11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРАЛИ ОБЕ СТОРОНЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Крикет - главная и, пожалуй, единственная общая спортивная "болезнь" в Индии и Пакистане. Понимание тонкостей игры, любовь к ней поистине всенародны. В минувший уик-энд международная товарищеская встреча "титанов" - национальных сборных двух стран в Дели - стала формальным поводом для возобновления политического диалога между руководителями двух соседних государств. После встречи на трибуне заполненного до отказа 30-тысячного стадиона президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер-министр Индии Манмохан Сингх продолжили диалог в Хайдарабадском дворце столицы.

Из-за различия в подходах к решению проблемы терроризма, прежде всего в приграничных районах Кашмира, согласование текста совместного заявления затянулось до поздней ночи. На встрече в городе Агра с бывшим премьер-министром Ваджпаи в 2001 году настойчивые заявления Мушаррафа о необходимости первоочередного рассмотрения вопроса о Кашмире, который, по его словам, является "ключевым" в двусторонних отношениях, привели, как известно, к досрочному прекращению переговоров. По прошествии почти четырех лет Сингху, похоже, удалось убедить Мушараффа выслушать себя до конца.
Накануне прибытия президента Пакистана в Дели здесь состоялось заседание правительственного комитета по безопасности. Представленная на нем М.Сингхом позиция "максимальной открытости" на переговорах при обсуждении всех представляющих взаимный интерес вопросов была целиком и полностью поддержана его членами. Откровенный и честный диалог, по их мнению, может способствовать лучшему взаимопониманию между двумя странами. Обсуждение в комитете показало, что правительство Индии по-прежнему не склонно принять инициативу Пакистана об установлении конкретных временных рамок для урегулирования в Кашмире, поскольку столь сложный и застарелый вопрос не может быть решен в одночасье.
Именно поэтому на встрече с П. Мушаррафом М. Сингх предложил сосредоточить усилия на поэтапном урегулировании. Важным шагом в этом направлении, по его мнению, могло бы стать постепенное "смягчение границ", создание режима, позволяющего вести торговлю и обеспечивающего свободное передвижение жителей обеих частей разделенного Кашмира.
В результате Индия и Пакистан смогли договориться о принятии ряда конкретных мер, направленных на "углубление и расширение двусторонней торговли". Было решено образовать Совместный деловой совет. На июнь намечено проведение в Исламабаде заседания совместной группы для рассмотрения вопроса о предоставлении Индии статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Намечено пересмотреть торговые тарифы, открыть до конца 2005 года железнодорожное сообщение между Кхокрапаром и Муннабао.
Важным итогом завершившегося в понедельник визита пакистанского президента в Индию стало совместное заявление, в котором подчеркивается достигнутый "прогресс во всех вопросах, включая Кашмир".
...Что же касается воскресного матча в крикет, то победу в нем, к величайшей радости гостей и разочарованию индийцев, одержала команда Пакистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников