УГОЛЬ КУЗБАССА

Путь решения стратегической задачи России - удвоения ВВП за 8 - 10 лет - в построении конкурентоспособной экономики на основе развития высокорентабельных наукоемких технологически замкнутых производств. Тяжелейшая задача для страны, традиционно живущей в основном за счет эксплуатации и продажи своих природных ресурсов. Но, как ни странно, именно нынешний уровень развития сырьевого сектора экономики позволяет уже сегодня сделать на его основе реальный рывок в достижении заявленной цели.

Взять, к примеру, такую ключевую промышленность, как угольная, еще недавно бывшей на грани исчезновения. Проведенная реструктуризация и массированные частные инвестиции всего за несколько лет превратили эту извечно убыточную отрасль в рентабельную. Вопрос стоит уже не о сохранении угледобычи и нужном нам количестве угля, а о его качестве. Точнее, о повышении прибыльности отрасли за счет углубленной переработки угля. Об этом, в частности, шла, например, речь на недавней встрече президента Владимира Путина с Аманом Тулеевым, губернатором Кузбасса, крупнейшего угледобывающего региона страны.
Седьмой год подряд добыча угля здесь увеличивается ежегодно на 8-9 процентов, а прошлогодние 158 млн. тонн угля уже вплотную приблизили область к собственному рекорду советских времен. При этом экспорт кузнецких углей за последние три года почти удвоился, превысив 61 млн. тонн. На уже действующей ресурсной базе, выделенной в недропользование благодаря дополнительным лицензиям, регион всего через пять лет сможет ежегодно добывать порядка 200 млн. тонн угля. Такой объем практически покрывает внутренние и экспортные потребности страны как в коксующихся, так и в энергетических углях. Самая пора переводить количество в качество. И рост угледобычи здесь уже рассматривают как необходимую основу для реализации более глобальных приоритетов. Это повышение прибыльности отрасли, увеличение заработка занятых в ней работников и, наконец, восстановление подорванной угольными разработками экологии Кузбасса.
В свое время импульс инновационному развитию Западной Европы дали межотраслевые концерны, объединившие производство стали. Аналогичные процессы начались и в угольно-металлургическом комплексе Кузбасса. Именно холдинговые ФПГ, управляющие замкнутой цепочкой предприятий этих отраслей, модернизируют экономику региона. Объем их инвестиций в угольную отрасль региона в сравнении с 1998 годом увеличился на 20 млрд. рублей, составив в минувшем году 22 млрд. рублей. Это притом, что сама отрасль уже не получает государственных дотаций. При этом 70 процентов корпоративных вложений идут на строительство новых высокомеханизированных предприятий и на модернизацию действующих.
Вместе с ростом добычи угля растет и прибыль, все большую часть которой собственники вкладывают в глубокую переработку угля, позволяющую получать из него готовые (вплоть до бензина) продукты с более высокой, чем у рядового угля, потребительской ценой. Новейшие технологии позволяют производить из угля более 50 наименований готовой продукции: пластмассы, резину, стройматериалы, фильтры, лекарственные препараты. Все это во многом импортозамещающая продукция, востребованная на внутреннем рынке. За последние четыре года собственниками угледобывающих предприятий построены 4 обогатительные фабрики мощностью 9,7 млн. тонн угля. Технология позволяет не только обогащать сразу несколько марок углей, но и, применяя замкнутый цикл водоснабжения, значительно сократить негативное влияние процесса обогащения на экологию.
А угледобывающая компания СУЭК уже в этом году планирует запустить новую обогатительную фабрику. Она будет выпускать суперконцентрат, который везут для российской химической промышленности из Дании. Это высокотехнологичный товар, который в пять раз дороже исходного продукта, поэтому переработка добытого угля на месте позволит компании зарабатывать больше, чем простой продажей угольного сырья.
Глубокая переработка позволит также повысить рентабельность экспорта кузнецких углей, которые нарасхват на внешних рынках - как европейских, так и азиатских. А значит, занять на этих рынках более высокие позиции. Ведь пока Кузбасс продает там зачастую даже необогащенный, нерассортированный уголь - прямо такой, какой извлекли из разработки. "Получается, - сетует Аман Тулеев, - что мы добываем сырье, гоним его в другие страны и там даем работу тем, кто доводит его до нужной кондиции. Сегодня это уже недопустимо. Мы должны создать угольный магазин с полным набором продуктов. И коммунального топлива, востребованного в мире, и отсевов, использующихся в различных отраслях, и специальных углей для металлургии. В общем, из обычного рядового угля с зольностью 20-30 процентов в результате переработки мы должны получать угольный концентрат с зольностью не более 8-10 процентов, который как минимум вдвое дороже на рынке".
На встрече с главой государства губернатор Кузбасса высказался также за внесение дополнительного условия в порядок выдачи лицензий на угольные разработки. Выдавать их лишь тем, кто наряду с добывающим создаст и перерабатывающее предприятие. Даже если там будут производить не конечный продукт, а полуфабрикат, то и тогда кардинально повысится стоимость угля.
Переориентация структуры областной экономики с сырьевой направленности на перерабатывающую позволит Кузбассу самому выпускать и поставлять на рынок конкурентоспособные, высокотехнологичные продукты, из угля в том числе. Новая ступень развития отрасли, основанная на глубокой переработке угля, призвана стать одним из действенных рычагов по выводу на качественно иной уровень экономики региона. А значит, и экономики общенациональной. Ведь уровень экономики страны определяется степенью развития экономик регионов.