09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ ПОЙДЕТ ПО МИРУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
В 2006 году российский рубль получит статус мировой валюты. Об этом в Вашингтоне на встрече министров финансов "большой восьмерки" заявил Алексей Кудрин. Кроме того, он пообещал, что в ближайшие два-три десятилетия Россия по объему ВВП догонит и перегонит многие страны. Правда, не все разделяют оптимизм главы Минфина.

Западные финансисты считают, что российская экономика, занимающая 16-е место в мире, пока не доросла до полноправного партнера в финансовой "семерке". Глава российского Минфина пытался убедить коллег в обратном, докладывая об экономических успехах. Он заявил, что к концу 2008 года Россия сократит объем госдолга со 114 до 75 млрд. долларов, то есть с 23 до 12,5 процента ВВП. При этом занимать за границей мы в ближайшие три года не будем. Помимо того, Кудрин сообщил, что Россия готова перейти к полной конвертируемости рубля в 2006 году - на год раньше, чем предусмотрено Законом о валютном регулировании. Естественно, при этом существующие пока ограничения на передвижение капитала будут сняты с опережением графика.
Последнее заявление российские эксперты оценивают неоднозначно. Они отмечают, что конвертируемость достигается не волевым все-таки решением правительства, а спросом на рубли за границей. Пока, к сожалению, наша валюта иностранцам не слишком интересна, так как российская экономика не в состоянии предложить мировому рынку достаточно много конкурентных, качественных товаров. А российские нефть, газ, металл и другое сырье продаются нами за доллары. Специалисты считают, что низкий по мировым меркам объем инвестиций, а также туристов, посещающих нашу страну, вряд ли сделают рубль привлекательным для иностранцев в ближайшие годы. А без этой составляющей конвертируемость рубля останется делом в значительной степени формальным и не повлечет значительного увеличения спроса на российские деньги за кордоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников