04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА НАС НАПАЛИ ПИРАТЫ!"

Цыганкова Светлана
Статья «"НА НАС НАПАЛИ ПИРАТЫ!"»
из номера 068 за 19 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
К счастью, во время стычки никто не пострадал, но на следующий день от сердечного приступа умер капитан теплохода.

...Казалось, ничего не предвещало беды. Все на воде и вокруг спокойно. Хотя экипаж теплохода "Тим Бак", плавающего под флагом Кипра, но находящегося в управлении ОАО "Мурманское морское пароходство", старался побыстрее пройти это место. До берегов неспокойного Сомали, где уже десять лет правят военные, было 60 миль. Известно, что здесь пошаливают пираты. Экипаж надеялся проскочить опасную зону.
Но не успели оглянуться, как рядом оказались два быстроходных катера, на борту которых находились люди, вооруженные автоматическим оружием и гранатометами. Случилось это на переходе от порта Джидда, что в Саудовской Аравии, до танзанийского порта Дар-эс-Салам. Пираты открыли огонь по теплоходу. Две гранаты попали в спасательную шлюпку правого борта, она загорелась.
Как заявили в пресс-службе Мурманского морского пароходства, экипаж судна действовал в соответствии с международным Кодексом по охране судов и портовых средств. Согласно этому документу, у каждого судна есть свой план по охране, необходимая связь.
Но уберечься от нападения пиратов сложно. Ведь члены экипажа не имеют оружия. Все, что рекомендуют международные правила, - не вступать в конфликт с пиратами, соглашаться с их условиями, стараясь сохранить жизни членов экипажа. Что могли противопоставить безоружные люди? Забаррикадироваться во внутренних помещениях, задраить все палубные надстройки. Как предполагают, скорее всего, следом за "Тим Баком" шел другой теплоход. И поэтому бандиты скоро ретировались.
- В телеграмме с судна сообщалось, что пираты так и не смогли проникнуть в судовые помещения. Нападавшие отступили. А наши моряки ликвидировали пожар и отправились дальше по назначению, - сказал корреспонденту "Труда" сотрудник пресс-службы Мурманского морского пароходства Олег Смоленский.
Кстати, "Тим Бак" не первый раз подвергается нападению пиратов. Несколько лет назад такое уже случалось у тех же африканских берегов. Тогда бандиты смогли попасть на судно. Искали доллары. Между моряками и пиратами произошла драка. После того случая каюты сухогруза закрыли решетками, чтоб было надежнее.
- А сколько человек на борту теплохода? - спрашиваю Олега Смоленского.
- Около двадцати. Все русские, в том числе есть мурманчане. Мы связались с их родственниками. Успокоили. Никто из моряков в стычке не пострадал.
Но на следующий день после нападения пиратов от сердечного приступа умер капитан "Тим Бака" Сергей Потемкин. Как все считают, он очень перенервничал. Сергей Кронидович в Мурманском морском пароходстве проработал более 25 лет, прошел путь от четвертого помощника до капитана. До пятидесятилетия он не дожил полгода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников