09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Отдельных екатеринбургских пенсионеров постигла беда: квартплата возросла в три-четыре раза. Как выяснилось, это последствия некоего тайного милицейского эксперимента: в квартиры ничего не подозревающих одиноких старушек без их согласия и ведома временно прописали приезжих иностранцев - киргизов и китайцев, а коммунальные платежи считаются пропорционально количеству прописанных душ. Шокированные пенсионеры, обнаружившие в своих жилищах фантомных иноземцев, в прокуратуре встретились с товарищами по несчастью.

- За январь мне насчитали 1540 вместо 602 рублей. Я кинулась разбираться, - переживает пенсионерка Тамара Ефремова. - В паспортном столе сказали, что в моей квартире прописан, кроме меня, гражданин Киргизии Абдирашид Салиев - по приказу из ГУВД. Показали мне заявление с моей якобы подписью (я бухгалтером работала, подписываюсь аккуратненько, а там какие-то закорючки), где я прошу прописать его. Не писала я такого! И за чужого киргиза платить не согласна. И где гарантия, что он у меня квартиру не отберет? Столько жулья кругом...
Уже три месяца Тамара Ефремова обивает пороги инстанций, где ей обещают разобраться. Уже три месяца платит за неведомого киргиза, которого в глаза не видела. Как выяснилось, появление виртуального иноземца - в Екатеринбурге случай не единственный.
- Это инициатива консульства Киргизии в Екатеринбурге, - пояснил начальник Центра по работе с иностранцами при ГУВД области Сергей Кашицин. - Они обратились к нам, попросили ради упорядочения пребывания граждан их республики на территории России предоставить им временную прописку в частных квартирах с согласия хозяев (в этом случае в качестве принимающей стороны выступает консульство). Еще в прошлом году мы пошли на такой эксперимент, но были аналогичные жалобы, согласия хозяев не спрашивали, и пришлось деятельность эту свернуть. Но, видимо, до сих пор продолжаются злоупотребления.
Атташе консульства Кыргызстана в Екатеринбурге Чингиз Кубанычбеков признается:
- Мы действительно выдавали нашим гражданам письма-обращения в паспортную службу с просьбой о прописке. Но они носили рекомендательный характер, решение оставалось за паспортными столами.
Почему эксперимент продолжился, сейчас разбирается прокуратура.
- Только сегодня к нам обратились пятеро потерпевших, одинокие пенсионерки, - заметил зам. прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Виталий Шатохин. - У всех квартплата подросла, а своих "квартирантов" никто в глаза не видел.
- Как узнала, что по моему адресу пятеро китайцев прописаны, сразу плохо стало. Вместо 700 рублей насчитали 4332 рубля квартплаты за месяц! - возмущается пенсионерка Нина Наумкина, обсуждая с Тамарой Ефремовой общую беду.
- Пообещали нам вернуть эти деньги, - надеется та на лучшее. - Они же прокуроры, государственные обвинители, имеют право списать эти суммы.
Прокурорские работники настроены более скептически: отыскать злоумышленника, подделавшего подпись пенсионерки, трудновато, а ведь именно он должен компенсировать ей ущерб. По оперативной информации, иностранцы легко могут получить липовую екатеринбургскую прописку в самодеятельном "паспортном столе" - в рыночном ларьке, стоит это удовольствие от двух до восьми тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников