06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПО ИМЕНИ MRSA

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Некоторое время назад в одном из родильных домов города Ипсвича случилось неожиданное трагическое событие. У 17-летней мамы Глинис родился здоровый розовощекий крепыш Люк. У малыша были нормальные рост и вес, нормальные реакции. Но не успели его родители обрадоваться своему первенцу, как через 36 часов после рождения Люк неожиданно скончался.

Посмертные анализы в детской больнице на Грейт Ормонд Стрит в Лондоне показали, что Люк умер от сепсиса, вызванного метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA). Попросту говоря, от супервируса, который не поддается лечению антибиотиками и распространяется в тех медицинских учреждениях, где нелады с гигиеной. Люку в кровь стафилококк занесли предположительно через пуповину. Новорожденный стал самой юной жертвой метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, от которого ежегодно в британских больницах умирает больше тысячи пациентов.
Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) относится к группе бактерий, обычно обнаруживаемых на коже. Эта инфекция трудно поддается лечению, потому что она устойчива к стандартным антибиотикам. Это результат того, что врачи прописывают антибиотики слишком часто.
Самая главная причина распространения MRSA - немытые руки нянечек, медсестер и даже врачей. По данным газеты "Дейли телеграф", во многих британских государственных больницах царит антисанитария. За последние четыре года смертность выросла в два раза, сообщает газета.
Но даже эти тревожные цифры, скорее всего, сильно занижены. Все дело в том, что врачи неохотно регистрируют смерти как вызванные MRSA, потому что боятся, что это может привести к искам со стороны родственников пациентов. Обычно тенденции в причинах смертности определяют по "первопричине" - тому заболеванию, которое привело человека в больницу.
Профессор Хью Пеннингтон, ведущий микробиолог страны, сказал, что эти цифры вызывают серьезную тревогу. "Я видел скотобойни, которые были чище, чем некоторые наши больницы". По мнению Пеннингтона, при надлежащих мерах уровень заражения метициллин-устойчивым золотистым стафилококком можно будет уменьшить по крайней мере втрое.
Однако проблему MRSA нельзя назвать чисто британской. Супервирус распространился сейчас по всему миру. Директор Института биоинженерии при Университете Аризоны и советник президента США Джордж Посте заявил, что к концу нынешнего десятилетия в мире могут кончиться эффективные антибиотики, и пройдет не менее пяти лет, прежде чем появятся новые препараты для борьбы с супервирусами. Он предсказывает, что период с 2010 по 2015 годы будет "временем уязвимости", когда смертность от супервирусов достигнет пика из-за сопротивляемости к антибиотикам.
В середине 1960-х годов в США объявили победу в борьбе с инфекционными заболеваниями. Всего несколько лет назад биологи считали ванкомицин "последним прибежищем". Но сегодня у MRSA появилась сопротивляемость и к ванкомицину. В то же время, отметил Посте, производители антибиотиков прекратили разработку новых препаратов. Одна из причин - работы по созданию новых антибиотиков не приносят прибыли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников