10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОРИНО ГОРЕ

НИЖНЕКАМСК (ТАТАРСТАН)
Владельцы 50 тысяч садовых участков в окрестностях Нижнекамска

НИЖНЕКАМСК (ТАТАРСТАН)
Владельцы 50 тысяч садовых участков в окрестностях Нижнекамска перестали наконец опасаться за сохранность своих дачных домиков и выращенного урожая. Администрация города нефтехимиков решительно взялась за борьбу с садово-огородным бандитизмом.
Как известно, дачных грабителей интересуют в первую очередь изделия из цветного металла, которые можно легко сбыть. С выходом постановления городской власти пункты по приему цветмета, куда сдавалось награбленное, ликвидированы. Теперь некуда тащить украденные алюминиевые парники, металлочерепицу, электропроводку, дюралевые лодки. В комплекс защитных мероприятий, на которые из казны выделено около 10 миллионов рублей, входит также круглогодичная охрана территорий садовых товариществ. К патрулированию привлечены сотрудники городского УВД, гаишники, частные охранные фирмы и даже конная милиция. Ее разместили на бывшей птицефабрике "Красный ключ", где для лошадей обустроены конюшни. Особенно радует садоводов появление контрольно-пропускных пунктов, оборудованных системой видеонаблюдения. Электронная аппаратура фиксирует номера всех прибывающих и выезжающих машин.
Евгений УХОВ.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пенсионер Павел Круглов на днях выехал на дачный участок - там полный разгром. Дверь в домик выбита, комната загажена, в заборе - пролом. Алюминиевые чашки и ложки бесследно исчезли. Искать их надо в пунктах приема цветного металла, только заниматься этим никто не будет. В который раз за последние годы пенсионер Круглов решил для себя бросить эти шесть соток и дом на курьих ножках.
Брошенных дачных участков вокруг Самары уже сотни, если не тысячи. Содержать дачи, которые на протяжении десятилетий кормили многие семьи, сейчас - себе в убыток. Стоимость проезда на всех тридцати пяти автобусных маршрутах поднялась сразу на двадцать процентов. Плюс расходы на удобрения, полив, семена, охрану... Дачные кооперативы, которые теперь имеют статус юридических лиц, душат налогами.
Кооператив "Авиатор-Гвардейцы" живет на взносы. Никакой коммерческой деятельности нет. Два охранника успевают следить только за тем, чтобы не срезали провода. В прошлом году злоумышленники обокрали сразу три дачи. Разумеется, воров не нашли. Может, и не искали. Зато сколько было шума в Самаре, когда воры наведались на дачу крупного милицейского чина. И похищенное быстро вернули, и преступников упрятали за решетку.
Александр ПЕТРОВ.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больше всего дачных участков - в ближайшем к Воронежу Новоусманском районе. Здесь в 52 садоводческих товариществах - более 40 тысяч дачных домиков. По словам начальника милиции общественной безопасности Новоусманского РОВД Виктора Сергуткина, были годы, когда за зиму здесь случалось по 100 - 150 краж. Последнее время их количество снизилось до 25 - 30.
Милиция жалуется: кадров для патрулирования хронически не хватает. На каждого участкового приходится в среднем 16 товариществ. Транспорт старенький, то и дело ломается, бензина дают около 30 процентов от потребности. Хорошо, если попутка подвернется, а чаще участковый пешком обходит владения. Правда, время от времени проводятся рейды. Если дороги позволяют, на помощь общественной милиции приходит служба ГИБДД - и на ее машинах объезжают все сады. А когда дороги заносит снегом, вызывают из Воронежа конную милицию. Расчет на то, что такая информация быстро распространится и напугает воришек. Вообще, вздыхает Виктор Сергуткин, охрана дач силами одной милиции малоэффективна.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников