08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ТРУБА ЗОВЕТ
Моего мужа - сержанта запаса призвали на двухмесячные военные сборы. Получит

ТРУБА ЗОВЕТ
Моего мужа - сержанта запаса призвали на двухмесячные военные сборы. Получит ли он зарплату за это время?
В.Аксенова, Псков.
Да. Постановлением правительства России от 3 марта 2001 года утверждено положение, согласно которому за гражданами, призванными на сборы, сохраняется зарплата. Выплачивается она в размере среднего заработка, но сумма эта не должна превышать десять минимальных размеров оплаты труда. Сейчас это 1000 рублей. Кроме того, гражданину выплачивается оклад по воинской должности, оклад по воинскому званию и компенсируются затраты на проезд к месту сборов. То же самое касается студентов - за ними сохраняется стипендия.
ВСЕ ДЕЛИМ ПОПОЛАМ
Мы с мужем приватизировали квартиру в равных долях. Как нам грамотно оформить ее, чтобы в случае смерти одного из нас у другого не возникло проблем? К тому же у нас две взрослые дочери, которые живут своими семьями в других городах, надо бы и о них подумать.
Супруги Шевелевы, Рыбинск Ярославской области.
Советую оформить вам два завещания, которыми в случае смерти каждого из вас вы оставляете свою долю квартиры (половину) друг другу. Нотариус возьмет с вас по 100 рублей госпошлины. Надо сказать, что дочерей вы в этом случае лишаете наследства. Если завещание не оформлять, то в случае смерти одного из вас половина квартиры будет делиться по закону между супругом и двумя дочерьми. Значит, каждый получит по шестой части. Переживший супруг будет иметь в собственности половину и еще одну шестую часть квартиры. После его смерти все поделят дочери. Так что и в том и в другом случае они получат по половине квартиры. Но второй путь более хлопотный и затратный.
ПРИСУЖДЕН К РАБОТЕ
За многие преступления наказание назначается не только в виде лишения свободы, штрафа или исправительных работ, но и в виде обязательных работ. Что это за кара такая?
Г.Проценко, Белогород.
Начнем с исправительных работ (в этой части в законе произошли некоторые изменения). Они назначаются осужденному, не имеющему основного места работы. Отбываются исправительные работы в местах, определяемых уголовно-исполнительной инспекцией по согласованию с местными властями. Но обязательно - в районе места жительства осужденного. Это, к примеру, предприятия, организации, частные фирмы. Срок исправительных работ - от 2 месяцев до 2 лет. От 5 до 25 процентов заработка, как решит суд, отчисляется в пользу государства.
Обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести, например, за незаконное предпринимательство, сбыт краденого имущества. Наказание представляет собой бесплатный общественно-полезный труд, который выполняется в свободное от основных занятий время. Где именно? Тоже решают инспекция и местные власти. Срок - от 60 часов до 240. Осужденный не должен работать больше 4 часов в сутки. Да и то это касается выходных и других свободных дней. В рабочие дни - всего 2 часа в сутки. За неделю надо "наработать" не менее 12 часов. Того, кто вздумает уклоняться, могут и арестовать, заменив метлу решеткой. Один день лишения свободы приравнивается к 8 часам труда. Два раза за месяц нарушили трудовую дисциплину и - извольте за решетку. Кстати, такое же правило распространяется на исправительные работы. Только там день лишения свободы приравнивается к трем дням исправительных работ.
ДОРОГА К ХРАМУ
Наш сын - религиозный человек. Мы постарались воспитать его в православной вере. Когда он пойдет в армию, можно ли будет ему посещать храм? Не будет ли преследований за это?
Стрепетовы, Свердловская область.
Конечно, нет. Согласно статье 8 Федерального закона "О статусе военнослужащих" он может в свободное от службы время участвовать в любых религиозных церемониях и обрядах как частное лицо. Это понятно. Армия - институт государства, а церковь у нас от государства отделена. И потому, как сказано в том же законе, государство не несет обязанностей, связанных с религиозными убеждениями военнослужащих. Законом установлено, что религиозная символика, литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально. Но с разрешения командира на территории воинской части могут совершаться религиозные обряды по просьбе военнослужащих и за их счет. Вообще, приходской священник в воинской части - явление вполне нормальное. Но закон подчеркивает: недопустимо создание в части религиозных объединений, военнослужащий не имеет права отказываться от исполнения своих обязанностей по соображениям веры или, наоборот, использовать служебные полномочия для религиозной пропаганды.
ПРОПИСКА РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
Мою племянницу не взяли на работу из-за того, что у нее нет постоянной прописки в Московской области. Имел ли на это право работодатель?
Г.Шведов, Троицк Московской области.
По статье 64 Трудового кодекса РФ не допускается необоснованный отказ работодателя при приеме на работу кандидата на ту или иную должность. Не допускается какое бы то ни было ограничение прав или, наоборот, установление преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, в том числе зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. Категорически запрещается отказ в приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей. Так что работодатель явно нарушил закон. Но привлечь его к ответственности можно лишь в том случае, если он дал письменный отказ вашей племяннице. Она вправе потребовать эту бумагу.
ДЕТИШКАМ НА МОЛОЧИШКО
Прочитала в "Труде" заметку о единовременном детском пособии. Детям какого года рождения выплачивается по 6000 рублей?
В.Соловьева, поселок Лиман Астраханской области.
Единовременное государственное пособие выплачивается вовсе не детям, а одному из родителей при рождении ребенка, а также усыновителям, если они взяли малыша, которому нет еще 3 месяцев. До 1 января 2005 года размер выплаты составлял 4500 рублей. А с 1 января 2005 года размер пособия повысился до 6000 рублей. Если ребенок родился до этой даты, родителю полагается 4500, если после - 6000 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников