28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Федеральная антимонопольная служба запретила германской компании Siemens покупать у потанинского холдинга "Интеррос" принадлежащие ему акции компании "Силовые машины". Хранители государственных интересов празднуют победу.

Эта история тянется с лета 2004 года, когда холдинг "Интеррос", владеющий "Силовыми машинами", и Siemens заявили о намерении создать совместное предприятие. "Интеррос" должен был внести в уставной капитал нового СП 73,46 процента акций "Силовых машин", а вклад Siemens - 250 млн. долларов. При этом предполагалось, что немецкий партнер получит в СП 50 процентов минус одна акция, а остальное останется за "Интерросом". То есть юридически новое СП оставалось бы больше "российским", чем "немецким". За это Siemens обещал новой компании передовые западные технологии и современный менеджмент. Министр экономразвития Герман Греф активно выступал за сделку, связывая с приходом немецкого инвестора возрождение отрасли. В советские времена она считалась одной из приоритетных, а "Силовые машины" были флагманом. Но с тех пор предприятие серьезно отстало от мирового уровня. Попытки "Интерроса" самостоятельно вывести его из кризиса успеха не имели - потому и был выбран вариант создания СП.
Теперь ситуация осложнилась. ФАС объяснила свое решение тем, что сделка приведет "к ограничению конкуренции на рынке энергетического оборудования" (обе компании выпускают продукцию одинакового типа), а также тем, что "Силовые машины" производят изделия оборонного значения - следовательно, встает вопрос о секретности. Ранее премьер-министр Михаил Фрадков высказывал опасения, что продажа "Силовых машин" немецкому концерну несет угрозу для интересов оборонной и энергетической отраслей. Здесь у премьера и главы экономического ведомства точки зрения не совпадают.
Минэкономразвития не расценивает запрет ФАС как полный провал переговоров с немецким инвестором. "Переговоры компаний не завершены и ищутся возможности для новой конфигурации сделки", - заявил Греф. В ответ начальник отдела общественных связей ФАС Ирина Кашунина сообщила, что "запрет на продажу 73,46 процента "Силовых машин" окончательный, эта сделка закрыта и к ней не вернутся". Если же Siemens согласится на другую конфигурацию, то он должен будет подать новое ходатайство.
Тем временем заявку в ФАС на приобретение "Силовых машин" подал "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Деньги на покупку алюминиевый магнат, несомненно, найдет. Правда, за новыми технологиями все равно придется обращаться на запад.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?