласился в принципе с китайским предложением о проведении в следующем месяце переговоров по вопросам разработки нефтегазовых месторождений в спорных районах Восточно-Китайского моря.
Свидетельством того, что обе стороны заинтересованы в скорейшей нормализации отношений, служат переданное премьеру Госсовета КНР приглашение посетить Японию в текущем году, а также достигнутая по итогам пекинских переговоров договоренность о скорой встрече между председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Японии Коидзуми. Лидеры двух стран встретятся уже в ближайшую пятницу в ходе афро-азиатского саммита в Джакарте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников