08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: К ПРИЗУ "ТРУДА" ДОБАВИТЬ БЫ ЧЕМПИОНСТВО...

Гриднев Алексей
Статья «АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: К ПРИЗУ "ТРУДА" ДОБАВИТЬ БЫ ЧЕМПИОНСТВО...»
из номера 068 за 19 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Победив дома ЦСКА - 1:0, "Зенит" вышел на первое место в чемпионате российской премьер-лиги. Сама встреча носила особо принципиальный характер: именно армейцы в конце прошлого сезона в гостях разгромили подопечных Властимила Петржелы - 3:0 и лишили "Зенит" шансов на "золото". В Питере этого не забыли и жаждали реванша.

"Зенит" победил, но нелегко дался питерцам этот успех. Так, в первом тайме армейцы Олич, Карвалью и Жирков смотрелись гораздо предпочтительнее, нежели питерское трио Быстров - Аршавин - Кержаков.
Но во второй половине подопечные Газзаева, видимо, решили сыграть на ничью и отошли к своим воротам. Расплата последовала незамедлительно - к неописуемому восторгу переполненного стадиона Быстров отличным ударом положил мяч в ворота. Отыграться армейцы не смогли.
...По окончании матча состоялась торжественная церемония награждения нападающего "Зенита" Александра Кержакова призом "Труда" "Лучшему бомбардиру-2004". Кстати, и на этот раз, несмотря на травму (Александр сломал кисть руки и играл в специальной повязке), Керж, как его называют болельщики, отыграл превосходно, постоянно нагнетая напряжение у ворот армейцев. Кроме того, сейчас, когда наша национальная команда попала в очень сложное положение и любая ничья равносильна поражению, на первый план должны выйти бомбардиры. Такие, как Кержаков.
- Как себя чувствуете? - спросил я его после игры.
- Нормально. Травма не тяжелая. Получил я ее при столкновении с кем-то из игроков "Томи". Врачи играть разрешают. Главное, никого не убить своим гипсом.
- А ходили слухи, что вы надолго выбыли из строя.
- Действительно, сначала врачи говорили, что не смогу играть недели две. Но потом смилостивились. Я рад.
- В прошлом сезоне звание лучшего бомбардира вы завоевали лишь в последнем туре, на один мяч обогнав игрока самарских "Крыльев" Андрея Каряку. Вы ставили перед собой конкретную задачу стать самым результативным форвардом России?
- Забивать голы - моя обязанность. Поэтому нет ничего удивительного, что завоевал приз "Труда". Если помните, в чемпионате-2003 я долгое время был лидером в споре бомбардиров. Но упустил его в последнем туре, когда капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов забил два гола в ворота "Уралана". Я человек амбициозный и постарался исправить ошибку. Как правило, забиваю больше десяти голов за сезон и считаю это вполне приемлемым показателем. Конечно, неплохо наколотить соперникам голов эдак 30. Но для этого надо, чтобы защитники не опекали меня столь жестко. Неплохо бы подтянуть и реализацию голевых моментов. Над этим я работаю все последнее время.
- Вы играли в национальной сборной при трех тренерах: Олеге Романцеве, Валерии Газзаеве и Георгии Ярцеве. Кто, по вашему мнению, может стать новым наставником нашей главной команды?
- Трудно даже предположить. Хотя кандидатов не так много. Конечно, наиболее вероятная фигура - Юрий Семин.
- На ваш взгляд, у нашей сборной еще есть шанс завоевать путевку на чемпионат мира-2006 в Германии?
- Конечно. И надо постараться его использовать. Задача сложная, но выполнимая.
- В прошлом сезоне "Зенит" остался без медалей. Какая цель перед командой в этом году?
- Руководство ждет от нас чемпионского звания. И мне кажется, это вполне реально. Надо только не сбиться с темпа, взятого на старте. Матч с ЦСКА показал, что мы в отличной форме.
- Вы бомбардир, но и голевые передачи умеете и любите делать.
- Стараюсь, но мне больше нравится забивать. Это такой кайф! Но если игровая ситуация требует отдать пас партнеру, который находится в более выгодной позиции, сделаю это без раздумий. Командный результат важнее личных достижений.
- Как оцениваете свое состояние, функциональную форму? Все-таки нагрузки в премьер-лиге нешуточные.
- Готов на твердую "четверку". Чувствую, что могу играть и забивать.
- Кого можете отметить в составе ЦСКА?
- У армейцев очень сильный подбор игроков. Есть целый ряд ярких, самобытных футболистов. Олич, например, Вагнер Лав. Кстати, если бы сегодня бразилец вышел на поле, нам пришлось бы значительно сложнее. ЦСКА - серьезнейший соперник. Уверен, что в Москве они постараются взять реванш за проигрыш.
- Вы пока забиваете не в каждом матче, хотя острых моментов хватает. Сколько голов планируете забить в этом сезоне?
- Если забью мячей 15-16, будет совсем не плохо.
- А нет желания замахнуться на "вечный" рекорд Олега Протасова в 35 голов?
- Думаю, в нынешней ситуации это невозможно.
- Ну что же, еще раз поздравляем вас и желаем забивать как можно больше мячей, добиться желаемого в чемпионате и в сборной.
- Спасибо!
...Если говорить об остальных матчах тура, то запланированные победы одержали "Торпедо", "Шинник" и "Сатурн". Притормозил "Локомотив". Железнодорожники голов не пропускают, но и не забивают. И пока лишь шестое место в турнирной таблице.
А самой громкой сенсацией стал разгром, который "Спартак" учинил "Динамо" - 5:1. Затрудняюсь вспомнить, когда мэтр Романцев бывал бит в российских чемпионатах с подобным неприличным счетом. Впрочем, Олег Иванович после матча выглядел спокойным и даже пытался шутить. "Чудес не бывает, а на фарте всегда выигрывать нельзя. Будем работать", - подчеркнул Романцев. Может, действительно именитый тренер знает рецепт успеха, и скоро "Динамо" начнет выигрывать? Болельщики "бело-голубых" в этом сильно сомневаются.
Главным тренером команды "Ростов" вместо подавшего в отставку Геннадия Степушника стал британец Пол Эшуорт, а у руля владикавказской "Алании" Бахву Тедеева сменит гражданин Германии Эдгар Гесс, хорошо нам известный своей остро атакующей игрой за столичный "Спартак" и другие советские команды.
Чемпионат России. Премьер-лига
И В Н П М О
1. Зенит 5 4 0 1 13-4 12
2. Торпедо 5 4 0 1 11-3 12
3. Спартак 5 3 1 1 10-4 10
4. Сатурн 5 3 1 1 7-2 10
5. Динамо 5 3 0 2 6-10 9
6. Локомотив 5 2 3 0 3-0 9
7. ЦСКА 5 2 2 1 8-1 8
8. Москва 5 2 2 1 3-1 8
9. Рубин 5 2 1 2 3-4 7
10. Шинник 5 1 3 1 6-6 6
11. Томь 5 1 2 2 3-6 5
12. Кр. Советов 5 1 2 2 3-8 5
13. Терек 5 1 0 4 4-11 3
14. Амкар 5 0 3 2 2-8 3
15. Ростов 5 0 1 4 3-9 1
16. Алания 5 0 1 4 2-12 1
РЕЗУЛЬТАТЫ 5-го ТУРА:
"Зенит" - ЦСКА - 1:0 (Быстров, 54), "Крылья Советов" - "Локомотив" - 0:0, "Торпедо" - "Томь" - 3:0 (Панов, 16, 25, Волков, 27), "Шинник" - "Терек" - 2:1 (Хазов, 73, Спахич, 90+2 - Федьков, 69), "Сатурн" - "Алания" - 3:1 (Штроков, 11, Жедер, 41, Павлович, 53 - Гогниев, 85), "Москва" - "Ростов" - 1:0 (Мелешин, 34), "Рубин" - "Амкар" - 2:0 (Байрамов, 50, Рони, 75), "Спартак" - "Динамо" - 5:1 (Кавенаги, 16, 31, Бояринцев, 35, 56, Родригес, 86 - Рибейро, 13).
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда"):
Аршавин ("Зенит"), Панов ("Торпедо"), Кавенаги ("Спартак") - по 4 мяча, Олич (ЦСКА) - 3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников