07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКАТ НА РЕЙДЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Украина рассчитывает до конца нынешнего года подписать с Россией до тридцати документов, касающихся вопросов границ, статуса и условий пребывания Черноморского флота в Крыму, а также энергетического сотрудничества. Об этом заявил президент соседней страны Виктор Ющенко. Причем шесть или семь соглашений, по его словам, "нужно начинать с нуля". Можно не сомневаться, что в Москве его намерения восторгов не вызовут.

Сам Ющенко, судя по всему, тоже не сомневается: переговоры с российской стороной будут не безоблачными. Что именно соседи хотели бы сделать? Об этом президент высказался в самых общих выражениях. Зато куда определеннее двумя днями раньше был его министр иностранных дел Борис Тарасюк: "Украина не намерена продлевать срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории после 2017 года". А раньше глава службы безопасности этой страны Александр Турчинов высказался еще резче. По его мнению, пребывание российских моряков в Крыму противоречит национальным интересам его государства и "не способствует укреплению безопасности".
Понятно и то, что же именно, по мнению Киева, будет "способствовать". Вожделенная мечта новой украинской политической элиты - скорейшее членство в НАТО. Видимо, уже 21 апреля на встрече министров иностранных дел Североатлантического альянса в Вильнюсе будет утвержден конкретный план движения в эту сторону, представленный советом Украина - НАТО. Но наличие иностранных военных баз на территории суверенного государства - серьезнейшее препятствие на пути к этой цели. И 97 миллионов долларов, которые ежегодно мы платим Киеву за свои базы в Крыму, представляются руководству соседней страны, очевидно, слишком слабой компенсацией за малейшую задержку по дороге в Европу.
Есть еще, правда, мнение граждан того же Севастополя. Да, примерно 20 тысяч семей там сегодня кормятся за счет нашего флота. Зарплата и жалованье в российских военных учреждениях и воинских частях там намного выше, чем в аналогичных украинских. И, следовательно, достойной компенсации не найти. Городские ветераны войны и Вооруженных сил с украинскими паспортами лечатся в старейшем госпитале ЧФ имени Пирогова. Закроют госпиталь - идти некуда, севастопольские больницы поражают нищетой даже неизбалованных изысками собственного здравоохранения россиян.
Еще более важен для подавляющего большинства крымчан моральный фактор. Многие не скрывают опасений - в случае ухода флота давление украинских и крымско-татарских националистов на почти сплошь русскоговорящее население полуострова вырастет многократно. Впрочем, с мнением этих людей и сегодня в Киеве не особенно считаются. Додумался же кто-то в столице Украины пригласить в Севастополь на празднование Дня Победы два боевых корабля Германии? И чтобы визит провокационно начался именно 9 Мая. Лишь на минувшей неделе, после мощных протестов горожан, прежде всего ветеранов войны, глава городской администрации Сергей Иванов попросил перенести визит немцев в Севастополь на другой срок.
Конечно, на неизбежных и, судя по всему, тяжелых переговорах многое будет зависеть от твердости позиций России. Пока другой Сергей Иванов - министр обороны нашей страны - как заклинание повторяет: "Наш флот из Севастополя не уйдет". Но ведь зачем-то же начинается строительство новой базы Черноморского флота под Новороссийском? И в разговорах с командирами наших воинских частей, стоящих пока в Крыму, не раз доводилось слышать: "Многое надо бы строить. Но для кого?" Так же на прошлой неделе ответил мне священнослужитель Владимирского собора, известной усыпальницы адмиралов Нахимова, Корнилова, Лазарева и Истомина, на вопрос о том, почему столь медленно идет реставрация святыни флота...
Дух туманной невнятности витает над черноморцами. И даже знаменитые севастопольские куранты на Матросском клубе давно остановились почему-то ровно на двенадцати. Правда, мелодию гимна "Севастополь - гордость русских моряков" они еще выбивают. Но с неслыханным раньше хриплым скрежетом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников