08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИГЛЬ-МИГЛЬ И ДРУГИЕ

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Сегодня существует множество премий, носящих имена прозаиков и поэтов, а вот литературная награда, названная в честь вымышленного персонажа, - пожалуй, единственная.

На днях в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино вручена общенациональная литературная премия Ивана Петровича Белкина, от имени которого написаны пушкинские "Повести Белкина". Ею отмечается лучшая повесть года, опубликованная на русском языке. Координатор премии критик Наталья Иванова, первый заместитель редактора журнала "Знамя", назвала повесть жанром странным и уникальным, существующим только в русской словесности. Она рассказала, что награда вручается уже в четвертый раз, лауреатами становились Сергей Бабаян, Марина Вишневецкая и Валерий Попов. Жюри каждый год новое, на этот раз в него вошли: Ольга Трунова, Марина Вишневецкая, Тимур Кибиров и Николай Александров, а воглавил его Андрей Битов. Победителя выбирали из пяти финалистов - Владислава Отрошенко, живущей за границей Марины Палей, уфимского студента Игоря Савельева, Олега Хафизова из Тулы и таинственного петербуржца Фигля-мигля, пожелавшего остаться неизвестным и на торжественную церемонию не явившегося. По словам А. Битова, принципы жюри были максимально демократическими и все решалось независимым голосованием. В итоге лучшим повествователем 2004 года стал Владислав Отрошенко, автор "Дела об инженерском городе", напечатанном в "Знамени".
Кроме этого предполагалось вручение специальных дипломов критикам, написавшим лучшие отзывы на повести лауреатов: один под девизом "Станционный смотритель" - за положительную рецензию и "Гробовщик" - за отрицательную. Однако "Гробовщика" решили не присуждать, а "Смотрителя" получила обозреватель Интернет-журнала Инна Булкина из Киева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников