08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

400 ДНЕЙ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2005г.
Вчера в московском Манеже играли оркестры, пел хор, маршировали бравые военные, прогуливались разодетые в старинные одежды дамы с кавалерами.

На фоне антуража двухсотлетней давности веселился столичный бомонд. Мелькали известные лица: художники Глазунов, Церетели, Шилов, режиссеры Захаров, Табаков, Говорухин, актеры Селезнева, Немоляева с Лазаревым-старшим, легендарный Зельдин. Лужков дружески обнимал похудевшего Кобзона. Оглядывались по сторонам и охотно позировали перед телекамерами политики. Доктор Рошаль шутил с наряженными "под XIX век" статистами.
18 апреля вновь открывшийся московский Манеж праздновал свое возрождение.
Вечером 14 марта 2004 года пожар уничтожил историческое здание, оставив на месте величественного сооружения только обгорелые стены. Буквально на следующий день мэр столицы и московское правительство решили полностью восстановить Манеж. 400 очень трудных дней понадобилось архитекторам, строителям, реставраторам для того, чтобы воплотить это решение в жизнь. И вот вчера первые посетители могли воочию убедиться, что отреставрированное, полностью восстановленное в прежнем виде здание вновь готово принять гостей.
- Это почти то же самое здание, но только лучше, - рассказывал журналистам генеральный директор фирмы "Юрфострой" Юрий Фомичев. - Мы постарались восстановить все как было, только еще оснастили Манеж современным инженерным оборудованием. Очень жаль, что сгорели все знаменитые фермы Бетанкура. Мы сделали по старым чертежам точно такие же, но уже не из бревен, а из более современных материалов, устойчивых к огню. Взгляните на лепнину наверху - мы смогли после пожара собрать 12 фрагментов, но из них невозможно было сложить даже одного орла, тоже пришлось делать все заново. Не могу скрыть, что я доволен нашей работой. Я занимаюсь реставрацией уже 35 лет, и это самое значительное, что я сделал.
Настоящим именинником ходил по залу и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
- Когда планировали подземный этаж, мы сначала хотели сделать там парковку для автомобилей. Историки нам запретили - их слово для нас закон. Тогда под землей сделали еще один выставочный зал: выставочные площади увеличились вдвое.
- Шли споры по поводу потолка - затягивать его или оставить как есть, - продолжил главный архитектор. - Мне кажется, правильно сделали, что оставили на обозрение фермы Бетанкура. Во-первых, больше света, а он такой теплый. Во-вторых, именно так было в первоначальном варианте.
Только что вернувшийся из Германии мэр Москвы Юрий Лужков тоже выглядел очень довольным. Он назвал Манеж "образцом выдающихся решений в архитектуре" и поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении этого удивительного сооружения, - историков, архитекторов, строителей. Мэр подметил, что никого не приходилось подгонять, все работали с воодушевлением.
Юрий Лужков передал символический ключ от Манежа председателю комитета по культуре Москвы Сергею Худякову. Восстановленный Манеж освятил секретарь Епархиального совета Москвы, настоятель храма Большого Вознесения у Никитских ворот протоиерей Владимир Диваков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников