03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ВАЛЬС

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
60-летие освобождения Вены отметили ветераны Великой Отечественной из Общества дружбы России и Австрии. Посвященный этой дате торжественный вечер прошел в московской школе N 1134, что в Раменках. Ее учащиеся многие годы дружат с воспитанниками венской гимназии. Ребята переписываются через Интернет и ездят в гости друг к другу. Кроме того, у раменских школьников есть свой корпункт, юные журналисты которого пишут в различные издания и снимают видеофильмы, а недавно сделали несколько интервью с фронтовиками и разместили их на одном из российско-австрийских сайтов.

Вице-президент группы "Австрия-Дунай" (что входит в состав Российского комитета ветеранов войны), майор запаса Игорь Александрович Реформатский рассказал школьникам о новых проектах, связанных с укреплением культурного и делового сотрудничества с австрийскими коллегами. И о том, что сейчас в Бадене (близ Вены) с большим успехом проходят Дни российской культуры, организованные Международным благотворительным фондом развития классического искусства.
Об освобождении Вены вспоминал Михаил Иванович Борисов, который в апреле 1945 года 21-летним гвардии капитаном принимал участие в ее штурме. В течение недели советские войска очищали от гитлеровцев дом за домом. Командовавший советскими войсками маршал Федор Толбухин отказался от применения авиации, чтобы не пострадали памятники архитектуры, которыми так богат этот красивейший город Европы. Более 8 тысяч советских солдат погибло, освобождая Вену, а наши потери в боях за Австрию превысили цифру 26 тысяч человек. В первые же мирные дни наши воины принялись восстанавливать мосты через Дунай и... знаменитый Венский театр. А еще советская армия поделилась с жителями города продовольствием...
Праздничный вечер завершился концертом, в котором вместе с ребятами из школьной самодеятельности выступили студенты Консерватории и артисты московских театров. Особый успех у зрителей имела песня Александры Пахмутовой на стихи Евгения Долматовского, где есть такие строки: "Весна сорок пятого года, / Как ждал тебя синий Дунай. / Народам Европы свободу / Принес жаркий солнечный май. / На площади Вены спасенной / Собрался народ стар и млад, / На старой, израненной в битвах гармони / Вальс русский играл наш солдат... "


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников